fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди - народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто, автор мемуаров, итальянский военачальник, патриот и революционер, сыгравший важнейшую роль в объединении Италии. Родился в Ницце, которая вскоре стала французской территорией. В 1815 этот город отошел к Сардинскому королевству, образованному из Савойского герцогства, итальянской области Пьемонт и острова Сардинии. Сначала Гарибальди служил моряком на торговых судах, плававших по Средиземному и Черному морям. Еще в ранней молодости он стал капитаном собственного корабля. В 1833 в Марселе познакомился с Джузеппе Мадзини, идеи которого о революционном национализме сразу поразили его воображение. 

Гарибальди вступил в тайное общество Мадзини "Молодая Италия", которое ставило своей целью положить конец иностранному владычеству в Италии, объединить все ее земли и ввести республиканское правление. С целью поднять мятеж и начать революцию Гарибальди поступил на службу в пьемонтский флот. Однако его замысел раскрыли, и он был вынужден бежать за границу. В 1834 правительство Пьемонта заочно приговорило итальянского патриота к смертной казни. Много лет он провел в изгнании в Южной Америке. С 1835 по 1841 участвовал в борьбе мятежной республики Рио-Гранде за ее отделение от Бразилии. В 1842 со своей женой-креолкой Анитой приехал в Монтевидео в Уругвае, где некоторое время принимал участие в другой гражданской войне, создал Итальянский легион и стал героем сражений и романтических приключений. 

Имя Гарибальди тесно связано с итальянским национально-освободительным движением, наивысший подъем которого относится к середине 19 в. Вернувшись в Италию, когда началась революция 1848, Гарибальди сражался против Австрии за только что образованную Миланскую республику. Спустя год организовал оборону провозглашенной 9 февраля 1849 Римской республики от вторжения французов. Потерпев поражение, воин-революционер бежал на север, преследуемый по пятам австрийскими, французскими, испанскими и неаполитанскими войсками. Анита умерла близ Равенны, а Гарибальди удалось добраться до Пьемонта, где его арестовали и выслали из страны. В 1850 он оказался в Нью-Йорке, где работал на свечном заводе; позднее плавал на торговом судне в Южную Америку и Китай. Роль в объединении Италии. Только в 1854 правительство Пьемонта разрешило Гарибальди, который много лет провел в изгнании, вернуться на родину. Он поселился на острове Капрере, у северного побережья Сардинии. В этот период у него начались разногласия с Мадзини и сторонниками объединения Италии на республиканской основе. Гарибальди был готов служить королю Пьемонта Виктору Эммануилу II, если тот сам возглавит движение за объединение страны и останется ее монархом. 

Однако в дальнейшем, отличаясь крайней независимостью в суждения и поступках, он не раз вступал в конфликт с королем. В 1856 и 1858 Гарибальди тайно встречался с пьемонтским премьер-министром, графом Камилло Кавуром. Порвал с ним, когда понял, что тот ставит интересы Сардинского королевства выше дела национального объединения итальянцев. Между тем борьба с иноземцами на итальянской территории успешно продолжалась. В 1859 Италии была возвращена Ломбардия. На севере Апеннинского полуострова лишь Венеция оставалась в руках австрийцев. Когда в 1859 Пьемонт начал войну против Австрии, Гарибальди пригласили командовать отрядом добровольцев. Форменной одеждой добровольцев были красные рубашки, и за ними закрепилась название "краснорубашечников". В сентябре 1859 Гарибальди подошел к Флоренции и пытался организовать затем поход на Рим для свержения папской власти. Чтобы не допустить разрыва с Францией, державшей до 1870 в Риме гарнизон для охраны папы, король удержал Гарибальди от решительных действий. 

Когда же в 1860 Кавур отдал Франции родной город Гарибальди Ниццу, народный герой отказался повиноваться официальным властям. В мае 1860 он во главе отряда добровольцев, называемого "тысячей" (на самом деле их было больше), спешно отправился на двух кораблях из Генуи к берегам Сицилии. Там в это время началось восстание против Франциска II Бурбонского - монарха государства, именуемого Королевством Обеих Сицилий (в него входили значительная часть Южной Италии и весь остров Сицилия). Повстанцы-островитяне примкнули к прибывшим с континента "краснорубашечникам". После успешных совместных военных действий Гарибальди установил на острове свою власть. В августе 1860 отряды Гарибальди переправились через море на Апеннинский полуостров и захватили Неаполь. Правда, в октябре они были остановлены неаполитанской армией на р.Вольтурно. После этого Гарибальди пришлось, хотя и неохотно, принять помощь Пьемонта и под давлением Кавура передать свои властные полномочия на острове королю Виктору Эммануилу II. В результате присоединения к расширившемуся Пьемонту завоеванных территорий возникло новое Итальянское государство. 

Решающую роль в его создании сыграл именно героический поход Гарибальди на Сицилию и в Неаполь. В последующие годы Гарибальди оставался настоящим вождем в борьбе за присоединение и других областей к единому государству. В 1862 Гарибальди предпринял неудачное вторжение в Трентино, одну из областей на севере Италии, которую она оспаривала у Австрийской империи. Затем он повел своих добровольцев на Рим. Итальянское правительство направило против него войска, в сражении с которыми при калабрийском городе Аспромонте отважный полководец был тяжело ранен. В 1866 Гарибальди сыграл большую роль в победоносных сражениях с австрийцами, что привело, наконец, к присоединению к Италии Венецианской области с ее главным городом Венецией. 

В следующем году Гарибальди получил поручение от правительства захватить Рим, но был разбит французами при Ментане. Последней военной акцией Гарибальди было его добровольное участие в войне Франции против Пруссии в 1870. Некоторое время Гарибальди был членом парламента Италии, но затем отошел от общественно-политической жизни. В последние годы написал Мемуары и несколько исторических романов, направленных против папства.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.