fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Эмблемой I Италийского легиона был кабан, но также использовался и бык.

Император Нерон в 66-67 году пожаловал легиону орла и другие регалии, означавшие включение подразделения в состав военной римской машины.Изначально легион Нерона состоял только из бойцов, чей рост достигал шести футов (примерно 180 сантиметров), Изначально подразделение император хотел использовать в боевых действиях на востоке, Нерон даже называл его «фалангой Александра Великого», но этим планам покорения Армении и прикаспийских территорий не суждено было сбыться.

Боевое крещение легион получил в сражении при Кремоне. Противник Вителлия Отон (свергнувший к тому времени Гальбу пришедшим к власти после смерти Нерона) потерпел поражение. В том же году Италийский легион снова бился под Кремоной, но теперь уже с войсками Веспасиана и был был разбит. Вскоре Вителлий был низложен и убит, а на престол взошел Веспасиан.

Новый император отправил I Италийский легион в Мёзию. Зимой 69/70 года сарматы, жившие к северу Дуная, пользуясь ослаблением Римской империи в результате гражданской войны, вторглись в Мёзию. Наместник Фонтей Агриппа потерпел поражение и был убит в бою I Италийский легион снова потерпел поражение.

Несколько надписей засвидетельствовали присутствие I Италийского легиона в Крыму в Херсонесе Таврическом в I веке. Возможно, солдаты легиона были ответственными за казнь сосланного в Крым епископа Римского Климента I. Подразделение входило в состав римской армии, участвовавшей в походе в Дакию и битве при Тапах в 88 году. После разделения Мёзии на две провинции база легиона в Новах стала относиться к Нижней Мёзии.

В 98 году легион получил новый мощный лагерь построенный из камня. В 101—106 годах подразделение приняло участие в покорении Дакии. Во время этой кампании солдаты легиона обеспечивали безопасность переправы через Дунай, а отдельные отряды сражались с врагом. Несколько надписей упоминают легионеров, награждённых за заслуги, проявленные во время Дакийской войны. Между 114 и 116 годом передовой отряд легиона принимала участие в парфянском походе.

При Антонине Пие, между 139 и 142 годом, подразделение I Италийского легиона занималось строительством вала Антонина между Эдинбургом и Глазго. 

I Италийский легион принял участие в Маркоманской войне при Марке Аврелии. В результате нескольких лет непрерывной борьбы римляне были близки к организации новой провинции за Дунаем. Марк Аврелий поручил это дело Авлу Юлию Помпилию Пизону, возглавившему I Италийский и IV Счастливый Флавиев легион. Однако после смерти императора в 180 году его проект так и не был реализован.

Кроме участия в войнах, I Италийский легион занимался своей основной задачей — защитой границы вдоль Дуная. После 167/168 года отдельные его части находились в нижнемёзийской крепости Капидава. Укрепление охраняло важную переправу через Дунай. 

Во II и III веках Вексилляции I Италийского и XI Клавдиева легионов были размещены в городе Монтаненсий для защиты местных шахт, а также они занимались ловлей медведей и зубров для цирковых игр. В эпоху правления династии Северов солдаты легиона развернули активную строительную деятельность в Новах.

Когда в 193 году паннонский наместник Септимий Север был провозглашен императором, I Италийский легион под руководством своего легата Луция Мария Максима Перпетва Аврелиана присягнул ему на верность. Он принимал участие в походе против соперника Севера в восточных провинциях Песценния Нигера. По всей видимости, подразделение входило в состав армии, осаждавшей Византий. В 197 году легион сражался при Лугдуне против Клодия Альбина, другого противника Севера.

Около 250 годы Новы осаждались остготами, причем часть укреплений были разрушены. Когда император Галлиен столкнулся с рядом восстаний по всей империи, I Италийский легион присягнул ему на верность. Галлиен присвоил ему почётное прозвище «Преданный и верный» (лат. Pia Fidelis), о чем упоминается в надписях на монетах.
Поздняя Античность

В конце III века I Италийский легион упомянут как «Мёзийский легион» (лат. Legio Moesiaca). В рассматриваемую эпоху основную массу рекрутов набирали в основном во Фракии, ведь фракийцы считались бесстрашными бойцами. В поздней античности при Диоклетиане передовой отряд легиона получила статус комитата.

Около 297 передовой отряд I Италийского легиона, участвовала в подавлении восстания в Египте. Затем был переброшена в Аравию Петрейскую, где участвовала в возведении 550-километровой дороги, которая соединила крепости Босра, Басианида, Амата и Думата. Около 300 года передовой отряд I Италийского и II Геркулесова легиона под руководством Валерия Максимиана оставили надпись в честь императоров-тетрархов в Херсонесе Таврическом.

В правление Константина I Великого часть легиона была переведена в ранг палатинского легиона под названием Primani. Лагерь в Новах был частично разрушен около 316/317 года, а его территория была заселена гражданскими лицами.

Согласно Notitia Dignitatum, около 400 года части I Италийского легиона находились под командованием дукса Мёзии Второй. Префект легиона и префект границы находились со своими подразделениями в Новах, а другой префект границы в 100 километрах ниже по течению Дуная в Секстагинте-Присте. Другая часть легиона, получившая статус псевдокомитата, находилась в ведении военного магистра Востока, в то время как палатинский легион был под руководством магистра придворных войск.

В правление Юстиниана I крепостные стены Нов были отремонтированы, но неизвестно, находился ли там I Италийский легион или нет.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.