fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

По интернету ходит нелепый, но достаточно живучий миф об имперском происхождении будёновки. Мифотворцы уверенно пишут, что «богатырка» разрабатывалась еще до 1917 года и предназначалась для победоносного парада в Берлине и Константинополе, перешедшим под российское владычество. А ужасные революционеры лишь присвоили себе достижения Российской Империи. Миф об имперской «богатырке» появился ещё в конце 1980-х в эпоху гласности. Тогда на страницы печати вылилась изрядная доля "захватывающих историй".

Этот миф основан на единственной цитате из книги «Общество русских купцов и промышленников» Олега Второва: «…На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва (О.А. Второва изображают сыном Н.А. Второва – редакция «ЦИ») по эскизам Васнецова и Коровина. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки».

Фальсификаторы датируют книгу 1924 годом, указывая местом издания город Берлин, изображая О.А. Второва эмигрантом первой волны. Элементарная проверка показывает, что книги с такими выходными данными не существует. Однако есть публицистическая книга «Общество купцов и промышленников России» инженера Олега Александровича Второва (1936-2004), изданная в 2003 году, не имеющая ссылочно-справочного аппарата и, видимо, основанная на слухах и легендах.

Вызывает вопросы и агент, которому приписывается заказ на пошив формы — министерство двора. Ведь очевидно, что такие вопросы должны находиться в юрисдикции военного министерства.

Главное же, легенду невозможно подтвердить документальными источниками. Хотя создание новой формы – это очень бюрократический процесс, который должен сопровождать большим документооборотом: от положения о конкурсе до смет военного министерства. Кроме того будёновку не могли изготовить к победоносному параду, потому что в ней не было необходимости. В армии и Гвардии уже имелась новая парадная форма образца 1907-1909 годов, наряднее которой не создавалось ничего в Российской Империи. Ни о какой разработке полностью новой формы, в стране истощенной войной до предела, не могло быть и речи.

Между тем есть полностью документально подтвержденная история создания будёновки уже после революции. Существует приказ от 7 мая 1918 года №326, по которому был объявлен конкурс на лучший проект для одежды РККА. На снабжение войск был утвержден головной убор, именовавшийся зимним шлемом, по приказу №116 от 16 января 1919 года. В обиходе его стали называть фрунзевкой или будёновкой. Последнее название навечно осталось в истории униформы.

К сожалению, распространению этого мифа способствует РВИО, создавшее якобы вариант "царской формы". В пушкинском музее Первой Мировой войны экспонируется будёновка с имперским орлом вместо красной звезды.

Видео с 3:06 минуті.

Proof

Комментарии   

# Артемий 2020-06-17 11:47
Цитата:
К сожалению, распространению этого мифа способствует РВИО, создавшее якобы вариант "царской формы". В пушкинском музее Первой Мировой войны экспонируется будёновка с имперским орлом вместо красной звезды.
Хочется напомнить, что так называемое "рвио" является вредительски -диверсионной , монархической организацией Власовского толка. Это они финансируют те лучи поноса в форме говносериалов. Это они на Красную Площадь выпустили стаю бронеавтомобиле й военного времени с черным двуглавым орлом, и триколором. Не хватало только надписи "РОА" для полноты сюжету. На их счету не одна идеологическая диверсия такого толка.
+2 # catfishking 2020-06-17 23:44
Браво, Артюша! Хоть сейчас на проведение политинформации в красном уголке.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.