fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Пост временный и похоже писала девочка..

Вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии, угроза фашизма стала распространятся в ряде стран Европы. 
Страны «оси» начали энергичную кампанию за подчинение себе стран Западного полушария, что явилось частью их общего плана завоевания мирового господства.

Гитлер заявил, что он превратит Бразилию в новую Германию, а главный рупор Муссолини в печати Вирджинио Гайда сказал, что «граница фашизма проходит у Панамского канала». Консульства всех европейских фашистских государств в странах Латинской Америки превратились в центры активной фашистской пропаганды. Германия, Япония и Италия усилили свое наступление на рынки этих стран. В частности, Германия создала здесь разветвленную сеть авиалиний. Испания включилась в это наступление стран «оси», провозгласив лозунг «восстановления Испанской империи».

В своей деятельности в странах Латинской Америки фашисты в основном опирались на выходцев из тех стран, где пришел к власти фашизм, составлявших значительный процент населения: 800 тысяч немцев в Бразилии, три миллиона итальянцев в Аргентине, Уругвае и южной части Бразилии, 400 тысяч японцев в Перу, Боливии, Парагвае и Бразилии и около четырех миллионов испанцев и португальцев в бывших колониях Испании и Португалии. 
Соответственно в различных странах Латинской Америки возникла сеть фашистских организаций — «Фалангисты», «Национальное действие», «Нацисты», «Ин-тегралисты», «Синаркисты», «Легионеры» и всякие прочие. 
Гитлер не остановился у Панамского канала: он продвинулся далеко за пределы, намеченные Гайдой. Его агенты действовали также в Канаде и Соединенных Штатах. В этих странах среди значительных слоев американцев иностранного происхождения — немцев, итальянцев, поляков, русских, греков и представителей других национальностей — задавали тон реакционные группировки. Ими в предвоенные годы было создано множество широко разветвленных фашистских организаций, таких как «Германо-американский союз», «Сыновья Италии» и т.д. 
Эти организации либо создавались заново, либо росли на базе существовавших прежде националистических организаций. 
Фашистские груцпировки американских граждан иностранного происхождения представляли очень серьезную опасность, но несравненно более опасными были фашистские организации и фашистские течения в среде коренных американцев, составлявшие основной поток фашистского движения. Это относилось ко всем странам Западного полушария. 
Латиноамериканским диктаторам был по вкусу принцип единовластия, антидемократизм, религиозный мистицизм и презрение к индейцам, неграм, евреям и вообще к чужестранцам, то есть все то, что характерно для фашизма. 
В Бразилии диктатор Варгас в 1937 году стал создавать «корпоративное государство» по образцу фашистского государства Муссолини. Это было решительным отходом от традиционной политики латиноамерикан
ских «каудильо», которые до этого всегда хотя бы на словах признавали демократию. 
В 1938 году Бразильские «интегралисты» попытались путем вооруженного мятежа свергнуть правительство Варгаса и установить настоящий фашистский режим. 
В Чили в 1935 году неофашист Гонсалес Ибаньес сделал неудачную попытку свергнуть существовавшее там демократическое правительство. 
В Боливии в начале 1939 года диктатор генерал Буш стал перестраивать государственное управление по образцу тоталитарного нацистского государства. 
В Аргентине, которая первой в Америке создала специальные отряды штурмовиков для борьбы с профсоюзами, имела восемь военизированных фашистских организаций, реакционное правительство Урибуру подготовило почву для прихода к власти генерала Перона. 
В Мексике в 1938 году генерал Седильо при поддержке фашистов попытался свергнуть вооруженной силой демократическое правительство, но потерпел неудачу. 
Самым угрожающим в этом росте фашизма было то, что к нему потянулись и промышленные круги, крайне напуганные экономическим кризисом. 
В некоторых странах Латинской Америки, фашисты были настолько сильны, что организовали вооруженные восстания и установили фашистский режим. Фашистское движение, игравшее роль зловещей «оси» Гитлер — Муссолини — Хирохито, грозило нанести смертельный удар изнутри даже тем органи- ченным демократическим свободам, которыми пользовались народы Америки. 
В последние годы перед второй мировой войной мощная волна антифашистской борьбы захлестнула весь мир, пронесшись также и по Западному полушарию. В ряде латиноамериканских стран широкие массы поддерживали политику создания Народного фронта для борьбы против фашистской опасности. Народы Латинской Америки, как и народы Европы, борясь против фашизма, тем самым боролись за сохранение своих демократических свобод. В последнее пятилетие перед второй мировой войной мощная борьба Народного фронта оказалась решающим фактором, остановившим распространение фашизма в странах Латинской Америки и обеспечившим, в конечном счете, поддержку народами этих стран великой антифашистской войны.

Самую крупную победу в Латинской Америке Народный фронт одержал перед войной в Чили. Несколькими годами раньше, в период мирового экономического кризиса, положение в Чили было очень напряженным. Рабочие голодали, а фашизм усиливался с каждым днем. Избранние в 1932 году на пост президента либерала Артуро Алессандри несколько разрядило политическую обстановку.

Однако в период его президенства фашисты неоднократно пытались свергнуть его непрочное правительство, хотя и сам Алессандри все больше правел. 
В 1938 году, когда положение стало крайне угрожающим, радикалы, социалисты и коммунисты выступили на выборах с общей программой, в которой требовали осуществления самых неотложных реформ. Их объединенный список победил на выборах. Президентом стал Серда, получивший 220 892 голоса против 213 тысяч голосов, поданных за Росса. Чили оказалось в Западном полушарии первой страной, где к власти пришло правительтство Народного фронта. Несомненно, что в решающие предвоенные годы это демократическое правительство спасло Чили от фашизма. 
Демократические массы Бразилии в этот период также играли большую роль в антифашистской борьбе Народного фронта. Накануне второй мировой войны положение в этой стране было особенно угрожающим. Правительство Варгаса и так уже было полуфашистским, а воинственно настроенные «интегралисты» стремились окончательно толкнуть его на путь фашизма. Экономика страны находилась в тяжелом состоянии. 
В этой обстановке в 1936 году был создан Национально-освободительный альянс во главе с Луисом Карлосом Престесом. Это был широкий единый фронт ком- мунстов, социалистов, студенчества, членов профсоюзов, людей свободных профессий и других демократических групп населения. 
Его программа содержала требования роспуска фашистских организаций, национализации принадлежащих иностранцам предприятий, прогрессивного трудового законодательства и проведения социальных реформ. «Альянс» быстро добился успехов. В ходе проводившейся им широкой кампании рабочие, откликнувшись на его призыв, создали новую центральную профсоюзную организацию; в стране происходило много забастовок, и многие крупные войсковые части присоединились к движению Народного фронта. Однако в 1936 году в стране вспыхнула гражданская война и президенту Варгасу удалось подавить это движение масс. После ожесточенной борьбы, в ходе которой погибли сотни людей, а рабочие в течение нескольких дней удерживали в своих руках некоторые районы страны, Варгасу удалось на время подавить деятельность «Альянса». Тысячи его членов были арестованы и подвергнуты пыткам; Престес был приговорен к 16 годам тюремного заключения, а позднее к этому жестокому наказанию были добавлены еще тридцать лет тюремного заключения. Правительство Бразилии сделало еще один шаг по пути к фашизму. 
В Аргентине в предвоенные годы также происходила борьба Народного фронта против фашизма. Тяжелое экономическое положение и зловещие признаки усиления фашизма вызвали широкое движение масс за создание правительства Народного фронта. 

Перед выборами в марте 1936 года был создан более или менее сплоченный фронт всех антифашистских партий. Однако правым социалистам вскоре удалось расколоть крепнущее единство. На выборах 1938 года они выступали самостоятельно. А так как тогда за ними шли значительные слои народа, это дало возможность кандидату консерваторов Роберто М.Ортису получить большинство— I 094 тысячи голосов, против 815 тысяч голосов, собранных антифашистами. В социалистической партии из-за предательской политики ее лидеров произошел раскол. По мере приближения второй мировой войны реакция в Аргентине все более укрепляла свои позиции. 
На Кубе в последние предвоенные годы также развернулась борьба Народного фронта. В 1933 году правительство Мачадо в результате ожесточенной борьбы пало, но хотя его падение было серьезным поражением реакции, она отнюдь не была сломлена окончательно. В последующие годы вплоть до начала войны «Фаланга» и другие фашистские организации и круги Кубы неоднократно пытались свергнуть демократический режим. 
Множество проведенных в этот период забастовок и политических выступлений содействовало тому, что кубинская коммунистическая партия через несколько лет стала сравнительно самой сильной коммунистической партией в Западном полушарии. Коммунисты Хуан Маринельо и Карлос Рафаэль Родригес заняли посты министров без портфеля в либеральном правительстве Батисты.

В Мексике движение Народного фройта, в частности, выразилось в поддержке, оказанной демократическими кругами президенту Карденасу. Борьба мексиканского народа в годы правления Карденаса, с 1934 по 1940 год, достигла высшего напряжения и дала большие результаты, чем за все время с начала революции. 

В эти годы было распределено самое значительное количество земли, а также проведена национализация нефтяной промышленности и железных дорог. Предвоенные годы были периодом широкой борьбы Народного фронта против фашизма в Западном полушарии и во всем мире. 

Борьба Народного фронта против фашизма и войны охватила и другие страны Латинской Америки. В Колумбии, например, Народный фронт пользовался таким влиянием, что I мая 1936 года Генеральный секретарь колумбийской коммунистической партии Хильберто Ви- эйра приветстсвовал демонстрацию рабочих, стоя на балконе рядом с президентом Колумбии либералом Лопесом. Движение Народного фронта развернулось также в Венесуэле, Никарагуа, Уругвае, Коста-Рике, Доминиканской республике и других странах, пользуясь в одних странах большим, в других — меньшим влиянием. 
Одной из важнейших черт антифашистской борьбы в этот период было массовое движение за оказание помощи Испанской республике в ее борьбе с фашизмом.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.