fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Была в истории русской дореволюционной нумизматики монета и вовсе редкая и необычная. Грош, сиречь двухкопеечник, пробной чеканки 1762 года. В свете только что сказанного старинная русская поговорка «грош ему (ей, тому, тебе, им и т. д.) цена» обретает конкретный смысл, поскольку ею определяется точная стоимость описываемого в этой поговорке «явления». Как получают объяснение не менее двух или даже трёх десятков широко распространённых старых русских пословиц, в которых присутствует слово «грош». Две копейки! Всего-то! 

Описываемый грош 1762 года перечеканивался из изымавшихся из обращения елизаветинских монет достоинством 1 копейка 1761 года и имел на себе те же «опознавательные знаки», что и все остальные медяки из серии, именуемой «барабаны» (см., например, 10 копеек 1762 года). То есть ту же самую «военную арматуру» на реверсе - три знамени, барабан, пушку и горн, и образ святого Георгия Победоносца – на аверсе. Но интересно даже не это. А интересно то, что у русского гроша были своего рода европейские «предки». И самый ранний из них, пожалуй - серебряный пражский грош, имевший хождение в Чехии (то бишь в Богемии), Польше, Венгрии, Литве, Галицко-Волынском княжестве, Австрии и Германии в XIV-XVI столетиях. Затем среди прочих предшественников русского гроша были также трансильванские и польские гроши XVI и XVII веков. Причём и в первом и во втором случаях они имели совсем уж экзотические номиналы вроде «тройной грош» или даже «тридцатигрошовик». Кстати сказать, в русский язык само слово «грош» вошло именно из языка польского. Не исключено, что жители Речи Посполитой в свою очередь заимствовали название «грош» у своих соседей немцев (от «Grosse» - величина). Прототипом пражского же гроша принято считать французские серебряные trois Gros или grossi Turonenses (гроши турские, турнозы), выпущенные в обращение в 1266 году королём Людовиком IX и ещё долго впоследствии звеневшие в кошелях легендарных тамплиеров и других рыцарей средневековой Европы. По другой версии, впрочем, появлению на свет пражского гроша Вацлава (Венцеслава) Второго помогли итальянцы с их pierrealed, золотой монетой происхождением из Мессины. Или вот ещё одна итальянская диковинка, которую стоит упомянуть в канве нашего повествования, своего рода аналог восточно-европейских грошей, биллонная (из низкопробного серебра) пеццета Монако, имевшая хождение с 1648 года и до конца XVIII столетия. Кроме того, гроши чеканились в это время в Гессене, Брауншвейге, Штольберге, Эрфурте, Мансфельде и других немецких городах. Начало чеканки немецких грошей положил в 1338 году маркграф Майсенским Фридрих Второй - в подражание именно пражскому грошу. Правда, в это же время появляются гроши тюрингенские, а посему первенство Фридриха Второго может быть легко оспорено. Немецкое семейство грошей того времени, к слову сказать, известно под самыми разными наименованиями. Здесь были и «швердгрошены», и «шильдгрошены», были и «энгельгрошены» - в зависимости от изображений, которые несли на себе эти монеты. «Книппер-грошенами» именовались фальшивые монеты, ходившие по рукам европейцев во время Тридцатилетней войны. 

Однако вернёмся в Россию времени Петра Третьего. Будучи de facto одного номинала с монетой достоинством 2 копейки 1762 года грош того же года чеканки имел бы с ней параллельное хождение, случись ему быть выпущенным в массовое обращение. С какой целью могло быть организовано такое хождение, и должна ли была одна монета заменить другую, нам не известно. Судьба гроша 1762 года повторила судьбу гроша 1724 года весом около двух золотников (8,53 грамма) - дальше пробного чекана тогда также дело не пошло. Причём, в истории денежного обращения России уже был прецедент чеканки медных монет такого номинала – в 1654 году при Царе Алексее Михайловиче. Не исключено, что тогда это было обусловлено необычным для последующих времён засильем польской шляхты при русском дворе. Далее была пробная чеканка также медной монеты с надписью «грош» в 1727 году (из так называемых «крестовиков»), в самом конце короткого царствования Екатерины Первой. 

В годы Семилетней войны Россия чеканила (в Москве и Кёнигсберге) гроши разного достоинства из биллона для оккупированных территорий Пруссии. А уже в следующем столетии, с присоединением в 1815 году к Российской Империи большей части бывшего Варшавского герцогства, монетный двор в Варшаве чеканил польские гроши с русским двуглавым орлом для Царства Польского. Причём, в соседней Пруссии в это же время чеканились биллонные монеты со странным для среднестатистического русского уха названием «зильбергрошен» (буквально – «серебряный грош»), а название монеты «грош» сохранялось в ряде немецких земель до 1866 года. 

В России же название «грош» хотя и сохранялось до 30-х годов XIX столетия для медной монеты в достоинством две копейки, но в большинстве случаев последняя называлась двухкопеечником. Одним словом, гроши на русской почве не прижились.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.