fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Уильям С. Брофи

Оружейник, автор книг по истории стрелкового оружия. Снайпер.
Прибыв на Корейскую войну Билл Брофи обнаружил, что американская армия, кхм, пролюбила все бакелиты. Между тем, ставшая позиционной война, особенно в районах с рельефом близким к горному, настоятельно требовала умения стрелять на далеко.
В попытке исправить ситуацию, капитан Брофи за свой счет купил Винчестер 70-й модели в калибре 30-06 с тяжёлым 28-дм стволом и оптический прицел Unertl 10X. После чего, используя свои навыки опытного стрелка, принялся наглядно доказывать, насколько эта система лучше штатного «типа снайперского» гаранда.
А потом к Брофи и его команде попало трофейное ПТРД.
Подозреваю, что опытный оружейник если не с первого, то со второго взгляда понял, что удар 14,5 не выдержит никакой прицел. Пусть даже в те времена их и делали не только из палок и птичьего помета, как многие нынешние.
На ПТРД поставили ствол от крупнокалиберного авиационного М2, Unertl 20X и принялись «работать». На дистанции от 1000 до 2000 ярдов – для тех времен совершенно запредельные дальности снайперского огня.
Вернувшись из Кореи, Брофи продолжать «пробивать» идею тяжелой снайперки. Наконец, ему удалось организовать на Абердинском испытательном полигоне (Aberdeen Proving Ground) серию тестов. Испытания проходили с декабря 1953 года по июнь 1954. Помимо ПТР (в документах указано, что это была ПТРС, но, возможно, это ошибка) с легким и тяжелым стволом под .50BMG. В сравнительных тестах стреляла также бенчрестовская винтовка 7,62 с прицелом 12x и патронами ручного снаряжания и штатный «гаранд» M1D с прицелом M84.
Какое место занял «гаранд», думаю, догадаться нетрудно. Но…
… но зато Уильям Брофи дослужился до подполковника, успел съездить на Вьетнамскую войну, после дембеля стал работать в Marlin Firearms, а также собрал еще кучу медалей на всяких стрелковых соревнованиях.
Умер он в 1991 году, еще успев узнать, что армия США наконец-то начала получать крупнокалиберные снайперские винтовки.

 

Трофеи в годы Второй мировой были разные. От ничего не стоивших в мирное время теплых рукавиц или валенок до пушек и танков. Но мы сегодня поговорим о тех трофеях, которые после войны отправились в частные коллекции за огромные деньги. Так получилось, что все трофеи принадлежат одной стороне – проигравшей. Ну, а как иначе?

Личный телефон Гитлера

Красный телефон Siеmens W38 – тот самый, который мы можем видеть на черно-белых фотографиях исторической хроники. Он попал в руки советских солдат после взятия Берлина. Но красноармейцы почему-то не придали вещи значения и то ли в обмен на британские консервы, то ли просто в знак расположение передали его королевскому офицеру Ральфу Рейнеру. Тот долгое время хранил трофей дома, в шутку называя его в своих дневниках «оружием массового поражения». Но сын Райнера решил с трофеем не церемониться и продал его в 2017 году на аукционе Alexander Historical Auctions за 243 000 долларов. Неплохая цена за аппарат, который долгое время являлся одним из символов нацистской партии.

Церемониальный стол Гитлера

Медный стол (а точнее – столешница) с встроенной чернильницей, инициалами Гитлера, орлами и свастиками служил фюреру, когда он пребывал в Мюнхене, для подписания особо важных документов. Он знаменит тем, что именно на этом столе был в свое время подписан Мюнхенский договор о разделе Чехословакии, фактически положивший начало Второй мировой войне. Как вспоминает лейтенант Джек Макконн, 30 апреля 1945 года, когда город был взят американцами, он конфисковал этот стол и увез его домой, не подозревая об истинной ценности трофея. В декабре 2011 года этот стол был продан с аукциона Alexander Autographs за 422 000 долларов. С учетом инфляции и прошедшего времени сейчас его стоимость еще выше.

Mercedes Benz 770k

Знаменитых немецких лимузинов, на которых ездил Гитлер и вся верхушка Третьего Рейха до наших дней сохранилось немного – буквально по пальцам пересчитать. Дело в том, что за 12 лет производства их всего было выпущено немногим более двух сотен. И почти все они были уничтожены во время боевых действий. Гитлеру принадлежало аж 7 автомобилей – все бронированные. Считается, что один из них в конце войны стал трофеем маршала Жукова. Еще один хранится в музее техники в Зисхайме. А еще один – также, предположительно принадлежавший фюреру – был продан некому российскому миллиардеру за 10 000 000 долларов. С одной стороны, сумма кажется несколько запредельной, с другой – чего только не позволяют себе «эти чертовы русские»!

Lancia Astura

Был свой автомобиль и у Муссолини. Правда, то ли из-за того, что машина так себе, то ли потому, что сам диктатор был «пожиже», оценили Lancia Astura на аукционе в 2005 году всего в 140 000 долларов. Авто было изготовлено в 1938 году по заказу самого Муссолини, когда он ждал в гости Гитлера. Всего было заказано 4, или 6 экземпляров, но уцелел (а может и был произведен – знаем мы этих итальянцев) всего один. Он-то и стал трофеем местных антифашистов после переворота 1943 года

 

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла... Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

 

Снегоед...

На железной дороге Швейцарии до сих пор можно увидеть этого монстра с гигантским красно-желтым "вентилятором" впереди. RhB Xrot d 9213 - последний активно эксплуатирующийся паровой роторный снегоочиститель. Ему уже больше ста лет от роду.

Снегоочиститель длиной 13 м и весом 45 т, с ротором, вращающимся со скоростью 170 об/мин, мог пробиваться сквозь заносы высотой до трех метров.

9213-й с 1990 г. продолжил трудиться в основном как туристический аттракцион, но и настоящая работа ему иногда перепадает...

 

Шарлиз Терoн в oбразе Мэрилин Мoнрo для журнала Madame Figaro, 1993 гoд.

 

 

Маски-Шоу 1990г. С Игорь Малахов и Юрий Сковороднев.

Из архива - Михаила Волошина

 

Фото крушения поезда на реке Мокрая Московка.

Автор сообщает, что гибель поезда произошедшая 99 лет назад на территории города Запорожье (Украина).
Крушение агитационного поезда им. Антонова - Овсеенко на реке Мокрой Московке, произошло 23 декабря 1920 года. В результате крушения погибли 29 человек. Крушение произошло в результате подрыва моста махновцами. Фото хранится в государственном федеральном учреждении культуры, центральном музее современной истории России.

 

"...В 4 часа утра гробы погрузили в 2,5-тонные грузовики, ожидавшие в тюремном дворе, накрыли непромокаемым брезентом и повезли в сопровождении военного эскорта. В передней машине ехал американский капитан, следом за ними — французский и американский генералы. Потом следовали грузовики и охраняющий их джип со специально отобранными солдатами и пулемётом. Конвой проехал по Нюрнбергу и, выехав из города, взял направление на юг.

С рассветом они подъехали к Мюнхену и сразу направились на окраину города к крематорию, владельца которого предупредили о прибытии трупов «четырнадцати американских солдат». Трупов на самом деле было только одиннадцать, но так сказали затем, чтобы усыпить возможные подозрения персонала крематория. Крематорий окружили, с солдатами и танкистами оцепления была налажена радиосвязь на случай какой-нибудь тревоги. Всякому, кто заходил в крематорий, не разрешалось выйти обратно до конца дня. Гробы были распечатаны, тела проверены американскими, британскими, французскими и советскими офицерами, присутствовавшими при казни, для уверенности, что их не подменили по дороге. После этого немедленно началась кремация, которая продолжалась весь день. Когда и с этим делом покончили, к крематорию подъехал автомобиль, в него положили контейнер с пеплом.

Ночью 18 октября прах казнённых нацистских преступников высыпали в Мюнхене с моста Мариенклаузен в реку Изар." Хотя есть версия, что их прах развеяли с самолета.

 

Если бы уэллсовская “Машина времени” перенесла меня назад в 1917 год, я применил бы все, рискуя всем. Если бы эта “Машина времени” показала мне все то, что мне пришлось пережить от 1917 до 1946 года, я, человек в общем весьма жизнерадостный и оптимистический, предпочел бы пойти на любой риск, даже и на самоубийственный риск..

Представьте если бы колесо времени забросило вас в 1917 или 1939год, как бы вы поступили, как бы повели себя? Мессинг уже бывал у Гитлера и Сталина, не особо то ему и поверили.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.