fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

"Тема присутствия американских граждан и уроженцев США в войсках СС и Вермахте нередко фигурирует в художественной литературе, воспоминаниях ветеранов ВМВ и фильмах. Например, в сериале “Band of Brothers” (2001) есть сцена, в которой американский десантник встречает в Нормандии среди пленных своего земляка, с которым они даже когда-то работали на одном заводе. Немец свободно говорит по-английски и объясняет, что перед войной его семья откликнулась на призыв германского правительства вернуться на родину... Тем не менее, из дальнейшего развития событий становится ясно, что этот парень оказался в числе расстрелянных.


   В воспоминаниях военнопленных союзных армий нередко встречаются упоминания о свободно говорящих по-английски немецких солдатах и офицерах, которые еще не так давно жили в США, Канаде и даже Австралии, но, вернувшись на родину окончательно или на время, были мобилизованы в вооруженные силы Рейха. Разумеется, знание английского языка нередко способствовало тому, что эти люди оказывались в частях, ответственных за охрану лагерей для военнопленных.

++++++++++++++
   По-видимому, уроженцы США или люди, прожившие много лет в Америке и в совершенстве (или очень хорошо) говорившие по-английски с американским акцентом работали во подразделениях Гестапо, действовавших на территории оккупированной Франции и Бельгии и боровшихся с подпольщиками, которые участвовали в переправке сбитых над Европой союзных летчиков обратно в Великобританию. Выдавая себя за сбитых летчиков, они проникали в Сопротивление и, вероятно, иногда им удавалось таким образом уничтожать подпольные группы...
  Вспоминает бывшая участница Сопротивления Элзи Марешаль (Elsie Marechal):
"Они представились как американские летчики, хорошо говорили по-английски, но мне они показались не такими благожелательными, как другие парни, побывавшие у нас, и я не могла преодолеть чувство подозрительности по отношению ним. Тот, который был повыше ростом, сказал, что он был из Джерси, но он произнес это слово с малозаметным акцентом. Я решила сообщить о своих подозрениях командиру группы.     Зазвонил дверной зволнок, и я уже было содрадась отправить их наверх и спрятать там, когда высокий подошед ко мне с револьвером в руе, посмотрел мне в глаза в первый раз и сказал: "Мадам, игра окончена". Так называемые американцы оказались немцами. Они проникли в сеть в ее начальной точе и проследили ее вплоть до Брюсселя...
   Некоторые из замаскировавшихся таким образом гестаповцев были менее удачливыми. Вспоминает бывшая участница французского Сопротивления Маргерит Бруар (Margueritte Brouard), в доме которой прятались двое "американских летчиков":
   "Нам говорили о необходимости внимательно наблюдать за ними, поскольку их поведение в доме, в котором они останавливались до нас, было странным. Их английский был безупречным, расказанные ими истории казались достоверными, но они задавали слишком много вопросов и просматривали наши бумаги, когда на сне было дома. Мы делали вид, что все в порядке, относились к ним, как ко всем другим, но через несколько дней наши товарищи по Сопротивлению забрали их. Те подумали, что их будут переводить в другое безопасное место, но их отвезли к Сене и расстреляли. Тела сбросили в реку..."
   Очевидно, эти случаи не остались без внимания командования союзников. К идентификации личностей сбитых над Европой летчиков, прятавшихся в домах подпольщиков, британские и американские контрразведчки относились весьма серьезно, и на установление подлинности переданных по радио имен и рассказанных подопольщикам историй иногда уходили многие месяцы...
    Примечательно, что европейские подпольщики нередко с подозрением относились к вверившим им свою судьбу американским летчикам с немецкими фамилиями, но американцы немецкого происхождения, нередко свободно говорившие на языке родителей, ни разу не выдали подпольщиков нацистам - во всяком случае, в истории подобные ситуации не сохранились.
+++++++++++++
   Сейчас уже трудно установить, сколько уроженцев и граждан США служило в вооруженных силах нацистской Германии. По некоторым сведениям, только в СС-Ваффен служило до нескольких десятков граждан США. Документально известно, что на май 1940 года в СС-Ваффен было 5 граждан США, более поздние данные отсутствуют. По воспоминаниям бывшего военнослужащего дивизии "Das Reich" Вернера Киннетта (Werner Kinnett), во время наступления в Арденнах (декабрь 1944) несколько говоривших по-немецки военнопленных американцев - уроженцев Прибалтики - вызвались помогать нацистам. Их задействовали в транспортировке продовольствия и боеприпасов на передовую.
   По всей вероятности, значительно большее число уроженцев США служило в Вермахте. Примечательно, что американские власти не предпринимали каких-либо усилий по расследованию подобных фактов (в отличие от британцев).
+++++++++++++
   Среди американцев, служивших в Вермахте, наиболее известен кавалер Рыцарского Креста Boy Rickmers (Бой Рикмерс – фото слева). Он родился 20.12.1895 в Нью-Йорке. В 1933 году он вступил В НСДАП, в 1938 вступил в СС, где служил в чине унтерштурмфюрера. Позднее он перешел в Вермахт и в 1943 году получил звание обер-лейтенанта. Служил в 320-й пехотной дивизии на Восточном фронте и 26.03.1943 был награжден Рыцарским Крестом. Умер 04.12.1957.
Известны имена нескольких офицеров СС и СД - уроженцев США:
  Гауптштурмфюрер Josef Awender (Йозеф Авендер) - врач в дивизии “Frundsberg”. Родился в Филадельфии в 1913 году.
  Унтершарфюрер, д-р Hans Eckert (Ханс Эккерт). Родился в Баффалоу (штат Нью-Йорк) в 1917 году. В 1944 году получил назначение в госпиталь СС в Дахау.
  Унтершарфюрер Robert Beimes (Роберт Баймес) - связист в дивизии «Гитлерюгенд». Родился в Сан-Франциско в 1919 году. Его отец служил переводчиком в СД.
  Оберштурмбанфюрер Viktor Fehsenfeld (Виктор Фезенфельд) родился в Элк Рэпидс (штат Мичиган) в 1984 году. Служил офицером в SS-WVHA (экономическая администрация СС).
  Гауптштурмфюрер Franz Stark (Франц Штарк). Родился в Сент-Луисе в 1901 году. Служил в СД.
  Гауптштурмфюрер Eldon Walli (Элдон Уолли). Родился в Нью-Йорке в 1913 году. Служил военным репортером в СС.
  Гауптштурмфюрер Paul Winkler-Theede (Пауль Винклер-Тееде). Родился в Нью-Йорке в 1912 году. По некоторым сведениям был военным судьей в дивизии СС “Das Reich”.
+++++++++++++
   В письме, написанном в июле 1990 года бывший оберштурмбанфюрер СС Gerhard Amler (Герхард Амлер), который в 1944-45 годах служил связистом в дивизии "Гитлерюгенд", вспоминал о необычном разведвзводе, который был сформирован в батальоне его друга унтершарфюрера по имени Sigi Schneider (Зиги Шнайдер). Во взводе служили солдаты, которые когда-то жили в Великобритании, США и Канаде и позднее добровольно вступили в СС. Взвод занимался радиоперехватами сообщений, посланных открытым текстом.
   По-видимому, письменный рассказ бывшего эсэсовца заслуживает доверия. Достоверно известно, что во время боев в Арденнах немецкое командование забросило в тыл к американцам определенное количество небольших диверсионных групп, состоящих из людей, свободно изъясняющихся по-английски. Этот факт широко обыгрывается в американских художественных фильмах. Деятельность этих групп всколыхнула некоторую паранойю подозрительности среди американцев.
   Военная полиция прибегла к следующему трюку - они задавали подзрительным людям в американской военной форме каверзные вопросы (например, называли имена бейсбольных звезд и требовали сказать, кто это...). Иногда это срабатывало, но были случаи, когда настоящие американские военнослужащие не могли ответить на какой-либо вопрос и оказывались под угрозой расстрела.
Известны имена восьми эсэсовцев - уроженцев США, погибших на различных европейских фронтах:
  Charles MacDonald (Чарлз МакДоналд), унтершарфюрер. Родился 07-05-1922 в Баффалоу (штат Нью-Йорк), погиб 14-03-1944 в районе Johvi, Эстония.
  Charles Braschwitz (Чарлз Брашвитц). Служил в полицейском подразделении СС. Родился 17-08-1911 в Нью-Джерси. Погиб 07-05-1945 в районе Laibach, Словения
  Raymond George Rommelspacher (Рэймонд Джордж Роммелшпахер). Родился 30-05-1926 в Чикаго. Погиб 06-10-944 в Нормандии.
  Edwin/Erwin Peter (Эдвин/Эрвин Питер), обершарфюрер. Родился 12-03-1918 в Нью-Йорке. Погиб 02-07-1941 в Латвии.
  Andreas Hauser (Андреас Хаусер), SS-Sturmann. Родился 30-08-1893 года в Лос-Анжелесе. Погиб 18-01-1945 на Украине (?).
  Lucas Diel (Лукас Дил). Родился 28-12-1912 в Нью-Йорке. Погиб 09-12-1944 в Венгрии.
Andy Beneschan (Энди Бенешан), унтершарфюрер. Родился 01-09-1918 в Нью-Йорке. Погиб 16-04-1945 в Боснии.
  Peter Delaney (Питер Дилэни), также известен под именем Pierre de la Ney du Vair, уроженец шата Луизиана. Служил во французском прогерманском легионе Legion des Volontaires Francais (LVF), позднее - в звании гауптштурмфюрера в роте военных корреспондентов СС "Standarte Kurt Eggers". Он погиб в феврале 1945 года.
++++++++++++++
   Довольно колоритная история связана с именем американского летчика по имени Martin James Monti (Мартин Джеймс Монти, 24-10-1921 (год рождения указывается разный - 1910 и 1919) - 11.09.2000). Он родился в Сент-Луисе, его отец был итальянцем родом из Швейцарии, мать была немкой.
   Монти был убежденным католиком и последователем американского священника Кофлина (Coughlin) - крайне правого проповедника - ведущего популярного в США в 1930-е годы радиошоу, открыто выражавшего поддержку набиравшему силы фашизму, в котором он видел силу, способную остановить коммунизм - угрозу христианству.
   В октябре 1944 года Монти самовольно покинул свою запасную часть в Карачи (тогда - Британская Индия) и через Каир и Триполи добрался до Неаполя, подсаживаясь на самолеты американских ВВС - вероятно, он обладал незаурядной способностью втираться людям в доверие. В Неаполе он представился полковнику Эдвинсону (Edwinson), командиру 82-й истребительной группы, и попросил включить его в состав одной из боевых эскадрилий, но получил отказ.
   Монти, однако, сумел добраться до аэродрома в Pommigliano, где располагалась 354-я эскадрилья, занимающаяся технической проверкой новых самолетов, которые позднее передавались в боевые части.   Монти приметил самолет, в технической документации которого в форме 1A имелась красная полоса - это означало, что самолет нуждался в техобслуживани и испытательном полете. 13 октября 1944 года Монти, представившихся командиру части как летчик-испытатель, поднялся в воздух, перелетел через линию фронта и сдался немцам.
   У немцев он сначала служил под именем Martin Wiethaupt (Мартин Витхаупт) в подразделении, занимавшемся радиопропагандой. Однако, немцы использовали его редко, поскольку красноречием он не блистал. Позднее он вступил в СС и оказался в подразделении SS-Standarte Kurt Eggers, где получил чин унтершарфюрера (по другим сведениям, унтерштурмфюрера). Вероятно, перевод в эту часть был устроен Питером Дилэни, с которым Монти встретился на последнем этапе войны.
   В последние дни войны он умудрился добраться до юга Италии, где сдался американцам (при этом, оставаясь в униформе СС, Монти утверждал, что эту форму ему дали партизаны!). Монти был отдан под суд и в 1946 году приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако, уже через год он вышел на свободу с тем условием, что вернется в армию. Он действительно оказался в армии в чине сержанта, но в 1948 году был вновь арестован и на этот раз приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1960 году он вышел на свободу..."
Автор: Владимир Крупник.

Фильм: Лагерь для военнопленных №17
Оригинальное:Stalag 17    http://filmin.ru/16200-lager-dlya-voennoplennyh-17.html

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.