fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (10 Голосов)

Крестовый поход короля Уласло должен был положить конец турецким завоеваниям в Европе, а на деле предрешил падение Константинополя и Балкан.

Балканские войны

В XV, как и в XIX веке Балканы были пороховой бочкой Европы. Восставшая после череды усобиц из пепла Турция активно наращивала экспансию в регионе и смертельно раненая Византия была не в силах ей помешать. Сербия, Албания и Валахия были разгромлены в предыдущих войнах и не могли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления захватчикам. Главным оплотом христиан оставалась Венгрия, переживавшая непростые времена. Династическая распря, начавшаяся после смерти короля Сигизмунда, переросла в гражданскую войну и ослабляла королевство, а для борьбы с турками нужно было консолидировать усилия не просто всей Венгрии, но всей Европы.

Наконец, после череды неурядиц в 1440 году королём Венгрии стал польский король Владислав — сын великого князя литовского и короля польского Ягайло. Это была компромиссная фигура устроившая, в отличии от законного наследника престола — малолетнего Ладислава, большинство местных феодалов, чьё влияние на ход дел в королевстве стало ещё значительнее. Лидером партии Владислава в стране был Янош Хуньяди — талантливый полководец и выдающийся политик своего времени. После избрания Уласло (именно под этим именем Владислав был коронован в Венгрии) Янош стал фактическим правителем королевства, всё ещё раздираемого смутой и находившегося под постоянной угрозой нашествия турок. В этих непростых условиях Хуньяди приложил максимум усилий, чтобы заручиться максимально возможной поддержкой как внутри страны, так и за рубежом, намереваясь предотвратить падение Венгрии.

Первая антитурецкая коалиция

Для борьбы с турками под эгидой папы и его деятельного эмиссара кардинала Чезарини удалось сколотить коалицию, а для большей привлекательности мероприятия был объявлен крестовый поход против неверных, что, впрочем, не помешало генуэзцам заключить союз и оказать самую деятельную помощь туркам. Но обо всём по порядку.

Помимо Венгрии и Польши, связанных отныне личной унией, в антитурецкую коалицию вошли Папа, Венеция, Бургундия, Албания, Трансильвания, заключившая унию с католиками Византия и Караман (тюркское княжество, расположенное в восточной части Малой Азии, восстановленное Тамерланом после разгрома турок в Ангорской битве. Стратегический замысел союзников имел верные исходные предпосылки: христиане на западном и Караман на восточном стратегических направлениях должны были одновременно ударить по турецким владениям, а союзный флот блокировать перемещения османских отрядов через проливы, не допуская соединения контингентов из Европы и Анатолии.

Однако у плана был и ряд недостатков: из-за удаленности фронтов координировать действия союзников можно было только условившись загодя, что исключало возможность отреагировать на динамично меняющуюся обстановку. Кроме того, к моменту открытия боевых действий, флот союзников даже не был снаряжён, что лишало их важного преимущества. И всё-таки в 1440 году союзники объявили войну туркам.

Последний Крестовый поход

Кампании первых лет войны следует признать скорее за антитурецкой коалицией, хотя её участники так и не смогли добиться сколько-нибудь значимых успехов. В походе 1443 года им удалось было одержать верх над османами и взять под контроль болгарские и сербские территории (последние были одной из причин развязывания войны венграми), однако первоначальный успех обернулся страшным поражением — турки заняли горные перевалы и сумели отразить нападение численно превосходящего противника. Армия крестоносцев откатилась к отрогам гор, наступление захлебнулось и мечты о захвате Эдирне — тогда столицы османского государства — рухнули. Более того, из-за диверсий летучих отрядов турок, плохо налаженного снабжения и холодов, армия крестоносцев фактически перестала существовать — в Буду вернулись только разрозненные отряды.

И всё-таки кампания 1443 года имела важное стратегическое и моральное значение: папские пропагандисты и сторонники продолжения войны ухватились за первые победы над турками как за соломинку — король Уласло всюду прославлялся как величайший из ныне живущих рыцарей и истинный защитник веры, которому благоволит Небо. Агитация имела свои плоды — в Европе поверили в то, что турки значительно слабее чем кажутся, нужно лишь приложить немного усилий и их господству придёт конец. Только вот охотников оказать реальную помощь Владиславу и Яношу Хуньяди было не так много. Впрочем, помощь могла не понадобиться — султан Мурад сам предложил в 1444 году мирные переговоры на выгодных для союзников условиях — Венгрии передавались важные приграничные крепости, Сербия выходила из сферы османского влияния, на её престол возвращался Георгий Бранкович — близкий друг и преданный союзник Яноша Хуньяди, что ещё больше укрепляло его (Яноша) положение в стране и могущество за рубежом.

Договор сроком на десять лет был ратифицирован сторонами и заключён летом 1444 года. Заключение мира должно было развязать руки туркам в борьбе с их соперниками на востоке и преодолении внутренних неурядиц, тем более, что султан Мурад добровольно отрёкся от престола в пользу своего наследника Мехмеда (юному султану было всего 12 лет), намереваясь отдохнуть от придворных интриг, нелегких походов и дипломатических приёмов. Однако, как показали дальнейшие события, уходить в отставку султану было рано.

Мир и снова война

Ещё до заключения мира партии войны при дворе Владислава и в Риме начали срывать выполнение его пунктов. Дошло до того, что кардинал Чезарини открыто начал обвинять противников продолжения войны еретиками и неверными, оправдывая вероломное нарушение мира тем, что с турками нельзя иметь дело, а борьба с ними дело не только важное, но и богоугодное. Апологеты давили на слабые места Владислава — рыцарственность и идеалистические представления о ведении государственных дел.

Несмотря на советы Яноша Хуньяди и особенно Георгия Бранковича, который в случае неудачи вновь потерял бы всё к чему он так долго шёл, Уласло поддался уговорам и будучи освобождён Папой от крестоцеловальной клятвы начал собирать силы для нового вторжения в турецкие земли. Теперь-то королю было ясно, что турки слабы и не могут устоять против действительно талантливого полководца и его славных рыцарей. Пришло время освободить захваченные некогда мусульманами земли. Война продолжилась.

В сентября 1444 года приготовления к возобновлению были закончены, а в район проливов прибыл союзный венецианско-бургундско-папский флот, готовый не дать туркам переправиться с одного берега на другой. Дело принимало серьезный оборот, так что в Эдирне многие начали поддаваться панике — страна казалась беззащитной перед лицом вторжения неверных, а молодой султан вряд ли был способен принять верное решение. Визирь приказал срочно ремонтировать укрепления в столице, а пожар в торговом районе и предсказания пророков-еретиков делали ситуацию ещё менее стабильной.

Собравшаяся крестоносная армия Владислава была ещё меньше той, что он располагал годом ранее — Георгий Бранкович, получив земли вовсе отказался принять участие, а контингенты из Польши запросили слишком высокую цену. Пришлось обходиться местными ресурсами и силами наиболее лояльных из феодалов. Впрочем, существенную поддержку оказал властитель Валахии Влад Дракул — отец того самого Влада Цепеша, столь известного нам благодаря легендам о вампирах и художественной литературе.

Замысел кампании учитывал события прошлых лет, когда закрепившиеся на перевалах турки смогли спокойно отразить наступление крестоносцев и нанести тем значительный урон при отступлении. В этот раз было решено отправиться кружным, но более надёжным путём. Маршрут союзной армии пролегал вдоль Дуная, южный берег которого подвергся страшному разорению, затем, по замыслу короля армия должны была достичь черноморского побережья, круто повернуть на юго-запад и направиться прямиком к Эдирне, чтобы занять неприятельскую столицу. Однако всё пошло не по плану.

Первую часть задумки удалось претворить в жизнь без особых сложностей: Шумла, Нови Пазар, Провадия — важные крепости на пути к побережью — были взяты крестоносцами и преданы огню, а в первых числах ноября передовые отряды оказались вблизи Варны, оценивая и разведывая обстановку. Спустя несколько дней Варна была захвачена крестоносцами, а Уласло планировал, взаимодействуя с союзным флотом, открыть наступление на Эдирне. Однако искать встречи с турецкой армией не пришлось.

Возвращение султана Мурада
Мурад, узнав о вероломном нарушении мира, был вынужден поддаться на мольбы и уговоры двора и снова взяться за дело. Бывший султан не только пользовался авторитетом, но и имел богатый военный опыт верховного главнокомандования. А сложившаяся ситуация требовала максимального напряжения сил и принятия решений в кратчайшие сроки. Прежде всего было необходимо соединить азиатские и румелийские (европейские) корпуса турецкой армии, чему мешал неприятельский флот, блокировавший проливы.

В середине XV века турки ещё не имели крепкого флота, способного потягаться с европейцами на открытой воде, и султан был вынужден прибегнуть к помощи береговой артиллерии. Около 15 октября с анатолийской (малоазийской) армией султан достиг проливов, где развёл кипучую деятельность по подготовке к переправе. Неоценимую помощь при транспортировке войск оказали… генуэзцы, чья колония Пера находилась неподалёку. Несмотря на то, что турки были страшнейшими врагами всех христиан, генуэзцы не чурались иметь с ними дело, выступая союзниками султана против Венеции. Вот и на этот раз стремление насолить своему главному конкуренту стало превыше религиозных и моральных соображений. Расчёт был исключительно политический.

Успешно преодолев проливы под прикрытием береговых батарей, пересекших любые попытки союзников препятствовать переправе, Мурад отправил послание в столицу, которое должно было успокоить жителей и прекратить панические настроения, и двинулся навстречу неприятелю. 10 ноября 1444 года армии встретились у Варны.

в соц сетях, указывать источники не принято, но думаю источник "Делетант медиа".


Комментарии   

+2 # High-Jack 2019-10-04 23:44
Очень интересная статья. Спасибо Андрей, много нового для себя узнал. Оказывается История не ограничивается WWI и WWII... :lol:
# hellnet88 2019-10-06 17:16
Ну а что дальше было?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.