fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Зарождение футбола

Изначально предполагалось, что футбол зародился в английских школах, которые использовали свои галереи для некоего подобия футбола. Многие школы и университеты обязывали учеников принимать участие, прививая им верность своему коллективу. Это было в духе тех частных школ, славившихся своим внутренним мирком, в который не всякого еще и впускали. Позднее, к середине XIX века, к школам присоединились Оксфорд и Кембридж.

Можно подумать, что вот он — тот футбол, о котором сейчас известно. Но нет, до него еще очень далеко хотя бы в плане правил: каждая школа/университет считала, что их правила самые правильные, и вообще «все правила просты, так что записывать их нечего!». Количество игроков ограничивалось количеством желающих сыграть в эту игру, играть можно было и руками и ногами — кто чем дотянется, так сказать. Отчего процент мордобоя и выяснения отношений был равен 100%.

Попытки записать правила заканчивались там же, где и начинались. Лишь в 1866 году в Кембридже все-таки записали правила чисто для себя. Все понимали, что дальше стен университета они не уйдут. Кстати, первые правила регби появились на два года раньше. Но пока что о разделении этих двух видов спорта не шло и речи.

Но не только в стенах школ, но и за их пределами организовывались матчи. Практически в каждом выпуске газеты были написаны объявления такого типа:

В Великую Пятницу на следующей неделе, в Лестере, на крикетном поле состоится матч, в котором примут участие 11 человек (в основном печатники) из города Дерби и столько же из Лестера. Победители готовы состязаться с командой той же численности из любого города Англии за приз, не превышающий сумму 25 фунтов.
И если в школа воспитывался командный дух, то работяги из городов играли на деньги. Само собой это условие ограничивало число желающих. Но это не обязательно было по 11 человек с обеих сторон. Могло быть и семь, и пятнадцать. Главное внеси плату и найди столько же соперников. Причем это были не только представители отдельно взятого завода. Были команды мужских клубов, деревень или местного паба, где местный Джон Уайт решил с собутыльниками подзаработать на пинту эля.
Но как же правила? Их же нет! Все было просто: Вот этот мистер Уайт собрал команду пивняков. Они скинулись по пенсу машинистке, которая напечатает объявление, и пошли пить в паб, обмывая основание своего клуба.
Через неделю к ним в пивнушку вваливается толпа, говорящая с явным ирландским акцентом, и их вожак Падди, размахивая газетным клочком, орет во всю глотку, мол, где здесь футболисты?
Найдя ближайшую площадку, и согнав оттуда игроков в крикет, они обговаривают правила. Естественно, к моменту окончания обсуждений вокруг площадки собирается толпа зевак (что примечательно, матчи всегда вызывали большой ажиотаж у англичан). Начинается матч, и заканчивается он либо победой одной из команд, либо разгоном полицейскими дерущейся толпы. Но последнее было редкостью — ведь либо никто не хотел терять деньги, либо полицейские не решались разнимать толпу дерущихся здоровых мужиков.
За соблюдением правил всегда следил судья, пытаясь перекрикивать толпу вокруг.

Первый клуб в истории и первые официальные правила

Ко второй половине XIX века уже многие клубы-однодневки обзавелись своими правилами, но в историю было суждено попасть одному клубу, который начал свою историю в 1857 году- «Шеффилд». Но сами бы они не выкарабкались. Дело в том, что в городе Шеффилд уже насчитывалось до 17 постоянных команд, и даже уже был организован свой футбольное сообщество.

Эти ребята не стали лезть в бутылку при встрече с оппонентами, а попросту выпустили свою брошюрку со сводом своих правил, где четко определен состав игроков, число которых не должно быть больше или меньше одиннадцати. И надо сказать, что все семнадцать команд этого мануфактурного центра придерживались этих правил.

Но это все происходит в провинциальном городке под Манчестером, а вот в Лондоне дела шли куда серьезнее. О футболе задумались уже не как о времяпрепровождении, а как виде спорта. Причем первыми проблему подняли журналисты «Таймс», которые публиковали письма футболистов из разных уголков Альбиона. Но и без этих писем выпускники частных школ, жившие в столице, уже подумывали о едином своде правил.
Мысли такие закрались после того, как всех задолбало играть один тайм по одним правилам, а второй по другим. Благом было для всех, если команды соглашались на два матча. Тогда уже играли по правилам разных команд по матчу. Но от проблем это не избавило, и конфликтов было не меньше, чем до создания правил.

И вот, после одного письма в спортивной газете с призывом выпускников собраться и обговорить правила, шесть школ отправили своих делегатов в Кембридж. На собрании не обошлось без скандала: большинство представителей решили, что мяч вести можно только ногами, а всякие подножки и захваты надо убрать. Возмущенный этим решением, представитель школы регби демонстративно покинул помещение. Спустя месяц, 26 октября 1863 года пути футбола и регби разошлись навсегда.
В этот день в «Таверне свободных каменщиков» на Грейт-Куин-стрит была основана Футбольная ассоциация (ФА). Еще через месяц за основу правил были взяты условия игры Кембриджского университета.

Первые правила игры в футбол. Сейчас хранятся в музее футбола в Англии
Это давало надежду, что между регби и футболом можно достичь консенсуса, ведь в правилах футбольной ассоциации все еще позволялось трогать мяч руками, а регбисты отходили от тематики захватов и подсечек (ненадолго).
Да и спустя восемь лет регбисты замутили свою ассоциацию с преферансом и мячиком.

А пока регбисты были без своей ассоциации, «Шеффилд» творил историю. Они сначала стали первым в истории клубом, совершившим выезд в другой город. А затем вызвали на матч игроков из ФА, играя по их правилам. На этом они не остановились. Они создали свою ассоциацию Шеффилда, часть правил которой потом были приняты ФА.
В 1877 году они и сами вступили в ассоциацию. Из того, что футболисты из провинции привнесли в футбол — это изменение условий «вне игры».

Раньше не было типичного оффсайда, как сейчас. В середине XIX века нападающий мог получить мяч, но только он и мог бежать к воротам, иначе «вне игры». Ассоциация Шеффилда убедила ФА разрешить отдавать передачи форвардам. В принципе, те правила очень были похожи на деревенский или дворовый футбол сейчас, когда о правилах договариваются на месте, но основа уже какая-то имеется.

К слову, контакты между регби и футболом все еще продолжались и были случаи игры по тайму по правилам того, или другого вида спорта.
Этим комбинациям очень скоро пришел конец. Все благодаря журналисту Чарльзу Олкоку, который был руководителем футбольной ассоциации по совместительству. В своих спортивных обзорах он очень активно пиарил футбол, а так же продвигал идею о едином своде правил для всей страны. Делал он это очень просто: ассоциация рассылала свои правила и циркуляры по всем известным клубам, убеждали в удобности правил на практике — проводя показательные матчи, устраивая кубковые турниры, первый из которых прошел в 1870-1871 году

Чарльз Олкок. «Отец» современного спорта и футбола в частности.
Из удобства правил вытекала так же и практичность. Она заключалась в том, что после футбольного матча молодежь могла идти на работу, ибо не надо было отлеживаться с дикими гематомами на ногах и лице. Это было плюсом, особенно в то время, когда никто не думал, что можно зарабатывать миллионы, пиная мяч по теплому газону. Да, можно было отстоять честь города или даже улицы, но какой смысл в этом, если на следующий день ты не выйдешь на работу, тебя уволят, а дома семеро по лавкам сидят, и все жрать хотят?

Деньги и профессионалы

Но где есть хотя бы намек на деньги, они всегда там будут. Сначала это были только ставки и пари, а потом прошаренные бизнесмены стали переманивать футболистов в свои клубы. Ну как «свои» — клуб завода, но поддерживает его какой-нибудь мистер Барстон, который любит делать ставки. И любит, когда его любимая команда побеждает. Плюс не стоит забывать про продажу билетов зрителям. До 1884 года ФА старалась препятствовать этому нахальству, и отстраняла таких игроков от игр на разное время.

Стоит пояснить, почему так происходило: изначально игра задумывалась как отдых и веселое времяпрепровождение. И задумали ее люди из высших сословий, которые зачастую не страдали от бедности. Когда же мания футбола стала бесконтрольной, то в сообщество ворвалась толпа голодных и бедных работяг, которые только рады были уехать из какого-нибудь Ланкашира в Лондон играть в футбол и ломать себя за деньги. Таких игроков стали называть «профессионалами». Их мало любили среди клубов, ведь они давали огромное преимущество.

И вот наступил 1884 год. Год, когда произошел второй, и не последний скандал в футболе.

В самом начале года состоялся стандартный и не примечательный матч четвертого круга Кубка ФА, где «Престон Норд Энд» принимал у себя «Аптон Парк». Гости победили, а хозяева решили подать жалобу в федерацию по поводу наличия у соперников профессионалов в составе. Факт наличия таковых не был найден, но зато вскрылся случай переманивания игроков из других команд к себе. За это и решили отстранить «Аптон Парк». Команда из Ланкашира просто так сдаваться не собиралась, и выразила протест в газетах.

Все мы помним, что футбол в тот момент являлся еще и объединяющим фактором среди товарищей по парте/цеху/деревне. Вот и команды Ланкашира решили поддержать пострадавших, заявив, что они выйдут из ассоциации, если такой беспредел продолжится. Благо их офис находился в Лондоне, то и докричаться было проще. Параллельно с этим, в Манчестере представители сорока команд вообще встали в позу, и изъявили желание создать свою футбольную ассоциацию, если в скором времени вопрос не урегулируется в положительном ключе.

Чарльзу Олкоку ничего не оставалось, кроме как узаконить футбольных профессионалов. Уже через год професионалы задумались о своей лиге, а в 1888-1889 был проведен первый чемпионат.

Футбол дома и за рубежом

К концу XIX века футбол уже был достаточно известен по миру, как минимум благодаря пассивному распространению британцами этого вида спорта. Колонизаторы проводили свободное время в футболе, чем привлекали внимание аборигенов, которые тоже пытались в футбол, но пока не очень успешно. Но если и начинать разговор про международные встречи, то лучше сразу вспомнить, что в Соединенном королевстве четыре государства. Вот среди них и начались первые международные зарубы. Ведь каждому шотландцу/ирландцу/валлийцу хотелось обыграть англичан и показать свою удаль. И именно в этот период до 1899 года зародилась традиция ездить на выезда за своей любимой командой.
Наверное перед дальнейшим рассказом стоит упомянуть, что шеффилдские правила были разосланы в разные страны еще в далеком 1870-м году. Их отправляли вместе с футболистами-любителями, которые устраивали показательные матчи. После этого начали создаваться если не футбольные ассоциации, то любительские клубы повылезали, как грибы после дождя.

На этом первая статья по истории футбола заканчивается. Не забывайте: сначала выходят гостевые трибуны.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.