fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Free borsht

Вы конечно же знаете, что 5 марта 1946 года в Фултоне Уинстон Черчилль создал два новых брэнда для Советского Союза: «железный занавес» и «холодная война». Ровно через семь лет после этого, главный маскот этих брэндов — Иосиф Сталин — умер. На 9 марта 1953 года были назначены похороны. Казалось бы, что полезного можно извлечь из похорон? Оказалось, что можно.

Интересные факты:
Хотя впоследствии эта речь Черчилля часто упоминалась под другим названием — «Железный занавес», собственно абзац о «железном занавесе» Черчилль не включил в предварительно розданный прессе текст. Стенографисты и репортёры, не ожидавшие, что он отойдёт от текста, почти упустили этот исторический абзац. Только после окончания церемонии они восстановили его как могли из того, что каждый из них успел записать. Тогдашняя техника не позволила сразу сделать качественную аудиозапись выступления. Была привлечена компания «Аудио-Скрипшн» из Нью-Йорка для восстановления тембра голосов Черчилля и Трумэна, очистки записи от посторонних шумов, и лишь тогда текст речи был окончательно уточнён.
В предварительно напечатанном и розданном тексте речи отсутствовал также и абзац, в котором Черчилль упоминает необходимость создания нового союза в Европе («…безопасность в мире требует нового союза в Европе, из которого ни одна нация не может быть постоянно исключена»). Эта мысль в более развёрнутом виде была раскрыта в выступлении Черчилля в сентябре 1946 года в Цюрихе и формулировала идею Европейского Союза и призывала к формированию организации, получившей позднее название Совета Европы, а в 1949 году сам Черчилль принял участие в первой её ассамблее.

Ну а теперь собственно про фотографию:

Free borsht

Комментарии к снимку гласят, что официантка Эйлин Кинан ресторана «1203» в городе Вашингтон, округ Колумбия, размещает рекламное объявление. Дословный текст объявления: «Ресторан „1203“ приглашает вас насладиться бесплатным борщом в честь смерти Сталина». Фотография опубликована 9 марта 1953 года в газете «The News-Herald», издававшейся в городе Франклине, штат Пенсильвания.

Увы, более детальной информации найти не удалось. Ресторан «1203», по слухам, принадлежал эмигрантам с территории СССР. Русской (точнее, русскоговорящей) диаспоры в Вашингтоне мало, «русские кварталы», подобные известному Брайтон-Бич, отсутствуют как класс (украинские — тем более). Рестораны с русской кухней, тем не менее, существовали. К их числу относился и «1203».

У фотографии есть продолжение:

Снято явно через несколько минут после первой, но никаких подписей к ней не существует. Кто этот мужчина справа — неизвестно. Может, хозяин заведения, может — первый клиент.

Про существование этих фотографий я знаю давно. Когда появился «Гугл» я попробовал поискать этот ресторан. Увы, ничего подобного не нашлось — ресторана «1203» не существует.

Скорее всего, он был назван по номеру дома, в котором он располагался. После появления карт «Гугла» я виртуально прогулялся по всем окрестностям всех 12-ых улиц в Вашингтоне — дома с номерами 1203 отсутствуют (то, что есть — явно жилые домики на одну семью в северной части города). Единственное, что меня зацепило, — архивные фотографии старой застройки Пенсильвания авеню. Там действительно был дом с номером 1203 (не так уж далеко от Белого дома и Капитолия), и окна его первого этажа похожи на те, что на фотографии. Увы, эта часть города сейчас сильно перестроена, а дом 1203 снесен. Таким образом, тайна ресторана 1203 и его хозяев остается нераскрытой. Наверное, придется все-таки ехать в Вашингтон и искать в библиотеках старые телефонные справочники.

Разбор кейса

У этой фотографии есть еще и оборотная сторона — смысл подобных акций.

Как видите, это — классический пример попытки расширения доли рынка за счет внеплановых событий. Если предположить, что ресторан действительно принадлежал русским (или украинцам), а вашингтонская диаспора — малочисленная, то ресторан должен был предлагать классическую «американскую» кухню. Русская кухня — это исключительно бонус к основной, потому как делать чисто русский ресторан в таких условиях — безумие. Русская кухня была исключительно инструментом привлечения клиентов; тем, что выделяло ресторан «1203» и не позволяло ему стать «yet another restaurant».

И вот, 5 марта 1953 года случилось то, что могло серьезно перекроить рынок вашингтонского общепита — смерть Сталина. Сталин в те годы в США был достаточно известной медийной персоной; его знали не хуже Черчилля и Рузвельта. Особую популярность брэнду «Сталин» придал Черчилль своей Фултонской речью.

Борщ, с точки зрения американца, — экзотика. Ни один стопроцентный американец в здравом уме и трезвой памяти заказывать борщ не будет? Тут же выдался прекрасный повод продегустировать русскую кухню совершенно бесплатно.

Ну и сам подход — бесплатное блюдо в честь смерти диктатора — использовался, скорее всего, впервые. Идея была неизбитая (да и сейчас подобное встретишь нечасто), поэтому газетчики и клюнули, распиарив ресторан на всю Америку.

Результаты такой пиар-акции — ни тактические, ни стратегические — я не знаю.

соц. сети.


Комментарии   

# Артемий 2019-07-15 19:46
Ичо? диктатор умер, да здравствует новый диктатер!
Я гнил при СССР ка запад сейчас, ел постоянно,заста вляли борщч,окрощка, пЭлмэни..ну и как запад вроде ещё на месте..пока не стало едуы вообще.. макддэналдс... оуе... а кругом гебня..

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.