fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

1 марта 1887 года группа террористов-народовольцев во главе с А. Ульяновым и П. Шевыревым предприняли неудачную попытку покушения на императора Александра III.

Александр III вступил на престол за шесть лет до этого события. В первый день марта 1881 года на набережной Екатерининского канала был убит его отец – император Александр II. Народовольцы надеялись, что гибель монарха вызовет революционный подъем в обществе. Они распространяли листовки с так называемым «манифестом», в котором в ультимативной форме излагались их требования для возвращения России на путь «мирного и правильного» развития. Однако их расчеты с треском провалились, во многом благодаря решительным действиям нового императора. Александр III не стал вести диалог с убийцами своего отца – он попросту разгромил их террористическую организацию. Полиция развернула активную деятельность по поимке цареубийц – разыскала «языка», которым оказался совсем еще молодой Николай Рысаков. На допросе он рассказал все интересующие следователей подробности. В течение нескольких дней полиция арестовала всех организаторов убийства Александра II. 29 марта 1881 года шестерых участников террористической организации приговорили к повешению. Интересно, что еще до суда Лев Толстой обратился к императору с просьбой о помиловании убийц. На это Александр III ответил, что если бы покушение было совершено на него самого, то он еще мог бы помиловать преступников, но убийц отца он не имеет права простить.

Первые годы своего царствования Александр III посвятил борьбе с террористами-революционерами, которые в правление его отца «вылезали изо всех щелей». За несколько лет ему удалось загнать революционное движение в подполье. Вообще, Александр III всем своим внешним видом внушал собеседникам и всем подданным неподдельное уважение. Современники отмечали телосложение императора, нередко называя его «мужицким», а порой и «богатырским». «По наружности – походил на мужика из центральных губерний, … и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал» — писал С.Ю. Витте в своих воспоминаниях. Он первым из русских императоров стал носить бороду, что было немаловажно для восприятия императора в народной среде. Государь отличался большим спокойствием, и его было очень сложно вывести из себя. Однако, это не значит то, что он не мог крепко выразиться в чей-либо адрес. Граф С. Шереметев говорил о том, что «крепкое словцо присуще его натуре, и это опять русская черта, но в словах его не было озлобления».

Итак, Александр III загнал в подполье революционное движение, и вплоть до начала ХХ века оно себя никак не проявляло. За исключением одного случая, о котором и пойдет речь. 1 марта 1887 года император возвращался с панихиды по своему отцу из Петропавловского собора. Когда Государь вернулся в Аничков дворец, к нему со срочным сообщением прибыл министр внутренних дел граф Д. Толстой. Он сообщил Государю о том, что накануне получил сведения о готовящемся покушении на императора. Не дожидаясь царской резолюции, министр приказал задержать пятерых студентов-революционеров, за которыми уже была установлена слежка. При обыске у них обнаружили «метательные снаряды» в виде трех цилиндров, заполненных свинцовыми обрезками, шрапнелью и стрихнином. При попадании даже одного осколка от такого снаряда смерть наступает практически мгновенно. Один из снарядов был спрятан в книгу «Терминологический медицинский словарь Гринберга».

Император потребовал не придавать неудавшееся покушение большой огласке. Он написал на докладе об аресте участников покушения: «На этот раз Бог спас нас, но надолго ли?». Тем временем следствие выяснило, что арестованные студенты принадлежали к одной из народовольческих организаций, которая образовалась в Петербурге в 1886 году под руководством Александра Ильича Ульянова. Организатор группы был арестован в день покушения. Вот выдержки из его допроса 4 марта 1887 года:

«Фракция стоит за децентрализацию террористической борьбы: пусть волна красного террора разольется широко и по провинции, где система устрашения еще более нужна, как протест против административного гнета…».

1 апреля 1887 года всем арестованным был вынесен обвинительный приговор. Пятеро наиболее активных членов организации, в т.ч. и А. Ульянов, были приговорены к повешению. Незадолго до казни Ульянов обратится к Государю с просьбой о помиловании, на которую император не ответил. Александр III пошел до конца в деле борьбы с революцией. Его непоколебимую твердость и бесстрашие революционеры-народники, а затем и большевики ему никогда не простят и «замажут черной краской» его имя и деяния.

Автор: Николай Сычев

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.