fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Отравление ядом часто называют «оружием трусов». Но, если проследить историю использования ядов, то такое определение не кажется безупречным. 

Из археологических доказательств известно, что первобытные люди стремились найти оружие, которое будет более эффективными по отношению к животным и врагам. В своих поисках, они обнаружили ядовитые вещества, которые можно было использовать в качестве оружия. Археологические находки таких орудий охоты, где содержались вредные вещества, например тубокурарин, это доказывают. 
Данные о ядовитых веществах держались в секрете, тайной владели только некоторые члены племени. Это давало им власть и полномочия. 

Само название «Токсикология», данное исследованию ядов, произошло от греческого слова «toxon» - лук со стрелами. Слово «toxeuma» означало стрелу, а «toxicos» — отравленную ядом стрелу, которую в древние времена часто использовали как наиболее смертоносное оружие. 
В древности, яды рассматривались в основном как «таинственные» вещества и определялись как вещества, которые убивают. 
Использование ядов восходит к древним временам мифологических верований. Возможно, первые записи о них появились у шумеров в Месопотамии (современный Ирак). В греческой мифологии есть упоминания про яд, хотя нет никакой очевидной цитаты о конкретных ядах. Например о том, что Тесей, вернулся в Афины, чтобы заявить о своих правах; и Медея, согласно мифу, возмущаясь этим, пыталась отравить Тесея, поднеся ему кубок. 

Или, Менес — ранняя запись египетского царя о свойствах ядовитых растений. Подробная запись в эти времена не была типичной, поскольку было запрещено раскрывать любые секреты, преподававшиеся в храмах. Разоблачение этих тайн каралось смертной казнью. Существует, однако, достаточно доказательств, на различных папирусах, что египтяне были сведущими в сурьме, меди, сыром мышьяке, свинце, опиуме, мандрагоре, и других ядовитых веществах. 

Некоторые папирусы также показывают, как египтяне были, вероятно, первыми людьми, кто обнаружил способ, как извлечь мощный яд из персиковых косточек. Перевод папируса, хранящегося в Лувре, показывает самые ранние записи препарата для смертельных целей. Сегодня, этот экстракт известен как синильная кислота (цианистый калий). 

Древние греки имели представление о мышьяке и о таких металлах, как свинец, ртуть, золото, серебро, медь, и их свойствах, до некоторой степени. Что касается растительных ядов, греки, главным образом, использовали болиголов. Это был яд для суицидальных целей. 
При определенных условиях, самоубийство в это время было благородно, и использование «отравленной чашки» часто санкционировалось в качестве формы высшей меры наказания. «Государственный Яд» — это разновидность болиголова, известная как яд цикута. 

Дозы, однако, были не всегда смертельными, и часто требовалась повторная доза. В «Phocian» описано так: «выпив весь сок Болиголова, количество было сочтено недостаточным, и палач отказался готовить больше, если ему не заплатят 12 драхм». 

Более известный случай исполнения наказания, описан Платоном: Сократ был признан виновным в развращении молодежи Афин его философскими учениями; и был сделан для него Государственный Яд. 
Знание ядов, кажется, было своеобразным соревнованием среди восточных рас. Персы были очень заинтересованы в искусстве отравления. И Плутарх, и Ктесий описывают случай, который произошел во время правления Артаксеркса II. Королева Парисатида якобы отравила невестку Статиру, с помощью отравленного ножа. Этот нож, использовался для резки птицы за обеденным столом — одна из его сторон была смазана ядом. Используя лезвие незапятнанной половины, Парисатида осталась жива, в то время как её невестка умерла. 
Отравление за обеденным столом, было, конечно, не редкостью, особенно в древние времена Римской империи. По словам писателя Ливи, убийство отравлением в высоких кругах римского общества происходило постоянно. Были печально известны случаи «утилизации» нежелательных семей с помощью яда. Belladonna (Беладонна) была любимым ядом древнего римского общества. 

В Китае использовали яды с 246 г. до н.э. Из 5 используемых тогда ядов, 4 известны – это ртуть, мышьяк, железный купорос и магнитный железняк (сейчас известен как магнетит).

 

- Как можно подсыпать яд повелителю, если знаешь, что обязательно будет следствие и жуткая расправа над виновными и не виновными, уцелевших свидетелей уберут. Наверное не только в трусости дело, скорее в невозможности достать другим способом.

- правители заводили себе виночерпиев и дегустаторов, часто это были сыновья элит, такое вот двойное страхование. Никто не захочет отравить своего отпрыска, а пост считался весьма уважаемым и достойным. Куда интереснее отравление через одежду, украшения, дым и т.д.

- Я в детстве читал книгу, там повествование шло от лица викингов, которые разоряли славянские или балтийские племена. Их было немного, всего около сотни, что гораздо меньше их врагов, но они были более физически развиты, опытнее в бою и имели лучшее снаряжение, благодаря чему разбивали славян практически без потерь. Те пользовались каменными наконечниками для стрел, не причинявшими скандинавам практически никакого вреда. Но через время некий шаман получил видение с рецептом яда из гнилой рыбы, и они начали смазывать стрелы им. Викинги продолжали не обращать внимания на царапины, но позже начали погибать, после нескольких потерь они отступили. Название книги не помню.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.