fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Бойня на Сэнд-Крик

«Я видел тела индейцев, расчленённые на множество кусков; изувеченные так, что это невозможно представить; женщины, разрезанные на мелкие куски... ножами, скальпированные, с раскроенными черепами, двухмесячные дети... там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов ... И кто их изувечил? Армия США…», — свидетельство одного из участником резни Стэна Хойга.

В конце 50-х годов XIX века началась безумная золотая лихорадка при Пайкс Пик, прозванная позже Колорадской. Золото приманило огромное количество белых мужчин, мечтавших снискать счастье золотоискателя. Их путь проходил по территории резервации, принадлежащей индейским племенам шайеннов и арапахо. Золотоискатели шли потоком через всю территорию обширной индейской резервации, что приводило к конфликтам с индейцами.

Для решения этой проблемы власти Колорадо обратились к федеральным властям с просьбой о сокращении территории резервации.

В 1861 году шесть вождей шайеннов, включая вождей Чёрный Котел и Белая Антилопа, а также 6 вождей арапахо уступили американцам и подписали договор, по которому территория резервации сокращалась более чем в 13 раз. Некоторые группы индейцев, включая известных шайеннских Воинов-Псов, отказались его подписать, заявив, что не станут жить под контролем белых в резервации. В 1864 году американцы, не объявляя войны начали разрушать лагеря шайеннов, уничтожив около 10% населения.

Подразделение лейтенанта Джорджа Иайра подошло к летнему лагерю шайеннов у реки Смоки Хил. Индейские вожди Худой Медведь и Звезда ушли на мирные переговоры с американцами, но были убиты. Началось возмездие шайеннов Канзаса.

Полковник Чивингтон, командующий полком волонтёров вернувшихся с гражданской войны, открыто заявлял о своей ненависти к индейцам и выступал за жесткую политику человеконенавистническую политику:

«К чёрту всех, кто любит индейцев!... Я пришёл уничтожать индейцев и верю, что под небом нашего Господа для их уничтожения хороши и достойны все средства... Убивайте и скальпируйте всех, больших и маленьких; гниды станут вшами».

Племена вождей шайеннов и арапахо, возглавляемые вождями Чёрный Котёл и Левая рука, приняли условия белых людей и жили в небольшой резервации на реке Сэнд-Крик. В их лагере, располагавшемся в специальном месте, одобренном властями штата, проживало около 800 мирных индейцев.

В этот день над кипи (традиционное жилище кочевых индейцев) Чёрного Котла развивался американский флаг, подаренный ему лично Линкольном во время поездки в Вашингтон. Чёрный Котёл очень гордился им. Большинство мужчин отправились охотиться на бизонов, поверив словам американцев о мире. В лагере оставалось всего около 60 воинов и женщины с детьми.

На рассвете 29 ноября 1864 года, полковник Чивингтон с 700 добровольцами, многие из которых были пьяны, напали на шайеннов. Чёрный Котёл поднял над типи к американскому флагу ещё и белый флаг, в ответ Чивингтон поднял руку для атаки.

Одним из первых был убит вождь шайеннов Белая Антилопа, семидесятипятилетний старик, заключивший мир с американцами.

Участник бойни Стэн Хойг рассказывал:

«Пальцы и уши отрезали от тел вместе с украшениями. Тело вождя Белая Антилопа, которое лежало отдельно на дне каньона, удостоилось особого внимания. Помимо скальпирования солдаты отрезали ему нос, уши и мошонку, чтобы сделать из неё кисет».

Вождь арапахо Левая Рука стоял под ружейным и артиллерийским огнём, демонстративно сложив руки на груди, полагая, что белые люди атакуют по ошибке. Он был смертельно ранен, но его вынесли с поля боя и он умер через несколько дней.

Роберт Бент, ранчьеро, проводник Чивингтона:

«Я видел реющий американский флаг и слышал, как Чёрный Котёл призывал всех собраться у флага. Я так же видел белый флаг. Эти флаги нельзя было не заметить. Когда же по ним открыли огонь индейцы стали разбегаться, некоторые спешили укрыться в свои палатки.. Я думаю, в лагере было не более 600 человек, около 35 воинов и около 60 стариков. Все остальные мужчины были далеко от лагеря, на охоте».

Зазвучали выстрелы ружей и гаубиц, жители лагеря разбегались в страхе, солдаты преследовали убегавших индейцев.

«Сотни женщин и детей, падали перед нами на колени и молили о пощаде. Энтони кричал: "Убейте этих сукиных детей!"... Резня продолжалась шесть-восемь часов. Я говорю тебе, Нэд, очень трудно назвать цивилизованным человека, который разбивает голову ребенку, стоящему на коленях. Некоторые пытались бежать в прерии, но их настигали всадники. Все тела были ужасно изуродованы. Одной из женщин разрезали живот, достали из нее ребенка и оскальпировали…», — из писем капитана Сайласа Соула

Части тел убитых на Сэнд-Крик были доставлены в Денвер и выставлены на показ, в качестве трофеев. В ответ на массовые убийства некоторые шайены с союзниками арапахо и племенами лакота-сиу совершили военные рейды по всей северной части Великих равнин, особенно вдоль реки Платт. Это стало началом почти десятилетней войны на северных равнинах.

Историк Алан Бринкли писал, что были убиты 133 индейца, из которых 105 женщины и дети. Белый очевидец Джон С. Смит сообщал о 70–80 убитых индейцах, включая 20-30 воинов, что согласуется с данными Бринкли относительно числа убитых воинов. Джордж Бент, сын американца Вильяма Бента и индейской женщины, который находился в лагере во время атаки и был ранен, давал разные оценки потерь индейцев. В 1889 году он написал о 137 убитых: 28 воинов и 109 женщин и детей, но уже в пожилом возрасте в 1913 году написал о «примерно 53 мужчинах» и «110 женщинах и детях» убитых и множестве раненых.

В силу малочисленности индейцев для некоторых индейских родов потери женщин и детей были очень тяжелым ударом.

Первоначальные отчёты сообщали о 10 убитых и 38 раненых американских солдатах. Но в итоге насчитали 4 убитых и 21 раненого в 1-ом кавалерийском полку и 20 убитых и 31 раненого в 3-ем полку, в сумме 24 убитых и 52 раненых. С учётом внезапности нападения и многократного перевеса в силах потери американской армии представляются чрезмерными. Эти потери были следствием дружественного огня пьяных солдат полковника Чивингтона.

Правительство США создало комиссию для расследования инцидента. Американские власти признали свою вину за бойню у Сэнд-Крик: выжившим шайеннам и арапахо выплатили компенсацию, губернатор Колорадо был отправлен в отставку.

Отдельно интересна судьба полковника Чивингтона, который отделялся только крушением своих политических амбиций и ни чем больше.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.