fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Красноармеец Вера Волошина входила в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта. На момент своей гибели 22-летняя девушка провоевала всего месяц.

Студентка, спортсменка, диверсант

Вера приехала учиться в Москву из шахтерского поселка Щегловск (современный город Кемерово). Поступила в институт физкультуры, так как в школе активно и успешно занималась спортом. В 1935 году её заметил и пригласил её позировать при создании скульптуры "Девушка с веслом" скульптор Иван Шадр. В аэроклубе, который посещала Волошина, она научилась пилотированию истребителя «Чайка», неоднократно прыгала с парашютом. Среди увлечений девушки также были стрельба, рисование, поэзия. Еще будучи 17-летней девушкой, она просилась на гражданскую войну в Испании (тогда многие представители советской молодежи стремились помочь испанскому народу в борьбе с франкистским режимом). Но получила отказ.

Из-за осложнения после гриппа Вере Волошиной пришлось расстаться с институтом физкультуры. Она поступила в другой вуз – институт торговли. Начало войны пришлось на третий курс обучения студентки.
Как и другие мобилизованные, Вера возводила оборонительные сооружения в Подмосковье. Потом добровольцем ушла на фронт, ее зачислили в штабной разведотдел Западного фронта.

Диверсионно-разведывательная деятельность подразделения, в котором служила Волошина, заключалась в проведении различных акций в тылу противника. С 21 октября 1941 года Вера совершила шесть успешных рейдов за линию фронта. Как известно, зима в первый год войны была суровой, и из Ставки поступил приказ всеми возможными способами выкуривать гитлеровцев из теплых квартир, где те спасались от русских морозов. Диверсанты, в числе которых была Волошина, жгли деревенские дома, сараи и другие строения, служившие немцам «постоялыми дворами». Незадолго до последнего задания в часть, где служила Вера, прибыли новые бойцы, среди них оказалась и Зоя Космодемьянская. Зоя была на четыре года моложе Веры, но они довольно быстро подружились. И в тот роковой ноябрьский день уничтожать (поджигать) деревенские пристанища гитлеровцев девушек отправили вместе, они попали в состав двух диверсионных групп.

Как погибла Вера

Перейдя линию фронта 21 ноября, обе группы были обстреляны немцами и разделились. Отряд с Зоей Космодемьянской ушел в деревню Петрищево, а группа Волошиной направилась к деревням Яшкино и Головково (Наро-Фоминский район Московской области). Последний отряд вновь был обстрелян: диверсантов ждала засада. Раненную Веру захватили в плен. Утром ее товарищи пытались отыскать девушку или ее тело, но безуспешно. Никто не знал, жива она или нет. Почти 16 лет Веру Волошину считали пропавшей без вести. Только в конце 1950-х годов писателем и журналистом Георгием Фроловым были получены сведения от очевидцев, проливших свет на обстоятельства гибели Веры, ему также показали ее могилу.

Веру, как и ее подругу Зою, фашисты повесили. И произошло это в один и тот же день - 29 ноября. Судя по внешнему виду, девушку долго истязали. Свидетели казни рассказывали: Волошина заявила, что не боится смерти и верит в то, что товарищи за нее отомстят, а потом она запела «Интернационал». Пораженный увиденным немец-водитель грузовика, в кузове которого с петлей на шее стояла красноармеец Вера Волошина, долго не трогал машину с места, несмотря на крики размахивавшего пистолетом офицера. Перед тем как девушка лишилась опоры под ногами, она успела громко попрощаться с теми, кого гитлеровцы согнали на казнь – местными жителями и пленными красноармейцами.

Тело Веры провисело в петле более двух недель, пока Головково не освободили от немцев наши войска. Похоронили ее там же, рядом с местом казни. Позже останки девушки перезахоронили в братскую могилу.

Воздаяние

В 1966 году после выхода в «Правде» очерка Г. Фролова об истории жизни и смерти Веры Волошиной матери погибшей разведчицы был вручен орден Отечественной войны I степени. В мае 1994 года девушке посмертно присвоили высшее звание – Героя Российской Федерации. Именем Веры Волошиной названы улицы и учреждения в российских городах, его носил украинский сухогруз (потерпел крушение во время шторма в Судаке в 2007 г.), а пригородный электропоезд Московской железной дороги имени Героя России Веры Волошиной курсирует по сей день. Хранится память о советской разведчице и в космическом пространстве, в ее честь назван астероид, открытый в 1968 году, - (2009) Voloshina.

Русская Семерка


Комментарии   

+2 # seaman47 2019-04-23 08:03
"Подвиг в рамках преступления"

То что делали Зоя Космодемьянская и Вера Волошина - называлось тактикой выжженой земли во исполнение Приказа Ставки ВГК от 17.11.1941 № 428

"Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог."

"Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами."

Вспомним, что Зою Космодемьянскую , поймали (помогли поймать) местные жители, чьи дома она поджигала.
По возвращении советской власти, 3 местных жителей расстреляли.

С одной стороны Советское руководство дало приказ на полное уничтожение всех населенных пунктов, в которых проживали свои же граждане.
А с другой, возмущалось преступлениями немцев против этих же граждан.

Возмущаемся немцами, которые в конце войны привлекали детей. В то время как Советская власть сама бросала школьников (плохо подготовленных) в топку войны.
+2 # Quatro 2019-04-23 09:25
А что делать было, скажет Medvet (уже сказал)...враги пришли ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ:

...Конечно, Гитлер планировал уничтожить и евреев, проживавших на территории Советского Союза. Но если даже взять рабочие цифры планировавшегос я геноцида, то есть 35-50 миллионов, то это цифра явно превосходит количество жертв холокоста....

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/tajny_barbarossy_2011-06-22.htm

И Вера Волошина попала под действие преступной директивы " о территории Барбароссы". Война ведь.
# MedVet 2019-04-23 10:03
А за меня говорить не надо. я свой голос нацистам не отдавал
+1 # Рой Костин 2019-04-23 10:14
А я свой голос - коммунистам и либералам. Обе системы - антирусские. И тогда, и сегодня.
# Quatro 2019-04-24 03:53
Ах да, пардон, это был Vladimtat.
+2 # MedVet 2019-04-23 10:19
Ну так это Ваше личное дело. Я Вас и не призываю на какую либо сторону.
+1 # Рой Костин 2019-04-23 10:42
И то хлеб.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.