fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 Голосов)

(почему-то мне кажется, что материал написан женщиной..)

Выражение «фильм основан на реальных событиях», которое мы часто видим в фильмах, на самом деле является довольно сомнительным. Голливуд славится тем, что берёт события, произошедшие на самом деле, и сдабривает их огромной порцией пестрой ерунды, чтобы отвлечь примитивного зрителя от того, насколько завышена цена на билеты в кино.
Но иногда в облаке никчёмного трэша всё же проскальзывает пара фильмов, действительно отражающих полную правду о реальных событиях, однако чаще всего это не те фильмы, которых вы ждёте. Иногда нельзя даже сказать, что эти фильмы хороши! Вот несколько примеров таких картин:

Фильм «Ильза – волчица СС» (1975) (Ilsa: She Wolf of the SS)


Несмотря на всю его абсурдность, фильм основан на фактах: Ильза Кох (Ilsa Koch) и Ирма Грез (Irma Grese) были надзирательницами в женском концлагере. Они вошли в историю из-за того, что во время Третьего Рейха совершили ряд мифически ужасающих зверств над людьми, настолько леденящих кровь, что их не стоит тут упоминать. Как и вымышленная героиня фильма Ильза, обе эти ученые женщины прикрывались наукой, чтобы беспрепятственно причинять женщинам невероятную боль. Поэтому можно смело сказать, что фильм «Ильза – волчица СС» является единственным фильмом, эксплуатирующим сексуальную тему, который на самом деле приуменьшил реальные факты.

 

Фильм «Охота за Красным Октябрем» (1990) (The Hunt for Red October) на самом деле основан на гораздо более интересной истории

Реальная история

Понятно, что смерть никогда на самом деле не гналась за уцелевшими пассажирами, но первая сцена из первого фильма этой серии – реальна. В своём обзоре Роджер Эберт (Roger Ebert) отметил, что авиакатастрофа из первого фильма (где изначально обманывается смерть) основана на рейсе TWA 800, третьей по масштабам воздушной катастрофе за всю историю США.

В фильме рейс носил другое название, но направлялся в том же направлении и разбился практически так же. Эберт сказал, что ему не хочется говорить на эту избитую тему. Однако на самом-то деле стоит отметить, что если вы основываете свой посредственный фильм на изощрённых убийствах или на инцидентах, в которых на самом деле погибли люди, то хуже вашего «искусства» может быть только то, что испытывает весь остальной мир, который должен смириться с вашей огромной чёрствой глупостью.

 

Фильм «Человек позади солнца» (1988) (Men Behind the Sun) будет преследовать вас в кошмарах

Фильму «Человек позади солнца» был присвоен рейтинг «III» (Гонконгский эквивалент NC-17). Это один из самых ранних примеров того жанра фильмов, который мы сейчас называем «пыточным порно». Фильм рассказывает историю «отряда 731» японского подразделения, которое во время Второй мировой войны ставило эксперименты на китайских и советских военнопленных для того, чтобы оценить их болевой порог и выяснить, насколько приятно подвергнуться вивисекции без наркоза (внимание спойлер: отнюдь неприятно).

Реальная история

Отряд 731 действительно существовал. Его цель заключалась в создании очень заразной версии бубонной чумы для использования против китайцев, потому что, по-видимому, Япония на самом-то деле хотела превзойти нацистов. Помимо «разрезания ещё живых людей» отряд тестировал оружие на живых людях, заражал людей различными вирусами… в Интернете вы, конечно, можете найти более подробную информацию об этих событиях, но мы вам не рекомендуем это делать.

 

Фильмы «Техасская резня бензопилой» (2003) (Texas Chainsaw Massacre) и «Психо» (1998) (Psycho) основаны на одной и той же истории серийного убийцы

Несмотря на то, что у них нет стилистического сходства, «Техасская резня бензопилой», как и «Психо» оказали огромное влияние на жанр хоррор-фильмов. «Психо», повсеместно считающийся лучшим в истории фильмом данного жанра, ввёл в моду запутанную концовку фильма. В то время как фильм «Техасская резня бензопилой» показал, что для того, чтобы быть успешным, фильму не обязательно нужен хороший сюжет или отличная игра актёров – главное, чтобы в кадре были женщины, убегающие от огромных мужиков, держащих в руках страшные вещи.

Реальная история

Оба вымышленных убийцы из фильмов (а также, хоть и в меньшей степени, Буффало Бил (Buffalo Bill) из «Молчания Ягнят») основаны на убийце из Висконсина по имени Эд Гейн (Ed Gein). Но что же такого сделал Эд, что по его истории снимали фильмы в Голливуде? Сложно остановиться на чём-то одном, отвечая на этот вопрос, но скорее всего на создателей фильмов произвело впечатление то, как жутко он выглядел, насколько странной была его одержимость своей психически нестабильной матерью, ну и конечно тот факт, что он сделал себе ремень из человеческих сосков. Он также сделал маску из человеческой кожи, сшил костюм из человеческой кожи и даже смастерил лампу из того же «материала»…

 

Настоящее имя «Рокки»

Реальная история

В 1970-х годах на ринге появлялся малоизвестный боксёр по имени Чак «Кровопускатель из Байонна» Уэпнер (Chuck “The Bayonne Bleeder” Wepner), и если персонаж «Рокки» не основан на его истории, тогда это уж слишком большое совпадение.

Ну, хорошо, может, не всё было прямо скопировано из его истории: Кровопускатель был родом из Нью-Джерси, а не из Филадельфии, работал охранником, а не в мясной лавке, и, по его словам, никогда не катался на коньках и не носил свитеров с горлом.

Так в чём же они тогда схожи? Во всём остальном. Кровопускатель дрался с рестлером (как и Рокки в «Рокки 3»), одержал больше побед, чем поражений, и даже сразился с чемпионом в супертяжелом весе Мухаммедом Али.

К счастью, Кровопускателю всё же улыбнулась удача: он подал в суд на Сталлоне в 1976 году и договорился с ним о компенсации, сумма которой не разглашалась.

 

Фильм «Челюсти» (1975) (Jaws) был основан на реальной истории, но не в том плане, о котором вы думаете

«Челюсти» – это, конечно, крутой фильм с фантастическим саундтреком, но что же в нём основано на реальности?

Реальная история

Создатели фильма «Челюсти» никогда не скрывали, что он основан на серии акульих нападений на пляжах Нью-Джерси, произошедших в 1916 году. И хотя поведение акул было преувеличено для большего эффекта, реакции жертв остались такими же. После того, как четыре человека были убиты неопределённой акулой, жители Нью-Джерси запаниковали и начали массивную охоту на акул в попытке уничтожить «людоеда» и спасти индустрию туризма – именно этот сюжет и разворачивается в фильме.

Стоит отметить, что ихтиологи того времени думали, что акулы умеренного климата вполне миролюбивы. Один из них даже заявил, что «большая белая акула не в состоянии оторвать ногу взрослому мужчине».

Когда эти утверждения опровергались реальностью, шок жителей был схож, наверное, с шоком, который испытали бы мы, если бы увидели знаменитого хищника из одноимённого фильма

 

События, показанные в фильме «В ад и назад» (1955) (To Hell and Back) полностью соответствуют реальности

Краткое описание этого фильма стоит пропустить, так как все события показаны так, как они произошли в реальной жизни. В роли Оди Мёрфи (Audie Murphy), американского солдата Первой Мировой войны снялся… Оди Мёрфи, ветеран Второй Мировой войны, который сыграл самого себя.

История Мёрфи – это фактически история Капитана Америки, за исключением инъекции супер-сыворотки. Также как и Стив Роджерс (Steve Rogers), Мёрфи был небольшого роста, весил всего 50 килограммов и подавал документы во все возможные военные отрасли, пока его не приняли в армию. Потом он заболел малярией; ведь все знают, что война слишком скучна, если ты не болеешь ослабляющим заболеванием.

Вокруг этого парня ходит много сумасшедших баек, самая интересная из которых рассказывает о том, как он получил почётную медаль. В битве при Хольцвире (Holtzwihr) от отряда Мёрфи осталось всего 19 человек (из 128), остальные были убиты наступающими немецкими силами, поэтому он сделал то, что сделал бы любой разумный солдат: отослал оставшихся товарищей в тыл и остался держать оборону в одиночку. После того, как в его карабине M1 закончились патроны, он залез в горящий танк и начал поливать целый отряд немецкой пехоты огнём из пулемёта 50-го калибра, не переставая командовать артиллерийскими выстрелами.

Потом ему прострелили ногу.
Потом он потерял телефонную связь с артиллерией.
Потом он каким-то образом организовал контратаку.
Так почему же он решил бороться с целым отрядом немецкой пехоты в одиночку, когда любой другой на его месте обмочился бы и убежал в слезах? По его словам: «Они убивали моих друзей».

Так что получается, что под «разумным солдатом» скрывался «безумный сорвиголова». Побольше бы таких!

© picturehistory.livejournal.com


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.