fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

В.И. Ленин в Горках, последний год жизни.

Смерть вождей революции всегда вызывала всенародную скорбь, их обожествляли, им поклонялись. Они были самоуверенны, как будто считали себя бессмертными божествами.

Владимир Ленин (Ульянов)
(1870 - 1924 годы)

Вождь Октябрьской революции скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года. Тяжелобольной Ленин находился в усадьбе Горки (Московская область).


Покушение на Ленина 30 августа 1918 года в представлении художника А. Герасимова, 1961 год

Официальная версия смерти: осложнения после ранения при покушении 30 августа 1918 года. По другой версии, причиной смерти послужила запущенная форма сифилиса, что тщательно скрывалось от общественности.

Если судить по воспоминаниям современников, в последние годы жизни Ильич страдал нарушением работы мозга.

По записям профессора Даркшевича: «два тягостных для Владимира Ильича явления: во-первых, масса чрезвычайно тяжелых неврастенических проявлений, совершенно лишавших его возможности работать так, как он работал раньше, а, во-вторых, ряд навязчивостей, которые своим появлением сильно пугали больного».


Ленин в Горках, 1922 год


Ленин жаловался на головокружения, которые приводили к обморокам.
«Ведь это, конечно, не грозит сумасшествием?» - испуганно спрашивал вождь, догадываясь о своем тяжелом состоянии.

«Так когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: «А ты, Ильич, помрешь от кондрашки»: беспокоился Ленин.

Здоровье вождя резко ухудшилось в мае 1922 года, и он уехал в усадьбу Горки подальше от столичной политической суеты.

В конце мая вождь утратил способность говорить и самостоятельно передвигаться – парализовало правые конечности.

Консилиум врачей предположил, что симптомы связаны с поражением мозга сифилисом, распространенной болезнью конца XIX – начала XX века.

«Положение крайне серьезно, и надежда на выздоровление явилась бы лишь в том случае, если в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов» - как отмечали медики.

Летом состояние вождя ненадолго улучшилось «Исчезли симптомы поражения черепно-мозговых нервов, в частности лицевого и подъязычного, исчез парез правой руки, нет атаксии, ненормальные рефлексы (Бабинского, Россолимо, Бехтерева) отсутствуют. Восстановилась речь. Чтение беглое. Письмо: делает отдельные ошибки, пропускает буквы, но сейчас же замечает ошибки и правильно их исправляет».

Осенью вождь работал в Москве, но не был уверен в окончательном выздоровлении:
«Физически чувствую себя хорошо, но нет уже прежней свежести мысли. Выражаясь языком профессионала, потерял работоспособность на довольно длительный срок».


Ленин, Крупская и Елизарова в Горках, осень 1922 года

В декабре 1922 болезнь снова обострилась, Ленин прекратил политическую работу.
В 1923 году как писал врач Крамер «Без всяких видимых к тому причин, наступил двухчасовой припадок, выразившийся в полной потере речи и полным параличом правой конечности».
Соратники снова перевезли Ленина из Москвы в усадьбу Горки. Рядом с вождем всегда находилась жена - верная Надежда Крупская.

«Живу только тем, что по утрам В. бывает мне рад, берет мою руку, да иногда говорим мы с ним без слов о разных вещах, которым все равно нет названия» - писала она.

Крупская верила в выздоровление своего Володеньки: «Поправка идет здоровая — спит все время великолепно, желудок тоже, настроение ровное, ходит теперь (с помощью) много и самостоятельно, опираясь на перила, поднимается и спускается с лестницы. Руке делают ванны и массаж, и она тоже стала поправляться. С речью тоже прогресс большой — Ферстер и другие невропатологи говорят, что теперь речь восстановится наверняка, то, что достигнуто за последний месяц, обычно достигается месяцами. Настроение у него очень хорошее, теперь и он видит уже, что выздоравливает, — я уж в личные секретари к нему прошусь и собираюсь стенографию изучать. Каждый день я читаю ему газетку, каждый день мы подолгу гуляем и занимаемся…»

Однако зимой 1923 года болезнь одолела вождя.

О смерти Ленина его супруга Крупская писала: «Все больше и больше клокотало у него в груди. Бессознательнее становился взгляд. Владимир Александрович и Петр Петрович (медбрат и охранник) держали его почти на весу на руках, временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо. Профессор Ферстер и доктор Елистратов впрыскивали камфору, старались поддержать искусственное дыхание, ничего не вышло, спасти нельзя было».

Ленин умер в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года. Ему было 53 года.


Оливер Кромвель

(1599-1658 годы)

Вождь Английской революции, казнивший короля Карла I, протектор Англии. Личность противоречивая, одни называют его отцом британской демократии, другие – тираном-убийцей.


Оливер Кромвель

Кромвель внезапно скончался в сентябре 1658 года в возрасте 59 лет от смертельно опасного сочетания двух болезней: малярии и брюшного тифа. Народ оплакивал своего вождя.

Титул протектора Англии и Ирландии по наследству получил его сын Ричард, который не обладал жесткостью отца и вскоре был свергнут.


Голова Кромвеля на шесте

Мнение народа резко переменилось. В мае 1659 года тело Кромвеля было эксгумировано, покойнику было предъявлено обвинение в цареубийстве и вынесен приговор – смертная казнь. Виселицу с трупом Кромвеля возили по Лондону на обозрение горожанам, потом его голову насадили на шест, который установили около королевского дворца.

В 1680-х годах голова вождя английской революции пропала. Столетия голова Кромвеля находилась в частной коллекции. В 1960-е годы голову вождя передали Кембриджу и похоронили.

Симон Боливар
(1783-1830 годы)

Латиноамериканский революционер, лидер борьбы за независимость испанский колоний в Южной Америке (Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор).


Парадный портрет Симона Боливара

Боливар был родом из знатной креольской семьи в юности учился во Франции и Италии. В 1810 году принял участие в освободительном движении за независимость колоний Южной Америки.
С 1819 по 1830 годы Боливар занимал пост президента освобожденной Великой Колумбии (Эквадор, Панама, Колумбия).

В начале 1830 года Боливар ушел в отставку, он поселился близ колумбийского города Санта-Марта. Вождь революции отказался от своего имущества – домов и земель, жил скоромно, наслаждаясь пейзажами «снежных гор» - Сьерра-Невады.

В письме другу, датированном 12 декабря 1830 года, Боливар писал:
«Мое здоровье с каждым днем ухудшается, и у меня не остается никакой надежды на выздоровление. Я молю Бога о том, чтобы он принял меня с любовью».

По официальной версии, Симон Боливар страдал туберкулезом, который в те времена был неизлечим. Есть предположения, что вождь был отравлен политическими врагами.
Симон Боливар скончался 17 декабря 1830 года в возрасте 47 лет.


Симон Боливар за 2 года до смерти

 

Мао Цзэдун

(1893 – 1976 годы)

Великий кормчий китайского коммунизма, бессменный лидер Китая с 1943 года по 1976 год.
Последние годы жизни великий кормчий был болен болезнью Паркинсона и фактически не принимал участия в политической жизни Китая.


Из последних фото Мао

Он не понимал, что происходит вокруг, и отличал только смену дня и ночи. Мао не мог самостоятельно передвигаться и внятно говорить.

Рядом с ним находилась верная секретарь Чжан Юфэн, которая лично отдавала распоряжения медицинскому и обслуживающему персоналу. Даже жена Мао могла увидеть вождя только с разрешения Чжан Юфэн.

Великий кормчий страдал паранойей, которая обострилась после 65 лет. Однажды Мао почудилось, что отравлена вода в бассейне гостиницы, где он остановился.

Мао мечтал не только дожить до старости, но и сохранить вечную молодость. Говорили, что «элексиром молодости» для Мао служили не только молодые любовницы, но и любовники.
Китайские граждане для поддержания сил долголетия своего вождя должны были читать по утрам как молитву «Десять тысяч лет Председателю Мао!».

Также у Великого кормчего были свои правила и приметы:
«Во-первых, не следует отмечать дни рождения. Ведь устройство юбилейных торжеств не продлевает жизнь человека. Тут самое главное – это то, чтобы человек хорошо делал свое дело.
Во-вторых, не следует преподносить подарки; по крайней мере, этого не надо делать внутри партии. В-третьих, надо провозглашать поменьше тостов за здоровье в связи с днями рождения, хотя в определенных случаях это не возбраняется, это допустимо.

В-четвертых, надо бы поменьше аплодировать; правда, если это желание исходит из масс, если это они проявляют свои теплые чувства, тогда, конечно, не следует окатывать их холодной водой.

В-пятых, не следует превращать имена людей в географические названия, наименования городов, улиц и т. п. В-шестых, не следует ставить на один уровень товарищей из Китая и Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина».


Народ оплакивает вождя

К празднованию дня рождения, Мао относился особенно отрицательно:
«Никому не следовало бы праздновать юбилеи, отмечать дни рождения. Надо бы изменить эту феодальную устаревшую привычку. Понимаешь, ведь дело-то в том, что когда человек отмечает свой день рождения, годовщину, рубеж в своем возрасте, то считается, что речь идет как будто бы о новорожденном, то есть о том, что у него будто бы стало на год больше жизни, хотя на самом деле ему осталось жить как раз на год меньше, его жизни осталось на год меньше; поэтому лучше уж сделать так, чтобы эта годовщина проскочила как-нибудь незаметно; пусть она пройдет потихоньку, а тогда, благодаря этому, когда стукнет 80, 90 лет, и у самого человека все еще не будет такого ощущения… Как было бы хорошо, если бы возобладал такой подход, такой взгляд…»
Однако старому вождю не помогали ни ритуалы, ни современная для того времени медицина, но постепенно умирал.

Мао Цзэдун перенес два инфаркта и скончался 9 сентября 1976 года в 0 часов 10 минут по местному времени. Ему было 83 года.

Тело вождя было забальзамировано и похоронено в мавзолее.

https://lenarudenko.livejournal.com


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.