fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

16 октября 1906 года было совершено одно из самых дерзких успешных ограблений в истории.
Совершил его Фридрих Вильгельм Фойгт, сразу став одним из самых знаменитых мошенников мира. Фойгт получил ремесло сапожника, но по специальности не работал. Нарушать закон он начал еще в школе, за что его и выгнали.

В 1863-м 14-летний Фридрих впервые отправился в тюрьму – на 14 дней, за воровство. Впоследствии Фридриха в связи со случившимся еще и выгнали из школы. Гражданская профессия у Фойгта была – отец обучил его ремеслу сапожника; увы, особо преуспеть в качестве честного труженика Фридриху не удалось...

В период с 1864-го по 1891-й Фридрих неоднократно нарушал закон; в общей сложности за это время он получил 25 лет тюремных сроков. Последний его срок – 15 лет, полученный за ограбление судебной кассы – истек 12 февраля 1906-го. Увы, бывшим заключенным по тем временам был чрезвычайно трудно вернуться к честной жизни. Некоторое время Фойгт скитался по стране; позже ему удалось найти себе приют у сестры в Риксдорфе (Rixdorf), близ Берлина (Berlin).

Со временем Фридрих даже сумел вернуться к сапожному ремеслу; увы, уже 24 августа 1906-го полиция изгнала Фойгта из Берлина как нежелательное лицо – вновь против него сыграла его репутация бывшего заключенного. Официально Фойгту пришлось отправиться в Гамбург (Hamburg); на самом деле Фридрих остался в Берлине – хотя уже и в нелегальном статусе.

Тогда аферист и задумал провернуть давно задуманное... он приобрел у старьевщика военную форму капитана и дополнил её всем необходимым, включая саблю. Эффективность и правдоподобность наряда он проверил на случайных солдатах – и остался доволен.

16 октября 1906 года, во время смены караула он остановил на улице солдат-гвардейцев и, предъявив подложный экстренный приказ, взял над ними командование. Ни малейшей мысли о неподчинении старшему по званию у них не возникло. Сержанта Фридрих отправил докладывать начальству о его приказе, а на ближайшем стрельбище добавил к своему отряду еще 6 солдат.

Затем он отправился железной дороге в Кёпеник, пригород Берлина, посмотреть на знаменитый на всю округу собор и «во имя Его Величества» захватили здание городской ратуши.

Солдатам своим Фойгт поручил охранять выходы, местным полицейским – следить за порядком и в течение часа не позволять никому связываться с Берлином. В ратуше Фойгт арестовал казначея и бургомистра города за казнокрадство и нарушения в бухгалтерском учете и реквизировал городскую кассу. Он изъял 4002 марки и 37 пфеннигов и оставил расписку (подписанную именем начальника одной из тюрем, в которых успел посидеть). Затем Фойгт затребовал две повозки.

Гренадерам Фридрих приказал сопроводить арестованных в здание Нойе-Вахе (Neue Wache), что в Берлине. Остальным солдатам было поручено продолжать нести охрану на протяжении получаса, а затем возвращаться в казармы.

Сам Фойгт отправился на вокзал на одной из повозок и ближайшим поездом спокойно выехал в Берлин. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и скрылся.

Немецкой прессе и армейским службам понадобилось некоторое время, чтобы в полной мере осознать случившееся... а кгда осознала, Германия взорвалась от хохота, а газеты глумились над властью.

Вскоре слава о «гениальном преступлении» разошлась за пределы Германии. Хорошо прошлись по делу Фойгта представители британской прессы – в их глазах случившееся было явным подтверждением бытовавших в народе стереотипов о немцах. Как отмечали многие, за долгие годы кайзер сумел внушить немцам сильнейшее почтение к военным и сделать военную форму чуть ли не святыней – чем, собственно, и сумел воспользоваться Фойгт. Отмечалось также, что практически ни один из участников аферы ни на миг не заподозрил неладного.

Сам кайзер Вильгельм II заинтересовался этим бескровным ограблением и сделал на досье «капитана» пометку «гениальный малый». Читая отчет о преступлении, он со смехом сказал: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!»

Десять дней спустя, 26 октября, Фойгт был арестован за завтраком в ресторане и то благодаря бывшему сокамернику, который сдал его полиции за крупное вознаграждение, потому что был в курсе его планов.

1 декабря "капитан из Кёпеника" был приговорен к 4 годам за мошенничество, выдачу себя за офицера и незаконное лишение свободы.

Общественное мнение было явно на стороне Фридриха Фойгта. В августе 1908 года дерзкий аферист, завоевавший симпатии прессы и общественности, был помилован кайзером и освобожден из тюрьмы. В Музее мадам Тюссо даже появилась его прижизненная восковая фигура. Он сам в этом музее раздавал автографы. А в 1996 году у входа в ратушу Кёпеника был установлен бронзовый памятник Фойгту в капитанской форме.

Некоторое время Фридрих выступал на сцене – его история стала основой для сравнительно популярной пьесы. Гастролировал Фойгт по всей стране, не особо переживая из-за наложенных на него ограничений. В 1909-м Фридрих даже издал в Лейпциге (Leipzig) книгу "Как я стал капитаном из Кёпеника" (How I became the Captain of Köpenick); принята она была довольно тепло.

Гастроли в Штаты чуть было не сорвались – власти не хотели давать Фойгту визу... впрочем, в конечном итоге Фридрих все же проехал в США, хотя и через Канаду.

В 1909-м Фридрих Фойгт обосновался в Люксембурге. Известно, что Фойгта спонсировала некая богатая берлинская вдова. В 1912-м Фойгт купил себе дом и ушел на покой. Увы, после Первой мировой Фридрих потерял из-за инфляции почти все свое состояние. Скончался "капитан из Кёпеника" в 1922-м, в Люксембурге.

pantv.livejournal.com


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.