fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Каким был настоящий пират? Это харизматичный, грубый и неотёсанный мужик лет сорока с бородой, повязкой на глазу? Пираты и правда дрались с гигантскими осьминогами, воевали с наглыми и жестокими европейцами, пили ром и гуляли до упаду? Конечно, нет. Но сначала немного (неправда, много) истории.

Прежде всего, нужно отметить, что пиратство – не профессия, и не привязано ни к конкретному историческому периоду, ни к географической области. Пиратство существует как минимум со времён древних греков и по сей день. Но чаще всего под «пиратством» мы с вами подразумеваем Золотой век пиратства.

Историки, в зависимости от точки зрения, выделяют разные временные рамки этой эпохи. Но в целом это период с 1650 по 1730 гг.

Именно в это время европейцы начали массово уезжать в Карибское море и Индийский океан в поисках богатства. И здесь важен контекст. Во второй половине XVII века в Европе было несладко. Тридцатилетняя война заканчивалась, и многие торговцы обратили своё внимание на Новый Мир. И, очевидно, там, где есть товар, есть и люди, которые очень хотят этот товар украсть. Тогда пиратство на Карибах и зародилось. Со временем, кстати, пираты заинтересовались и Индией и Индийским океаном.

В начале 1700-х разразилась война за испанское наследство. Конфликтующие стороны – Пруссия, Великобритания и Франция – искали все возможные способы пополнить своё войско и насолить врагам. И тогда ушлые правители стали раздавать каперские свидетельства – по сути, лицензии на пиратство, официально разрешавшие носителю нападать на любые корабли, враждебные стране, выдавшей такое письмо, и сбывать награбленное в дружественных городах. Пираты, получившие такие письма, назывались каперами, или приватирами, и в глазах широкой публики были чуть ли не солдатами-героями. Каперы стояли куда выше на социальной лестнице, нежели «грязные пираты». Впрочем, наверное, не нужно говорить, что приватирам было, по большому счёту, до фонаря, на кого нападать, и зачастую они грабили и мирные корабли.

Но когда война закончилась, многие приватиры остались без работы – нападать, прикрываясь законом, стало не на кого. И тогда произошёл бум пиратства. Посудите сами – кроме как убивать, эти люди ничего не умели. Угадайте, что они будут делать, когда у них отберут возможность грабить и убивать на законных основаниях? Правильно, грабить и убивать незаконно.

Пиратство стало проблемой государственного уровня. Военные начали активные действия против пиратов. Но на тот момент у последних ещё были места, где можно было спрятаться, отремонтировать корабль, найти людей и сбыть награбленное. Это были преимущественно необитаемые острова, на которых никто, кроме флибустьеров, не высаживался.

Понятное дело, это не могло продолжаться вечно. По мере того, как европейцы колонизировали всё новые острова и территории Карибского бассейна, таких безопасных мест становилось всё меньше. И по мере того, как военная мощь флота и колоний увеличивалась, пиратство всё чаще рассматривалось как угроза, которую нужно устранить.

Конечно, местные флибустьеры сильно отличались от любого рода военных. В отличие от популярного мнение, пираты не были эдакими анархистами, выступавшими против европейцев. И государства (в какой-либо форме) у них не было. Хотя иногда флибустьеры и могли объединиться и надавать люлей военным.

Вообще основные источники наших познаний о пиратстве – книги «Всемирная история пиратства» неизвестно чьего авторства (хотя, скорее всего, это был Д.Дефо) да «Пираты Америки» А.О. Эксвемелина – то ли голлландского врача, то ли пирата. Всё остальное – уже работы историков.

Автор «Всемирной истории» многократно преувеличивает важность и масштаб описываемых событий, но, тем не менее, упоминает множество деталей, интересных нам. Зарытые сокровища, Весёлый Роджер, повязка на глаз – всё это пришло отсюда.

По своей сути пираты – обычные бандиты. Общим для них были разве что система выбора капитана (да и то не везде) да принципы раздела добычи (в зависимости от позиции и полученных увечий – а компенсаций за увечья даже у военных не было). Всё остальное разнилось от корабля к кораблю. Где-то были запрещены азартные игры, где-то – драки. Но в целом дисциплина была даже не железной, а титановой. Несогласных могли ссадить на близлежащем острове. Или даже не на острове. Всё это дело поддерживал пиратский кодекс, эдакий набор для жизни «по понятиям». Соблюдали его не потому что все такие рыцари в сверкающих доспехах, а потому что кодекс поддерживал ту самую титановую дисциплину (а как ещё заставить себя адекватно вести несколько десятков отборных гопников?).

Обычной едой для пиратов было солёное мясо – говядина или свинина. Каким-либо внятным вкусом это мясо не отличалось, и, надо полагать, больше напоминало подошвы ботинок. Поверьте, вы бы тоже не захотели жевать жёсткий кусок мяса, который пересолен до такой степени, что и в рот его брать не хочется. И который вообще не сгнил только потому что пересолен так, что ни одна мышь в здравом уме его есть не будет. Ещё одним «блюдом» были галеты – по сути запечённая смешанная с водой мука. По жёсткости они были как минимум сравнимы с мясом, но хотя бы не имели такого жуткого вкуса (потому что галеты вообще вкуса не имели, ха-ха). Правда, эти галеты охотно употребляли и жуки-долгоносики… Хорошо, что они тоже безвкусные, правда? Если есть в темноте, то и не видно, есть в галетах жуки, или нет.

Если заканчивалось и то, и другое, пираты ели крыс. Или ловили рыбу.

И ром. Правда, мы и здесь ошибаемся. Ром был недёшев, а потому пили грог – по сути, разбавленный водой ром с лимонным соком. Использовались оба напитка, кстати, не только по прямому назначению, но и как обезболивающие и дезинфицирующие средства. Эти продукты были выбраны неспроста – при многомесячных морских походах жизненно необходимо было иметь провизию, которая не испортится через несколько дней.

Типичной ситуацией для пиратов были переполненные корабли. Штука в том, что хотя игры типа «Корсаров» или Sid Meier’s Pirates и убеждают вас в том, что пираты ходили чуть ли не на мановарах, на самом деле типичным пиратским судном был шлюп. Это такое небольшое судно с несколькими пушками. И поскольку полагаться на вооружение было нельзя, необходимо было иметь как можно больше людей для рукопашной. Пираты вообще-то старались просто напугать мирных торговцев, чтобы те добровольно отдали товар (как думаете, зачем Эдварду Тичу были нужны фитили в бороде? То-то же!), но это получалось не всегда.

Так вот, к чему я это. Представьте себе, каково шпротам в банке. Вот примерно то же самое творилось и на пиратских кораблях. Темнота, антисанитария, болезни – полный набор. И если учесть, что и подраться толком не получалось, то совсем ужас какой-то.

Впрочем, если торговцы были настолько глупы или храбры (причём скорее первое, чем второе), и завязывалась битва, то хреново было всем. Пираты драться умели плохо, и, опять же, старались напугать противников как можно сильнее и потому жестокости им было не занимать. И никаких красочных дуэлей из кино. Любого такого «героя» скорее бы сначала нашинковали сразу несколько пиратов. Или сначала бы выстрелили в живот, чтобы крови было побольше, и потом уже добили. Кстати, жили флибустьеры тоже недолго – редко дольше пары-тройки лет активной деятельности. Хреново быть пиратом, да?

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.