fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 Голосов)

На старинных портретах, картинах, книжных иллюстрациях или фотографиях мы иногда видим армейские головные уборы, на которых присутствуют металлические ленточки или щиты с различными надписями, к примеру «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И.Кутузова 13 апреля 1813 года, став в дальнейшем обычной боевой наградой различных армейских полков. Во время наполеоновских войн гвардейские полки такими наградами не отмечались. 
Знаки отличия на головных уборах в Российской императорской армии являлись одним из видов коллективных наград. Первоначально такие награды представляли собой металлический щиток, украшенный на концах головами орла. На щитке была выдавлена надпись «За отлiчие». Такой знак крепился спереди у верхней части кивера. Такими знаками отличия в первую очередь предполагалось награждать те боевые части, которым не были положены собственные наградные знамена (артиллерийские, егерские, инженерные). 
Подобных знаков отличия было достаточно много. Вот только ряд примеров: 
«За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов», 
«За горный Дубняк 12 октября 1877 года». 
За Кавказскую войну коллективные знаки отличия на головные уборы получили 23 полка и артиллерийских бригады 
за Восточную (Крымскую) войну – 37 частей, за походы в Средней Азии – 15 частей. За участие в этих кампаниях наградные знаки жаловались и гвардейским полкам. 
За время Русско-японской войны 1904-1905 года знаки отличия смогли получить уже 59 различных полков, артиллерийских бригад и казачьих батарей. 
В парадной военной форме металлические ленточки сочетались с Андреевской звездой или двуглавым орлом. В приказах военного ведомства такие знаки отличия назывались – «металлические приборы к головному убору». Следует отметить, что наградные ленты, которые размещались на головных уборах, имели цвет приборного металла, который был присвоен данной части. То есть белого (серебро) или желтого (золото). У нижних чинов ленты обычно были латунные луженые оловом (серебро) или просто латунные (золото). 
В 1899 году для российских войск, расположенных на территории южных округов, были учреждены орлы с лентами на фуражки артиллерийских и пехотных полков. На парадной форме Драгунских полков из состава Кавказской кавалерийской дивизии они размещались на шапках. Помимо различных латунных пластинок-ленточек, закрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов присутствовали также другие знаки отличия для целых полков, например, наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На военно-морском флоте матросам героических экипажей жаловались особые Георгиевские ленты на бескозырки с названиями судов. 
Первыми частями в русской армии, которые получили знаки отличия на головные уборы, стали 20, 1, 5 и 14 егерские полки; 3, 4, 6 и 12 конные 14, 23 и 34-я батарейные, а также 33 и 47 легкие артиллерийские роты. Наградной знак, имеющий форму древнегреческого легкого щита с выдавленной надписью «За отличие» был пожалован им Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года. Изначально Высочайшее повеление о знаках на головных уборах касалось только 20-го егерского полка и было дано еще 4 декабря 1812 года, причем планировалась надпись «За храбрость», но в итоге она была изменена самим императором. 
С 1813 по 1815 год такого же рода знаки были пожалованы большому количеству частей русской армии. Исключение составили лишь знаки Александрийского, Ахтырского, Белорусского и Мариупольского гусарских полков, которые получили их 15 сентября 1815 года. Данные знаки были выполнены в виде ленты, на которой была пробита надпись «За отличие августа 14 дня 1813 года». Подобного же рода знаки в виде ленты, но с надписью «За отличие» получили некоторые гусарские и конно-егерские полки, причем знаки эти штамповались вместе с петлицей, однако в 1817 году все знаки с надписью «За отличие» было поручено изготавливать только в форме щитка. 
В 1828 году знаки отличия в виде щитка были заменены на знаки отличия в виде ленты, надпись на которой была пробита. При этом частям, которые уже оказали отличие в предыдущих войнах и имели за это отдельные знаки на головные уборы, стали жаловаться дополнительные надписи. 
В 1857 году вышло новое правило. Теперь на знаки отличия надлежало всегда делать надписи – за что именно знак пожалован и год события, к примеру «За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года». При этом рисунок наградных знаков был снова несколько изменен для всех вновь жалуемых знаков. В 1868 году размеры знаков были уменьшены, а в 1878 году надписи на них было приказано делать выдавливанием с заполнением букв черной краской. В 1882 году для гвардейских частей был установлен уменьшенный размер знаков, который в 1899 году был распространен и на воинские части войск южных округов. 
В 1909 году после введения в армии парадных головных уборов знаки отличия начали размещать на них. В тех частях, которые не получили парадных головных уборов, нижние чины продолжали носить их


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.