fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

Жозеф Бонапарт, «возведенный в ранг» короля Испании, воцарился на своем троне после победы, одержанной маршалом Бессьером у Медина дель Рио Секо. Прикрытием Жозефу служили 80 тысяч французских солдат, в большинстве своем призывников, не имевших боевого опыта. В то же время один робкий генерал по фамилии Дюпон терпит поражение от испанцев в Андалузии и вынужден капитулировать в городе Байлен.

Новость немедленно облетает всю Европу, так как это первая неудача победителей при Риволи и Аустерлице, сигнал к общему отступлению французских армий и к бегству короля Жозефа. Англичане под командованием Веллингтона высаживаются в Португалии и очищают ее от французов, которыми командует Жюно. Наполеон, находящийся в тот момент в Бордо, приходит в ярость:

— Что значит горстка повстанцев, мои драгуны уничтожат их! Даже если я найду в Испании Геркулесовы столпы, я не найду там пределов своему могуществу.

Это еще надо доказать! А пока он должен ехать в Эрфурт на встречу с царем. Для Наполеона одна из целей этой встречи определяется формулой, брошенной им перед отъездом своему министру иностранных дел:

— Я хочу вернуться с развязанными руками, чтобы делать в Испании все, что захочу.

Соглашение с Россией, предусматривавшее, что она вместе с Францией предложит Англии начать переговоры о мире, действительно оставит Наполеону свободу действий на Иберийском полуострове. Всего за 50 дней Великая армия будет переброшена из глубин Польши к подножию Пиренеев! Император тоже там, вместе с армией, 8 ноября он прибывает в Виторию, чтобы встретиться с Жозефом, правлению которого со всех сторон угрожают банды разбойников, оплачиваемых Англией. Как всегда, присутствие Наполеона коренным образом меняет ситуацию: за две нёдели испанцы три раза терпят поражение. 29 ноября 1808 года происходит сражение под Сомосьеррой, напоминающее о переходе через Большой Сен-Бернар, но с битвой в придачу. В ущелье Сьерра Гвадаррама, между Старой и Новой Кастилией, испанцы наталкиваются на продвигающуюся узкими извилистыми тропами французскую пехоту. Наполеон, у которого под рукой только 150 сабель его личного эскорта легкой кавалерии, командует:

— Уберите мне это с дороги, галопом!

Испанцы бегут, открывая дорогу на Мадрид, который падет в начале декабря. Оттуда Наполеон намеревается выступить на Лиссабон, ибо 30 тысям англичан под командованием Мура, заменившего Веллингтона, угрожают обрушиться на Сульта между Саламанкой и Вальядолидом. У Наполеона хороший план, наконец он сможет провести «регулярную битву» в красных мундирах. Он посылает вперед Нея в качестве дозорного, и Мур, под угрозой попасть в клещи меж двух французских армий, спешно отступает на Корунью, чтобы там сесть на корабли. Наполеон ускоряет движение своих войск, стремясь помешать осуществлению замысла неприятеля. Император уже всего в двенадцати часах марша от англичан, как вдруг 1 января 1809 года он вынужден разом сменить план: пришло известие о том, что Австрия перевооружается, а в Париже Талейран и Фуше интригуют и хотят, в случае гибели Наполеона, заменить его Мюратом. Император не может больше задерживаться в глубине Испании и решает поручить Сульту завершить кампанию, которую считает выигранной, — «сбросить англичан в море». Увы, с его отъездом командование войсками постепенно разлаживается, и англичанам удается ускользнуть, потеряв, правда, своего командующего и обоз.

С политической точки зрения этот поход был катастрофой: война скоро возобновится и с помощью Лондона охватит весь полуостров. Но с военной точки зрения — и здесь есть отпечаток военного гения Наполеона — его присутствие в походных колоннах или на поле битвы и в самом деле стоит нескольких дивизий. Да, ему не удается уничтожить боевой потенциал испанцев, но это впервые в жизни и потому, что перед ним противник, не принимающий регулярной битвы, что естественно, поскольку у него нет регулярных частей. Никаких пушек Великой армии не хватит, чтобы справиться с армией теней, не ведающей иных способов ведения военных действий, кроме как с наступлением темноты заколоть солдата кинжалом и прикончить раненых и заблудившихся, предварительно покалечив их с неслыханной жестокостью.

с. сети.


Комментарии   

# Quatro 2019-03-12 06:31
....Никаких пушек Великой армии не хватит, чтобы справиться с армией теней, не ведающей иных способов ведения военных действий, кроме как с наступлением темноты заколоть солдата кинжалом и прикончить раненых и заблудившихся, предварительно покалечив их с неслыханной жестокостью.....

Как точно передана автором суть героической народной партизанской войны.
# vladimtat 2019-03-12 19:59
Французы на такое не способны))
Вопрос- подсказка: Сколько нужно французских солдат, чтобы защитить Париж от вражеской армии?
# Quatro 2019-03-13 02:29
По-менее, чем русских для защиты Москвы.
# vladimtat 2019-03-13 20:03
Ответ неверный.
Правильный ответ- неизвестно, т.к. защитить ни разу не получилось ))
# Quatro 2019-03-14 02:25
Как и русским - Москву. Про 1МВ, видимо, тоже не получилось? Как-то выборочно Вы все...П.с. супруга была во Франции и когда русско-говорящи й гид, комментируя надписи (столицы) на триумфальной арке упомянула Москву, пара-тройка туристов, прошу прощения, разделяющих Вашу точку исторического зрения на понятия святости Родины и все такое, начали напористый разговор о проигрыше Наполеона на Бородино и все такое, гид помолчала и вежливо ответила, типа, извините, но во Франции считают, что Наполеон выиграл при Бородино и взял Москву....

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.