fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

1) Корпус "Бессмертные" - Персия

Имя "Десять тысяч бессмертных" в империи Ахеменидов носило элитное подразделение пехоты, служившее и личной охраной царя, и экспедиционными войсками в завоевательных походах. Его название происходит от того, что оно всегда насчитывало ровно десять тысяч бойцов - если кто-нибудь из них умирал или был ранен, его тут же заменяли; таким образом, этот отряд оставался "бессмертным". Геродот описывает превосходное оружие и сверкающие золотом доспехи этих воинов. Они также получали лучшую еду и жизненные условия, подобающие их элитному статусу. Бессмертные прославились в битве при Фермопилах, обойдя спартанцев с фланга и одержав победу. Этот отряд перестал существовать вместе с державой Ахеменидов, но при Сасанидах был возрожден, чтобы помочь этой династии закрепиться на персидском престоле.

2) Аргираспиды (серебряные щиты) - Македония

Аргираспиды — «сереброщитные» — элитное подразделение гипаспистов в составе царской Агемы, которые за отличия в сражениях получили от Александра Македонского знак отличия — посеребренные щиты. После смерти Александра они служили у Евмена, потом у Антигона Одноглазого, который расформировал это подразделение. Позднее император Александр Север организовал подобный отряд, отборной части которого дал даже щиты из золота; за что их называли хризоаспиды. Вооружение: ударная пика-сариса, гоплитское копьё или дротики, ксифос, шлем, щит аспис, панцирь, книмиды-поножи.

3) Священный отряд из Фив

Священный отряд, как рассказывают, впервые был создан Горгидом: в него входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее; по этой причине они носили имя „городского отряда“, так как в ту пору крепость обычно называли „городом“. Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга. И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком, находящимся рядом, — как, например, тот раненый воин, который, видя, что враг готов его добить, молил: „Рази в грудь, чтобы моему возлюбленному не пришлось краснеть, видя меня убитым ударом в спину“. Говорят, что Иолай, возлюбленный Геракла, помогал ему в трудах и битвах. Аристотель сообщает, что даже в его время влюблённые перед могилой Иолая приносили друг другу клятву в верности. Вполне возможно, что отряд получил наименование „священного“ по той же причине, по какой Платон зовёт любовника „боговдохновенным другом“.

4) Священный отряд Карфагена

Священный отряд представлял собой фалангу опытных копьеносцев, вооруженных и обученных по образцу греческих гоплитов. Вероятно, это была единственная часть карфагенской армии, которую набирали из граждан самого города - все остальные были союзниками, набранными в подчиненных областях, или наемниками. Эти знатные и богатые граждане были хорошо обучены и могли позволить себе полный комплект доспехов гоплита. Он состоял из бронзовой кирасы, поножей и шлема, а также щита-гоплона, который у бойцов Священного отряда был белого цвета. Кроме того, эти воины были вооружены традиционными копьями гоплитов с железным наконечником и бронзовым противовесом и прямым мечом. Они славились своей храбростью даже перед лицом смерти. В битве при Кримисе в 340 г. до н.э. отряд стоял до последнего и был полностью уничтожен. В разгар Пунических войн наемные войска окончательно заняли место Священного отряда.

5) Преторианская гвардия - Рим

Первоначально слово "преторианец" обозначало элитного гвардейца, охраняющего полководца на поле битвы. Основанная в VI в. до н. э. преторианская когорта состояла из лучших пехотинцев и всадников, лично выбранных полководцем для охраны его шатра и его самого. Вначале их набирали исключительно из римских граждан, а затем и среди других жителей Лация. Звание преторианца было самым престижным в римской армии. Август, став первым императором, сделал преторианскую гвардию единственной воинской частью, которой было позволено находиться в самом Риме. Август предвидел, что преторианцы могут быть полезны в политическом и военном отношении. Преторианцы располагались в казармах у городских стен и должны были поддерживать порядок во время публичных мероприятий. Позднее они участвовали в военных кампаниях только в качестве личной охраны императора. Императоры нередко оказывались на поле боя, тем более что многие из них сами возвышались из солдат.

6) Гиппеи (всадники) - Спарта

Гиппеи («всадники», др.-греч. ἱππεῖς) в древней Спарте — отборный отряд, состоявший из трёхсот молодых спартиатов, прошедших специальный отбор; вопреки своему названию были пешими.Во время войны гиппеи выполняли роль царской гвардии. В сражении действовали как гоплиты и стояли рядом с царем — в центре спартанской фаланги. Именно так, во всяком случае, было в 418 г. до н. э. в сражении при Мантинее. О том, что спартанские гиппеи не были конными воинами, сохранились прямые указания в источниках: Страбон говорит, что в отличие от критских гиппеев спартанские «не держат лошадей». Впрочем, Дионисий Галикарнасский упоминает, что иногда они действовали как кавалеристы. У историков это утверждение, однако, вызывает сомнение. В мирное время гиппеи использовались для различных целей, в том числе для почётных эскортов. Геродот рассказывает, что после победы при Саламине спартанские власти оказали Фемистоклу особые почести — в частности, по окончании торжественного визита до границы его сопровождал отряд гиппеев.

7) Галатская царская гвардия - Птолемеевский Египет

Птолемеи пригласили галатских наемников поселиться в Египте и предложили им роль царской гвардии. Галаты - это галльское племя, которое под началом вождя Бренна в 279 г. до н.э. вторглось в Македонию и Грецию, а затем прошло еще дальше на юг, в земли центральной Анатолии и восточной Фригии. Эти искусные и свирепые воины служили наемниками во многих эллинистических армиях. Их боевые качества ценились во всем Древнем мире. Так, в 48 г. до н.э. Юлий Цезарь подарил Клеопатре 300 галатских воинов. Оружием галатов были мечи, дротики и овальные щиты. При Клеопатре галаты царской гвардии носили кольчуги. Птолемеевский Египет испытывал нехватку воинов, но эта богатая страна могла позволить себе покупать наемников, которым правители доверяли больше, чем коренным египтянам.

8) Императорская гвардия Китая

Письменные источники IV-VI вв. фиксируют отдельные отряды и целые корпуса императорской гвардии, укомплектованной самыми смелыми и сильными воинами государства. Так гвардия сяньбийской династии Муюнов насчитывала 20 тыс. чел. В империи Тоба Вэй также существовали подразделения дворцовой гвардии, которые долгое время были элитой тобасских вооруженных сил. Однако со временем вместо профессиональных воинов гвардия стала укомплектовываться сыновьями знатных вельмож и чиновников, стремящихся сделать быструю карьеру при дворе. Среди командного состава стали появляться офицеры китайского происхождения. С этого времени гвардейские командиры начинают участвовать в дворцовых интригах, а солдаты гвардейских отрядов постоянно находятся в столице и используются в дворцовых переворотах. Не удивительно, что к 20-м гг. VI в. боеспособность гвардейских частей сильно ослабла. В 530 г. не участвовавшая в настоящих полевых сражениях императорская гвардия сошлась в открытом бою с наемными отрядами сяньбийских землевладельцев, составленными из профессиональных военных и потерпела полное поражение.

9) Знатная конница - Парфия

Эти элитные всадники Парфии и Понта, как и гетайры, изначально набирались из знати, однако со временем превратились в профессиональных телохранителей при царях и полководцах. Их вооружение несло следы как греческого, так и персидского влияния. Их основным оружием было копье, но, в отличие от западной конницы, в доспехи были закованы не только всадники, но и их кони. Тяжелая броня защищала их, одновременно увеличивая мощь атаки. Это особенно было важно в клиновидном строю, в котором конница обладала повышенной маневренностью и могла решать самые разные боевые задачи. Эта конница не только сражалась со всадниками и застрельщиками (как всякая традиционная кавалерия Древнего мира), но и наносила удары по слабым точкам и по флангам плотных пехотных построений. Восточному влиянию можно приписать и активное использование луков и дротиков.

10) Царская гвардия Нумдии

Эти свирепые воины были элитной пехотой берберских племен, живших на побережье Северной Африки. В период расцвета, когда восточные массилы и западные массесилы объединились, их царство раскинулось до Мавритании на западе и птолемеевского Египта на востоке. Свое вооружение нумидийцы заимствовали у разных народов Средиземноморья: они использовали копья гоплитов, дротики и короткие мечи, кольчуги и шлемы, а также щиты-туреосы. Во время Пунических войн нумидийцы постоянно взаимодействовали с Римом, сначала сражаясь против него на стороне Карфагена, а затем поддерживая его. Весьма вероятно, что их элитная пехота была создана по образцу римских легионов. Светоний, пересказывая слова Юлия Цезаря о марше нумидийского царя Юбы на помощь Сципиону перед битвой при Тапсе в 46 г. до н.э., упоминает о нумидийских легионах. Возможно, нумидийцы переняли у римлян не только вооружение, но и тактику ведения боя.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.