fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

В 1826 году началась история, стоившая многим карьеры, а некоторым — и свободы. В регионе приступила к работе комиссия во главе с графом Строгановым. Оказалось, что купцы-старообрядцы «кормили» взятками нужных чиновников и нещадно эксплуатировали крестьян.

Это произошло на Кыштымских заводах, которыми управлял представитель влиятельного староверческого купеческого рода Григорий Зотов. При нём развернулась активная добыча золота. Он даже встречался в 1824 году с императором Александром I, когда тот прибыл в Екатеринбург: полтора часа беседовали о горном деле и старой вере. Но благостный портрет золотодобытчика испортил рудничный мастер Хлобыстин. Ему удалось подать столичным чиновникам «извет» с компрометирующей информацией: Зотов занимался тайной золотодобычей и убивал крестьян.

По словам Хлобыстина, старовер Зотов, узнав, что в соседних башкирских землях находятся богатые золотые пески, раздал башкирам более 100 тысяч рублей, заключив с ними договор на владение их территориями. Работа шла, но после приезда царских ревизоров он закрыл расшурфованные места. Также очень жёстко обращались с работниками: доходило до наказаний кнутом без суда. Кроме того, во время приезда Александра I два крестьянина Кыштымского завода, Косолапов и Седельников, были застрелены и похоронены по приказу Зотова. Причина — работники намеревались подать жалобу на имя царя.

Сведения, наносившие урон чести престола, дошли до императора Николая I. Расследование было поручено полковнику графу Александру Строганову, который нагрянул в Кыштым в сентябре 1826 года. Приближённый царя раскрыл, что управленческие успехи Зотова не были результатом новой техники и технологии. Эффективность заключалась в том, что на рабочих «стали работы возлагать без всякой соразмерности с силами человеческими» и что «строгая взыскательность обратилась в жестокость и тиранию».

На золотых приисках трудились более 2000 человек. Там не было никакого деления по полу или возрасту: трудились и женщины, и дети. Крестьян пригоняли на работу из деревень за 120 и 160 вёрст. Они находились в отдалении от своих семейств, трудились беспрерывно в дневную и ночную смены по 12 часов без выходных и праздников. На приисках эксплуатировался женский и детский труд. Медицинская помощь отсутствовала, но зато имелось кладбище. Сведения о двойном убийстве также подтвердились.

В ходе работы комиссия обнаружила документы, в которых фиксировались взятки. Общая сумма «подарков» составила 61 920 рублей за 1812–1826 годы. Старообрядческими взятками кормились первые лица губернии, а также ряд важных персон в столице. Граф Строганов наткнулся на «общак» уральского старообрядческого купечества, который прокладывал дорогу их бизнесу.

Григория Зотова отправили под домашний арест. В 1830 году в Сенате подготовили указ о его освобождении после прошения волжского купца-старообрядца Суетина. Но Николай I велел «держать по-прежнему под арестом». Отметим, арест обозначался только присутствием в прихожей его дома солдата с ружьём. А Зотов делал что угодно: распоряжался своими делами, приглашал к себе кого хотел. Позже он был сослан, но куда именно и где окончил свои дни — неизвестно.

Эта история обернулась серьёзными изменениями для горного ведомства: появилась должность начальника горных заводов хребта Уральского, который подчинялся непосредственно министру финансов. Однако единовременное удаление взяточников привело бы к параличу главного горнозаводского региона страны. Поэтому под суд никто из них не попал. Уральских коррупционеров поэтапно и без огласки перевели «на другой вид службы». Благодаря расследованию государство вернуло себе драгметалла на два миллиона рублей.

По материалам статьи доктора исторических наук Владимира Шкерина «За одно намерение подать на Высочайшее имя просьбу... застрелены были из ружей»

соц сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.