fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В 1994 году в небольшой стране в самом центре африканского континента – Руанде – произошел геноцид, который можно поставить в один ряд с самыми жестокими массовыми преступлениями в истории. За три месяца (с апреля по июнь) было вырезано от 800 тысяч до миллиона человек. 
Это стало своеобразным кровавым рекордом: такой скорости убийства не было за весь ХХ век. 

Хуту и тутси – две основных народности, составляющих население этой страны. В этническом смысле их было сложно разделить: у них общий язык, до начала острого противостояния в Руанде обычными были смешанные браки. Разница была скорее социальная. Тутси исконно кочевники, а хуту преимущественно оседлые земледельцы, составляющие большинство. В силу, вероятно, более подвижного, «авантюрного» жизненного уклада тутси оказались более предприимчивы и утвердились в качестве местной аристократии. Такому разобщению весьма способствовали и бельгийские власти (в бытность Руанды колонией Бельгии), что является, в общем-то, типичной политикой метрополий по отношению к зависимым странам и народам – тот самый имперский принцип «разделяй и властвуй». 

Неудивительно, что существующее положение не могло устраивать доминирующих в количественном отношении хуту. Как вспоминал впоследствии один из участников геноцида: «В принципе, размолвки между хуту и тутси начались в 1959 г. Всё идёт от наших стариков. Собираясь по вечерам у огонька, они вроде бы безобидно разглагольствовали о слабых и наглых тутси, а дети слушали все эти гадости про тутси и принимали их на веру. С 1959 г. старики во всяких забегаловках постоянно твердили о необходимости поголовного уничтожения тутси и их стад, которые вытаптывали посевы… Мы, молодежь, посмеивались над их ворчанием, но не возражали». 

В 1959 году начались массовые беспорядки, в результате которых хуту получили административный контроль. А в 1962 году бельгийцы покинули Руанду, и в стране настала эпоха апартеида: пришедшие к власти хуту фактически узаконили дискриминацию тутси. В 1973 году детям тутси было запрещено учиться в средней школе, не говоря уже об университете. 

Столь откровенная политика социальных ущемлений привела к массовому бегству тутси в соседние страны. В соседней Уганде при поддержке местных властей был сформирован «Патриотический фронт», стремившийся вооруженным путем свергнуть правящий в Руанде режим хуту. В 1990 году это почти удалось осуществить: началась гражданская война и военный успех вполне сопутствовал тутси. Спустя три года президент Руанды Жювеналь Хабиаримана (хуту) вынужден был согласиться на замирение и создание коалиционного с тутси правительства. 
Обстановка в стране оставалась чрезвычайно сложной. Радикальные хуту, возмущенные соглашениями с тутси, планировали отстранение от власти президента Хабиариманы. «Голубые каски», которым вменялся контроль за соблюдением соглашений и выполнение миротворческой миссии, получили информацию об этом, но не предприняли никаких мер. 

6 апреля 1994 года президенты Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямир (тоже хуту) возвращались в Кигали с международной конференции по примирению на одном самолёте. На подлете к аэропорту Кигали авиалайнер был сбит из ПЗРК, все пассажиры и члены экипажа погибли. Гибель президента Хабиариманы, в которой СМИ Руанды обвинили тутси, стала сигналом для радикалов хуту к началу массовых убийств. 

В течение ста дней страна была завалена трупами. Хуту убивали тутси везде, где их находили, забивали мачете — сосед соседа, родные близких — мужчин, женщин и детей, и нигде им не было пощады — ни в церкви, ни в школе, ни в больнице. Излюбленным оружием боевиков было мачете, в ход также шли топоры, дубины и железные прутья. Некоторые из обречённых людей умоляли своих палачей избавить от мук, просто застрелив их, однако мало кому так «повезло»). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях. Если тутси догонял запыхавшийся преследователь после долгой гонки, его для начала покалывали острием мачете, а конец его был ужасен 

Просто поражает, какую изощренность может проявлять ум человека в изобретении способов уничтожения себе подобных. Один из участников бойни вспоминал: «Некоторые уставали от этого кровавого однообразия. Другим доставляло удовольствие причинять страдания тутси, которые в эти дни заставили их попотеть… некоторые свирепствовали, и им всё было мало. Убийства их пьянили, и они испытывали разочарование, когда тутси умирал молча. Ну, разве это развлечение? Поэтому они избегали наносить смертельные удары, чтобы подольше слушать крики и получить удовольствие». 

Государственное радио и аффилированная с ним частная станция, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. 

Благодатная страна («тропическая Швейцария в сердце Африки»), по которой протекает река Кигара, прежде чем водопадом низринуться в озеро Виктория, превратилась в ад. Со словами «отправляйтесь к себе в Эфиопию» в Кигару сбрасывали трупы, и они плыли по ней, неделя за неделей, пока не исчезали в самом красивом озере Африки. 

В ноябре 1994 года в Танзании начал работу Международный трибунал по преступлениям в Руанде. Среди подследственных — организаторы и вдохновители массового уничтожения граждан Руанды весной 1994 года, среди которых в основном бывшие чиновники правящего режима. В частности вынесен пожизненный приговор бывшему премьер-министру Жану Камбанде за преступления против человечества. Среди доказанных эпизодов было поощрение человеконенавистнической пропаганды госрадиостанции RTLM, призывавшей уничтожать граждан народности тутси. 

В декабре 1999 года приговорён к пожизненному заключению Джордж Рутаганде, в 1994 году возглавлявший отряды «Интерахамве» («молодёжного крыла» правящей тогда Партии «Республиканское национальное движение за развитие демократии»). В октябре 1995 года Рутаганде был арестован. 

1 сентября 2003 года рассматривалось дело Эммануэля Ндиндабахизи (Emmanuel Ndindabhizi), бывшего в 1994 году министром финансов Руанды. По данным полиции он причастен к массовому уничтожению людей в префектуре Кибуйе. Э. Ндиндабахизи лично отдавал приказы убивать, раздавал оружие добровольцам из народности хуту и присутствовал во время нападений и избиений. По данным свидетелей он заявлял: «Немало тутси проходят здесь, почему вы их не убиваете?», «Вы убиваете женщин-тутси, которые замужем за хуту?.. Идите и убейте их. Они могут вас отравить». 

Роль международного трибунала оценивается в Руанде неоднозначно, поскольку судебные разбирательства в нем очень продолжительны, а подсудимые не могут быть наказаны смертной казнью. Для судов над лицами, не попавшими в сферу юрисдикции трибунала, рассматривающего дела только самых главных организаторов геноцида, в стране создана система местных судов, вынесшая не менее 100 смертных приговоров.

Взаимная вежливость.


Комментарии   

# Quatro 2019-01-31 07:36
Как только европейцы убираются из своих колоний, начинается ад.
# Quatro 2019-02-04 06:45
Фильм в тему "Клуб безбашенных".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.