fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год.
Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь

Правитель великой империи умер, но его тело нужно сохранить для потомков! Так решили полководцы Александра Македонского. После этого покойника ждала целая серия посмертных приключений: путь на родину, заговор, похищение, путешествие в Египет и превращение в один из государственных символов царя Птолемея.

Сын бога Амона

В жаркий летний день 11 июня 323 года до н. э. умер Александр Великий — завоеватель Азии, полководец, не побеждённый ни в одной битве, человек, провозглашённый сыном бога Амона. Тело правителя великой империи ещё лежало в Вавилонском дворце, а сподвижники Александра уже начали смертельную борьбу за власть. Мёртвый царь был в этой борьбе одним из важных орудий. Александра набальзамировали, ведь ему предстояло последнее большое путешествие — в Македонию, где он должен был найти вечный покой в гробницах предков.


Македонская империя к 323 году до н. э.

Умирая, Александр отдал свой перстень, служивший государственной печатью, Пердикке — телохранителю и командиру македонской кавалерии. Именно он стал регентом империи, что, разумеется, пришлось не по нраву большей части македонских полководцев, уже присмотревших себе лакомые куски распадающейся державы. Пердикка изо всех сил пытался сохранить государство Александра, чтобы затем вручить его наследнику македонской династии — новорождённому Александру‑младшему.

Последнее путешествие царя

Сам Александр желал быть похороненным в египетском оазисе Сива, где находился храм Амона, которого царь, уверовавший в собственную божественность, под конец жизни считал своим настоящим отцом. Но на последнюю волю мертвеца всем было плевать.


Смерть Александра Великого
Торжественная церемония погребения в Эги — древней столице македонских царей, должна была стать символом государственной стабильности, знаком законности передачи власти. Александра, лежащего в золотом саркофаге, сопровождал Арридей — один из его полководцев, отправившийся в путь вместе с внушительным военным отрядом. Кортеж организовали с невиданной пышностью.

Всему миру предстояло узреть могущество македонской империи!

«Они приготовили для тела гроб подходящего размера, изготовленный из кованого золота, — писал Диодор Сицилийский. — Затем построили крытую повозку, которая должна была вести его. В верхней части повозки был установлен золотой свод, восемь локтей в ширину и двенадцать в длину, покрытый россыпью драгоценных камней».


Катафалк Александра Македонского

Но тут вмешался другой полководец Александра — Птолемей, не только талантливый военачальник, но и известный хитрец и интриган. Он выпросил себе, пожалуй, самое богатое владение империи — Египет, и обосновался там с далеко идущей целью: рано или поздно стать независимым правителем. Но чтобы сделать свою власть священной, Птолемею требовался символ. На эту роль отлично подходил мёртвый царь.

Птолемей вступил в сговор с Арридеем и двинулся навстречу ему в Сирию.

Птолемей похищает тело Александра

Близ Дамаска внушительный отряд египетской армии перехватил саркофаг и увёз его сначала в Мемфис, в храм Серапейон, а затем, как только построили роскошную царскую гробницу, — в Александрию, новую столицу державы. Хотя первоначально Птолемей объявил, что всего лишь выполняет волю покойного монарха, который хотел быть похоронен в храме своего отца Амона, в далёкий оазис тело завоевателя так и не отправили.

Действительно — зачем увозить тело Александра Великого, наследником которого в Египте стал Птолемей, в какую-то отдалённую область на самой границе с Ливией? Нет, создатель империи должен был лежать в столице, освящая власть новых македонских правителей этой страны. Чтобы декларации звучали внушительнее, в Египте установили божественный культ Александра, сына Амона, и для порядка назначили жрецов, отвечающих за религиозные церемонии. Важность нового культа подтверждало назначение жрецом Менелая — брата самого Птолемея.


Бюст Птолемея

Война за мумию
Пердикка, контролировавший столицу империи Вавилон и бо́льшую часть армии Александра, затаил на Птолемея зло и решил отомстить. Птолемей же не терял времени и вступил в союз с врагами Пердикки — Антигоном, Антипатром и Кратером.

Весной 321 года до н. э. Пердикка собрал большое войско и решил разделаться с главным противником, отправившись в поход на Египет. Он собирался низложить Птолемея, вернуть себе контроль над богатой провинцией и забрать тело своего мёртвого повелителя. Однако армия Пердикки так и не смогла переправиться через Нил. Среди солдат начался мятеж (возможно, организованный на деньги Птолемея), в ходе которого Пердикку зарезали в собственном шатре. После этого телу создателя империи уже ничто не угрожало.


Пердикка с войсками вторгается в Египт

В 305 году, после череды тяжёлых войн между наследниками Александра Великого, Птолемей принял царский титул и провозгласил себя независимым правителем Египта. Единой македонской империи пришёл конец.

В официальных египетских хрониках появились исправления. Теперь считалось, что началом царствования Птолемея был 323 год, когда он прибыл в Египет в качестве наместника. Птолемей стал законным правителем и прямым наследником Александра Македонского. Мумия великого полководца, лежавшая в Александрийской гробнице, молчаливо подтверждала эти права.

Главная достопримечательность Александрии

Александрия — один из самых величественных и роскошных городов античности — была построена архитектором Динократом Родосским по приказу Александра Великого. Город возводился по единому замыслу, имел геометрически правильную планировку и представлял собой типичный греческий полис, как по волшебству перенесённый на берега Нила. Целый квартал в Александрии был отведён для царя — сначала Александра, а затем Птолемея и его наследников. Там же находилась гробница основателя империи, ставшая одной из главных достопримечательностей города. Частью мемориального комплекса был храм божественного Александра.

Цезарь, оказывающий почести телу Александра, и план Александрии, составленный инженерами Наполеона

В гробнице столетиями бережно сохранялся саркофаг. Обычно он стоял закрытым, но для самых почётных гостей его открывали, дабы продемонстрировать, что тело величайшего завоевателя пребывает в целости и сохранности. Римские правители Помпей, Юлий Цезарь и Октавиан Август с благоговением посещали гробницу, чтобы оказать Александру посмертные почести.

Римский историк Светоний так описывает визит в Александрию Августа: «В это же время он осмотрел тело Великого Александра, гроб которого велел вынести из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и усыпал тело цветами. А на вопрос, не угодно ли ему взглянуть и на усыпальницу Птолемеев, он ответил, что хотел видеть царя, а не мертвецов».

Сплетники рассказывали, что, рассматривая тело Александра, Октавиан неловким движением отломил нос у мумии.

Тщеславный Калигула, тоже считавший себя живым богом, забрал из саркофага доспех Александра Великого и носил его на торжественных церемониях.

Последним знатным посетителем гробницы стал император Септимий Каракалла. Что произошло с гробницей и саркофагом в смутное III столетие римской истории, никому не известно. С тех пор поиски усыпальницы Александра не прекращаются. Некоторые историки полагают, что гробница вместе с царским кварталом опустилась на дно Средиземного моря. Другие считают, что в катакомбах, расположенных глубоко под Александрийской мечетью пророка Даниила, сохраняется укромная комната, где всё ещё стоит золотой гроб повелителя половины мира.

* Евгений Башин-Разумовский,
эксперт по историческим вопросам

Птолемей, первый правитель эллинистического Египта, родился в семье, не отличавшейся знатностью. Известно имя отца — Лага, но его род никогда не входил в число великих македонских фамилий. Десятилетия спустя, когда Птолемей уже давно стал царём Египта некий мудрец отпустил язвительную шутку, ответив на заковыристый вопрос Птолемея: «Узнать это проще, чем выяснить, кто был отцом Лага».

Власть нового правителя Египта основывалась лишь на том, что ему повезло оказаться одним из ближайших сподвижников Александра Великого. Поэтому потребность узаконить право на трон была одной из важнейших на протяжении всего времени правления Птолемея I.

Автор Михаил Диунов
Источник - warhead.su


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.