fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Чезаре

Ночью 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя, главной базы Черноморского флота, под носовой частью линейного корабля «Новороссийск» произошел мощный взрыв. С левого борта вдоль киля образовалась вмятина площадью в 190 квадратных метров с прогибом до трех метров. С правого борта в подводой части из-за взрыва образовалась пробоина площадью 150 квадратных метров – корпус линкора был насквозь пробит снизу вверх.Насквозь – это восемь стальных, в том числе и броневых палуб – то есть восемь этажей. Линкор «Новороссийск» был флагманом Черноморского флота, самым мощным боевым кораблем Советского Союза. (До 1948 года корабль входил в состав итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре», спущен на воду в 1913 г.) полное водоизмещение – 29 100 тонн. Бронирование: палуба – 111–135 мм, рубка – 280 мм, башни – 240–280 мм. Главный калибр – 10 орудий калибра 320 мм. Скорость – 28 узлов. Экипаж – 1 576 человек.


Немедленно после взрыва на линкоре была объявлена боевая тревога. Аварийные партии «Новороссийска» вступили в энергичную борьбу за жизнь корабля.
Через несколько минут им на помощь прибыли аварийные партии с соседних крейсеров. Через 30–35 минут после взрыва буксиры зацепили раненый линкор и кормой вперед потянули на мелководье, но прибывший на «Новороссийск» командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приказ посадить линкор на мель отменил, а эвакуацию личного состава, не занятого борьбой за живучесть корабля, запретил. Корабль медленно погружался носом вперед. Через два часа вице-адмирал Пархоменко оценку обстановки изменил и распорядился линкор на буксире отвести на мель.
Но было поздно. Линкор уже уткнулся носовой частью в грунт. Вдобавок левый носовой якорь не был поднят, он крепко держал корабль. Вице-адмирал вернулся на берег и отдал приказ об эвакуации экипажа. Но и этот приказ опоздал. В 4 часа 13 минут «Новороссийск» резко качнулся вправо, медленно вернулся в исходное положение, повалился на левый борт и в 4 часа 15 минут опрокинулся вверх дном. На флоте для такой ситуации есть специальный термин – оверкиль, то есть переворот килем кверху. Весь день днище линкора красовалось прямо у берега. «Новороссийск» тонул чрезвычайно медленно – только в десять часов вечера он полностью скрылся под водой. По боевой тревоге личный состав электромеханической части судна должен был находиться на боевых постах – то есть внутри броневого корпуса. Стуки запертых в броневых гробах матросов водолазы слышали еще трое суток.
Спасти удалось только девять человек.

Погибло по разным данным от 604 до 617 офицеров и матросов, в том числе 58 человек из состава аварийных партий с четырех соседних крейсеров. Итог: самый мощный корабль Советского Союза, флагманский корабль командующего эскадрой Черноморского флота погиб в главной базе Черноморского флота в 130 метрах от берега, имея положенных семь футов под килем: глубина в месте стоянки составляла 16 метров, осадка корабля – 10,4 метра. При такой глубине мачты и надстройки корабля должны были помешать ему полностью перевернутся, однако дно бухты – не твердый грунт, а 30 метров вязкого ила. «Новороссийск» погиб в присутствии всего командного состава флота, борьбой за живучесть флагманского корабля эскадры руководил лично командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко.
Причина гибели «Новороссийска» навсегда осталась тайной, хотя версий было выдвинуто много.
Дело о гибели «Новороссийска» было засекречено и закрыто. А вскоре произошло нечто невероятное даже по стандартам нашей великой Родины. Уже в начале 1956 года (т. е. всего через три месяца после катастрофы!) было принято решение о ликвидации материалов свидетельских показаний, собранных Правительственной комиссией (Дроговоз И. Большой флот Страны Советов. С. 245).

Любому, кто хотя бы бегло ознакомился с обстоятельствами гибели «Новороссийска», было ясно, что официальная версия его гибели несостоятельна (Правительственной комиссией в качестве причины был назван взрыв одной немецкой мины времен Второй мировой войны). Потому немедленно вслед за уничтожением всех свидетельских показаний были вброшены две неофициальные версии. Обе они имели одинаковое начало: это была целенаправленная диверсия. Однако окончания у этих версий разные. Первая версия: преступление совершили итальянские диверсанты. Вторая версия: преступление совершили британские диверсанты.
После гибели «Новороссийска» место его стоянки снова обследовали и сразу нашли несколько ржавых невзорвавшихся мин времен войны. Вот оно, доказательство: «Новороссийск» подорвался на старой немецкой мине! Однако какие только чудеса не случаются в жизни!
Уже в наше время один государственный деятель опустился на дно все того же Чёрного моря и – о чудо! – нашел там две античные амфоры! И, сияя, продемонстрировал их журналистам, заблаговременно собравшимся на берегу. Какая удачная находка! И главное, где? Прямо у самого берега, там, где аквалангисты ныряли десятилетиями. Везет же человеку!

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, который отменил приказ посадить на мель раненый линкор «Новороссийск» и запретил эвакуацию личного состава, не занятого борьбой за живучесть корабля, 8 декабря 1955 года был снят с должности, разжалован в контр-адмиралы и назначен первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. В 1960 году Пархоменко восстановлен в звании вице-адмирала.
Службу закончил в должности начальника Аварийно-спасательной службы ВМФ – он руководил аварийно-спасательной службой всех четырех флотов Советского Союза и всех флотилий. Человека, ошибочные решения и приказы которого привели к гибели многих людей во время катастрофы «Новороссийска», только на такую работу и ставить. Вице-адмирал Пархоменко принял Черноморский флот в июле 1955 года. До него четыре года Черноморским флотом командовал адмирал С. Г. Горшков. Затем Горшков был назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ. Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов долго болел, потому Горшков, по существу, выполнял его обязанности. По странному стечению обстоятельств адмирал Горшков был назначен в состав Правительственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели «Новороссийска». Катастрофа на Черноморском флоте, а в составе Правительственной комиссии единственный моряк – тот самый, который Черноморский флот только что сдал. То есть лицо весьма заинтересованное в том, чтобы недостатки и упущения его руководства не вскрылись. Неужели не нашлось адмирала с другого флота?
Уголовное дело о гибели линкора «Новороссийск» не открывали, никого не судили – ведь на суде, пусть и закрытом, могло вскрыться что-нибудь нежелательное. Затем произошло самое интересное. Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов был снят с должности, разжалован в вице-адмиралы и изгнан из вооруженных сил с унизительной формулировкой «без права работать во флоте». Никаких обвинений Кузнецову предъявлено не было.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.