fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

Из одного аристократа чучело сделали вопреки его статусу и профессии. Для другой, простолюдинки, превращение в чучело стало злосчастным продолжением её ремесла. А третий, учёный и писатель, завещал сделать из себя чучело сам. И на него до сих пор можно посмотреть.

Чучело мастера масонской ложи: Анджело Солиман (1721-1796)

Этот человек существовал в нашем мире в четырёх ипостасях: арап короля, арап-аристократ, арап-образец и арап-чучело. Так писали исследователи расизма Айрис Виггер и Кэтрин Кляйн об Анджело Солимане, цвет кожи которого после смерти превратил его из знатного человека, главы масонской ложи и знакомца Моцарта – в экспонат «кабинета редкостей» императора Иосифа II. Поверишь после таких историй, что XVIII век и вправду был веком волшебства. Злого.

Ммади Макэ принадлежал к нигерийскому этносу канури, и, судя по его имени, был аристократом в своём племени.

Каким-то образом он был пойман ещё ребенком и продан в рабство. Торговцы привезли его в Марсель – чёрный ухоженный мальчик был дорогим товаром и достался какой-то маркизе, которая занялась его обучением. Арапы, или мавры, были тогда дорогущей безделушкой, атрибутом статуса для европейских аристократов и королей. Находясь в обучении, Ммади влюбился в служанку Ангелину, в честь которой крестился с именем Анджело. Маркиза в итоге продала 13-летнего Анджело князю Георгу фон Лобковицу, губернатору Сицилии.

Князю было 48 лет, он был отцом огромного семейства, грозным воякой, участником многих битв Войны за австрийское наследство. Юному Анджело удалось стать при нём не просто лакеем, но чем-то вроде доверенного оруженосца. По легенде, Анджело спас князю жизнь в битве, после чего его дела пошли в гору. Прослужив Георгу 11 лет до его смерти в 1755, Солиман поднялся повыше: стал главным слугой при дворе князя Лихтенштейна Иосифа Венцеля I. При следующем князе Лихтенштейна, Франце Иосифе I, Солиман был воспитателем наследника княжеского престола, князя Алоиса.

Настоящая «эмансипация» пришла к Анджело только в почтенном возрасте, примерно в 47 лет, когда он женился на французской аристократке Магдалене Кристиани.

В этом браке впоследствии родилась дочь. Очевидно, к этому времени Анджело уже обладал утончённейшими манерами и был хорошо образован, потому что в 1783 он вступает в венскую масонскую ложу «К истинному согласию» (Zur Wahren Eintracht), основанную в 1781 году.

Император Священной Римской империи Иосиф II, сын Марии-Терезии, вступил в полные права самостоятельного правления в Австрии с 1780 года. Та эпоха была «золотым веком австрийского масонства», когда почти все значимые деятели науки и культуры состояли в ложах. Помимо Анджело, в ложе «К истинному согласию» состояли такие люди, как Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт. Именно в этой ложе, прослушав доклад основателя Игнаца фон Борна о мистериях Древнего Египта, Моцарт задумал «Волшебную флейту».

Вот такие были братья (именно так, напоминаю, зовут друг друга члены лож) у Анджело Солимана. Иосиф II (который масоном не был, но деятельность лож одобрял) тоже знал Анджело и неоднократно с ним общался. Есть свидетельства и о личных встречах Солимано и Моцарта: очень вероятно, что Паша Селим, персонаж оперы Моцарта «Похищение из Сераля» списан с Солимана. Анджело Солиман в итоге возглавил ложу «К истинному согласию» и с тех пор считается одним из отцов научной масонской мысли.

Почему им так интересуются? В те времена Анджело Солиман являл собой живое чудо – чёрный дикарь, который на равных держится с королями.

На портрете видно, что нигерийский аристократ Ммади Макэ имел образцовые негроидные черты. 21 ноября 1796 года он умер, прогуливаясь по улицам Вены. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло роковую роль в его посмертной судьбе. Его останки не были выданы родным.

Именно в Вене в середине XVIII века работал Адам Коллар, известный этнограф и этнолог, автор термина «этнология».

Он и его коллеги были первыми, кто пытался выдвинуть и обосновать этнологические и расовые теории. Короче, было кому заинтересоваться образцовым трупом арапа… В итоге тело Анджело, выпотрошенное и набитое опилками, уже через несколько недель появляется в Кабинете редкостей Императора Франца II. Нет, он не знал приятеля Анджело, императора Иосифа II, умершего в 1790 году, и не был даже его родственником. А вот у Анджело родственники имелись – его дочь, которой тогда было 24 года.

Тело Солимана было обряжено в одежду, по представлениям составителей кабинета африканскую, а в глазницы вставлены стеклянные глаза.

Он был украшен перьями и побрякушками – «африканский дикарь». Впоследствии его поставят в композицию с черной девочкой-ребёнком, несколькими тропическими зверями и еще одним чернокожим, бывшим хранителем Венского зоопарка.

Дочь Анджело, Жозефина Солиман, заручилась поддержкой самого архиепископа Вены и 9 декабря 1796 года, через две с лишним недели после смерти отца, написала в адрес правительства письмо. Она просила разрешить похоронить то, что осталось от отца – в данном случае, его кожу. В письме она цитирует высказывания архиепископской консистории, о том, что «каждый человек обладает несомненным правом требовать, чтобы тело его после смерти было погружено в землю, а если он католик, то в освященную землю, и чтобы обеспечить реализацию покойным этого последнего своего права, он должен быть представлен его ближайшими родственниками и наследниками».

Но правительство с поразительной наглостью отвечало, что останки Солимана похоронены по христианскому обряду, а его кожа выставлена никак не для насмешки; и что, поскольку все знают, насколько набожен и благороден упомянутый человек был при жизни, то и думать так грешно. И вообще — Консистории не следовало заниматься этим делом и поддерживать Жозефину в ее обращении, за что Консистории объявляется выговор, потому что в обращении, по мнению правительства, куча неверных фактов…

Жозефина очень быстро после этого покинула Вену. Она отправилась в Краков, где вышла замуж за простого немецкого инженера и родила сына, Эдуарда фон Фейхтерслебена, впоследствии ставшего инженером и поэтом. Она скончалась в 1801 году,, так и не вызволив тело своего отца из Кабинета редкостей. Чучело Солимана было уничтожено в ходе Австрийской революции 1848 года. Его посмертная маска хранится в Rollettmuseum в Бадене.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.