fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (7 Голосов)

13 ноября 1943 года кинотеатр в оккупированном немцами городе Порхове превратился в пылающий ад. 64 килограмма тротила разнесли несущие балки и стены здания, крыша обрушилась прямо в разгорающееся пекло. Больше 700 (хотя данные сильно разняться) немецких солдат, 40 офицеров и 2 генерала Вермахта, которые минуту назад смотрели комедийный фильм, погибли.

Константин Александрович Чехович родился в 1919 году в Одессе, где окончил Индустриальный институт. Это довольно важный факт — он как минимум говорит о том, что Чехович был неплохим технарем. В 1939-м его призвали в армию, где он дослужился до командира взвода саперов в Литовской ССР. Через полтора месяца после начала войны Чеховича и еще четырех его сослуживцев отправили через линию фронта в сторону Ленинграда. Они должны были уйти в тыл к немцам, чтобы вести диверсионные операции и наладить связь с партизанами.

Но солдатам не повезло. 11 августа 1941 они то ли нарвались на патруль, то ли попали в засаду. Товарищей Чеховича убили, сам он попал в плен с серьезной контузией. К счастью, через пару недель он сумел сбежать, а еще через неделю связаться с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Те, в свою очередь, дали ему задание: проникнуть в город Порхов, что в 88 километрах от Пскова, и слиться там с местным населением. Проще говоря, стать «спящим агентом».

Следующие два года он провел, втираясь в доверие к немцам, и проявил себя как мастер конспирации. Чехович избавился от своего одесского говора и едва ли не сразу же женился на девушке по имени Евдокия Васильева, у которой снимал жилье. Непонятно, была ли она изначально как-то связана с партизанами (что возможно), но жизнь с партизаном в любом случае вынудила ее к этому — дом ее матери в селе Радилово стал убежищем, где Чехович встречался с руководством операции.

Константин устроился часовщиком, а затем — на местную электростанцию. По задумке лидера местных партизан Михаила Малахова Чехович должен был взорвать ее, но от этой затеи пришлось отказаться: вместо местных коллаборантов ее начали охранять немецкие войска. Тогда Чехович попытался пробиться в местный кинотеатр — и у него получилось. По иронии немцы, которые с таким рвением охраняли объекты инфраструктуры, чертовски недооценили важность охраны мест скоплений собственных офицеров.

Здание кинотеатра располагалось в бывшем доме купца Зацкого. Построено оно было на совесть, да еще и было самым большим в городе. Помимо кинозала тут располагалась Служба безопасности СС, а прямо под крышей была резиденция военной разведки — подразделения Абвер-Норд. Так что для партизана просто устроиться сюда — все-равно что сорвать куш. На новом месте Чехович смог дослужиться до администратора кинотеатра. Однако действовать быстро было нельзя. Просто так занести 64 килограмма тротила было невозможно: потребовались долгие недели, если не месяцы, подготовки.

Тротилом Чеховича снабжали партизаны. Была разработана пугающе рискованная схема: Константин вместе с женой якобы отправлялись в лес за клюквой, или же к ее родственникам за яблоками; возвращался он с тюками, где под яблоками и ягодами была запрятана взрывчатка. Сохранилась даже такая байка: немецкие патрульные однажды решили проверить телегу с этими яблоками, попробовали их на вкус и тут же потеряли интерес — якобы они пропитались толом и стали горькими.

Схема для проноса взрывчатки в здание кинотеатра была еще более опасной и сумасбродной. Чехович чуть ли не каждый день проносил небольшое количество, приходя на работу. В этом ему помогала 15-летняя уборщица Евгения Михайлова, которая переносила тротил по зданию в ведре с грязной водой. Естественно, пригодились и саперные навыки Константина. Во-первых, тол (он же тротил, он же TNT) плавится в горячей воде, так что при должном умении ему можно придать нужную форму. Во-вторых, Чехович сумел установить заряды на несущих колоннах и стенах так, чтобы здание обвалилось, как карточный домик. Собственно говоря, так и вышло.

В «Бесславных ублюдках» кинотеатр сгорел под выдуманный фильм «Гордость нации» с выдуманным же «героем» Третьего Рейха Фредериком Цоллером. В истории Чеховича фоном стал немецкий фильм «Артисты цирка». В тот вечер был аншлаг. Кинотеатр рассчитан на 600 зрителей, однако в зал набилось 764 человека. Двое генералов, больше сорока офицеров, множество солдат абвера и СС, даже начальник здешнего концлагеря «Заполянье» Холомек — каждый десятый военнослужащий порховского гарнизона оказался под этой крышей.

Ровно в 20 часов, 13 ноября 1943 года, кинотеатр, где Константин Чехович работал администратором, превратился в прах вместе со всеми, кто был внутри. После грандиозного взрыва здание, как и было задумано, сложилось, словно карточный домик. Из семисот нацистов выжили буквально единицы. Еще больше поражает тот факт, что невинные люди не пострадали: несмотря на риск срыва операции Чехович предупредил о диверсии не только уборщицу Евгению Михайлову, но и киномеханика Сергея Шелковникова — оба они бежали к партизанам. Сам Константин на момент взрыва уже вовсю гнал на велосипеде в леса, где его в безопасности ждали жена и сын.

Скрыть последствия такой катастрофы у немецкого руководства не получилось. О ней, естественно, узнал Гитлер, назвавший устроившего этот взрыв своим личным врагом. Новость быстро разлетелась по миру: о ней на всю страну сообщило советское Информбюро. Командование Вермахта попыталось скрыть масштаб последствий.

После взрыва

После этой операции Константин Чехович был назначен начальником штаба 2-го отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Под его руководством партизаны пустили под откос 49 эшелонов, взорвали 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 40 километров связи противника и около 3500 солдат Вермахта.

Но даже несмотря на все это Чехович так и не был награжден по достоинству. Его должны были представить к званию Героя Советского Союза, однако церемония так и не состоялась. Судя по всему, у руководства возникли сомнения в его лояльности. Одно время в советских СМИ даже появлялись версии о том, что взрыв — это просто несчастный случай, или даже способ выгородить немецкого информатора. Эти версии не только абсурдны, но и были опровергнуты в начале 60-х, когда КГБ провело собственное расследование. Контрразведчик Евгений Голубев, (впоследствии дослужившийся до полковника) сумел доказать, что версия Чеховича правдива, и он действительно практически в одиночку провернул одну из величайших диверсий Второй мировой.

Сам Чехович после войны прожил довольно скромную и спокойную жизнь: работал на партийных постах, а также, по иронии, занимался восстановлением железных дорог, которые в свое время сам же и подрывал. Впоследствии он переехал обратно на родину, в Одессу, где работал заместителем председателя Ильичёвского райисполкома, секретарём партии Велико-Михайловского райкома и начальником цеха Одесского механического завода

Был награжден Орденом Отечественной Войны 2й степени, а в 2013 году ему была посвящена мемориальная доска в Прохотове.

мастерок


Комментарии   

# Quatro 2020-07-03 06:38
Ох уж эти "личные враги Гитлера", запись неограничена.
+1 # Рой Костин 2020-07-03 10:49
Да, действительно. Только вот почему до сих пор никак и нигде не опубликуют полностью этот мифический список "личных врагов фюрера". И в этой же связи - списки "личных врагов" Черчилля, Рузвельта, Муссолини и т.д. О Сталине говорить не приходиться - для него весь народ являлся личным врагом. Что он доказал на деле.
# High-Jack 2020-07-03 12:55
У Усатого наоборот были белые списки. :lol: Иначе бы бумаги не хватило. :lol:
+1 # High-Jack 2020-07-03 12:51
Наверное где-то в недрах рейхсканцелярии был запрятан специальный трехэтажный архив, где в алфавитном порядке, строгими рядами высились шкафы полностью набитые книгами содержащими фамилии личных врагов фюрера. Он периодически посещал его, чтобы не забыть кого он должен люто ненавидеть. :D

Ну а что касается диверсии, то таки да, выполнено на 5 с плюсом.
# seaman47 2020-07-08 08:15
И у туземцев Полинезии поди легенды ходят, как их славные предки с бамбуковым копьем белых колонизаторов пачками уничтожали.
А главный белый Шайтан-царь бравых полинезийцев в личные враги записывал.
----
Своего рода Карго-культ на советский манер.
+4 # Рой Костин 2020-07-03 12:06
В крохотном городке с десятью тысячным населением, таких широких проспектов и улиц, тем более с такими капитальными зданиями и в помине нет. Скорее всего на фото, это Киев и взрывы советских мин на Крещатике в сентябре 1941-го.
+1 # High-Jack 2020-07-03 12:57
А ведь правда! Честно сказать, к фото даже не приглядывался. Надо бы у Высшего Разума ;-) Сеокса спросить. Он точно скажет, что это за фото.
+3 # Seeox 2020-07-03 19:42
Бгггг ;) Высший разум тут совсем не нужен, снимки известные. Коллега абсолютно прав - это Киев, Крещатик, сентябрь 1941г. Горит Дом профсоюзов.



# объектив 2020-07-03 22:52
Что-то вы разболтались, друзья. Безобразие. Артемий со Сталиным неподалеку и все видят. Тем более, что Артемий обьявил себя патриотом. Правда, не уточнил какой страны.
+1 # Quatro 2020-07-06 05:01
Хорошо. А в самом Порхове был кинотеатр, который тем не менее взорвали с получающими духовную пищу врагами?
# High-Jack 2020-07-06 09:41
В педивикии есть упоминание о врывез кинозала. Число жертв - указано 750. Видимо набились тевтоны плотно.
+1 # seaman47 2020-07-08 08:41
Цитата:
Больше 700 (хотя данные сильно разняться) немецких солдат, 40 офицеров и 2 генерала Вермахта...
Аффтор скромно умолчал насколько сильно разнятся данные.
Википедия не стесняется привести более точные цифры:
"При взрыве погибло от 192 до 700 немецких военнослужащих..."

+/- бесконечность !

"до 700" - своего рода округление и в данном контексте понятно.
А вот откуда взялась цифра 192 (именно 2, а не 3 или 1)

Может это те 2 немецких генерала ?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.