fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 Голосов)

История с убийством двух братьев, Бориса и Глеба, ставшими позднее святыми, похожа на крутой детектив, и роль главного злодея отводится Святополку. За основу берется «Повесть временных лет» (ПВЛ) и рассказ летописца Нестора, где он и назван «окаянным», но как-то в стороне остаются сведения из других источников, в частности «Сага об Эймунде», «Хроника Титмара Мерзебургского». Попробуем на основании трех источников разобраться в этом вопросе или, еще больше запутаться. 

ДЕЛА КНЯЖЬИ. 

Святополк был старшим сыном Владимира Святого, правда здесь есть сомнения, так как Владимир взял в жены супругу своего брата Ярополка, которая была уже на «сносях». Но как бы то ни было, он признавал Святополка своим сыном и выделил ему Туровское княжество. 
Согласно ПВЛ, сразу после смерти Владимира, Святополк прибыл в Киев и заявил свои претензии на стол. «Святополк сел в Киеве после смерти отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары. Они же брали, но сердце их не лежало к нему, потому что братья их были с Борисом.» Он решает устранить конкурентов и по его приказу убивают Бориса, Глеба, Святослава и готовятся совершить нечто подобное с Ярославом. И тут возникает вопрос, зачем надо было убивать Бориса, если, исходя из той же ПВЛ, Борис был готов признать власть старшего брата. «Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца» (ПВЛ) 

Станет немного понятней если обратиться к Титмару: «Упомянутый король, узнав, что его сын по наущению Болеславову намерен тайно против него выступить, схватил того [епископа] вместе с этим [своим сыном] и [его] женой и заключил в темницу, каждого по отдельности.» Позднее Титмар называет и имя этого сына, Святополк, который был женат на дочери Болеслава. Это сообщение вполне согласуется с упоминание ПВЛ о готовящемся походе против Ярослава: «И так давали все новгородские посадники, а Ярослав перестал платить в Киев отцу своему. И сказал Владимир: «Расчищайте пути и мостите мосты», ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся.» Видимо разборки за власть между детьми Святого начались еще при его жизни. Вероятнее всего, сразу после смерти Владимира, Борис стал киевским князем, Ярослав оставался в Новгороде, а Святополк в темнице. Правда, Ян Длугош, польский историк XVв, сообщает о совместном походе Бориса и Святополка против Ярослава: «Оба сына, Борис и Святополк, не зная, что их отец, князь Владимир, ушёл из жизни, вступают в битву с Ярославом и его народом, и Ярослав, побеждённый вместе со своими помощниками, печенегами и варягами, обращается в бегство», а далее он пересказывает ПВЛ. Но здесь, стоит отметить, что Длугош в основном пользовался русскими источниками и рассказ об убийстве Бориса Святополком взят у Нестора, однако, и он отмечает обиду Ярослава при распределении столов: «…с досадой восприняв то, что он отлучён от Киевского княжества, которого домогался, вместе со своими племенами...» 

О политических раскладах в русских землях после смерти Владимира сообщает и «Сага об Эймунде» (Сага...) «Он наделил их не совсем поровну — одному теперь досталось больше, чем тем двум. И зовется Бурицлав тот, который получил большую долю отцовского наследия, и он — старший из них. Другого зовут Ярицлейв, а третьего Вартилав. Бурицлав держит Кэнугард, а это — лучшее княжество во всем Гардарики. Ярицлейв держит Хольмгард, а третий — Палтескью и всю область, что сюда принадлежит» Нечто подобное, подтверждающее «Сагу...», встречаем и у Титмара: «...оставив все свое наследство двум сыновьям, тогда как третий до тех пор находился в темнице.» 
Итак, версия о том, что после смерти Владимира в Киеве правил Борис кажется достаточно основательной. 


УБИЙСТВО 

«Сага об Эймунде.» пишет: «...пришли письма от Бурицлава конунга к Ярицлейву конунгу, и говорится в них, что он просит несколько волостей и торговых городов у конунга, которые ближе всего к его княжеству, и говорил он, что они ему пригодятся для поборов» Это сообщение вполне укладывается в логику событий и только подтверждает высказывания Нестора о конфликте Ярослава еще с Владимиром из-за «поборов». 
Теперь остается ответить на вопрос, а кто такой Бурцилав? Историк И Данилевский замечает: «Н.Н. Ильин сопоставил имя Бурислава и обстоятельства его гибели, описанные "Эймундовой сагой", с сообщениями "Повести временных лет" и заключил: Ярицлейв в саге сражался вовсе не со Святополком или Брячиславом, а с Борисом. Кстати, в источниках встречается, и полная форма этого имени – Борислав» Да и по звучанию, имя Бурцилав или по другой версии Бурислав, значительно ближе к Борису, чем к Святополку. 

Ярослав с помощью наемников-варягов побеждает Бориса и захватывает Киев. Борис не оставляет попыток вернуть себе стол и набрав войско из печенегов второй раз идет к Киеву. Опираясь на поддержку киевлян, а также наемников варягов, Ярослав одерживает победу, но Борис не успокаивается и готовит третий поход, который и привел к его гибели. «Сага...» пишет: «Но как же быть, господин, если мы доберемся до конунга, — убить его или нет? Ведь никогда не будет конца раздорам, пока вы оба живы». Конунг отвечает: «Не стану я ни побуждать людей к бою с Бурицлавом конунгом, ни винить, если он будет убит». 
С молчаливого согласия Ярослава, варяги убивают Бориса: «Эймунд конунг хорошо заметил вечером, где лежит в шатре конунг, идет он сразу туда и сразу же убивает конунга и многих других. Он взял с собой голову Бурицлава конунга. Бежит он в лес и его мужи, и их не нашли. Стало страшно тем, кто остался из мужей Бурицлава конунга при этом великом событии, а Эймунд конунг и его товарищи уехали, и вернулись они домой рано утром» (Сага об Эймунде) 
Итак, «Весь народ в стране пошел под руку Ярицлейва конунга и поклялся клятвами, и стал он конунгом над тем княжеством, которое они раньше держали вдвоем.» 


А ГДЕ ЖЕ СВЯТОПОЛК? 

А Святополк по словам Титмара находился в темнице, откуда: «сам ускользнув, но оставив там жену, он бежал к тестю». А тесть был польский король Болеслав, который решил помочь своему зятю. Собрав войско, он выступил на встречу Ярославу. Сражение описано как в ПВЛ, так и у Титмара. Разница в том, что у Титмара поляки дразнили «ярославцев», а в ПВЛ, наоборот, «ярославцы» поляков. «И был у Ярослава кормилец и воевода по имени Буда, и стал он оскорблять Болеслава, говоря: «Проткнем тебе колом брюхо твое толстое». Ибо был Болеслав так велик и тяжек, что и на коне не мог сидеть, но зато был умен. И воскликнул Болеслав, обратившись к дружине своей: «Если вас не оскорбляет насмешка эта, то погибну один». Сев на коня, въехал он в реку, а за ним воины его, Ярослав же не успел исполниться, и победил Болеслав Ярослава» Ярослав бежал в Новгород, оставив в Киеве мать и восемь своих сестер. 
Святополк с Болеславом вступили в Киев. Киевляне достаточно благосклонно приняли Святополка, о чем свидетельствует Титмар: «Хотя жители и защищали его, однако он быстро был сдан иноземному войску: оставленный своим обратившимся в бегство королем, [Киев] 14 августа принял Болеслава и своего долго отсутствовавшего сениора Святополка, благорасположение к которому, а также страх перед нашими обратили [к покорности] весь тот край.» Святополк даже начал чеканить свою монету. 

Ярослав, которому новгородцы не дали сбежать в Швецию «рассек ладьи» и при их поддержки, собрал войско и выступил против Святополка. Скорее всего Болеслава в это время в Киеве же не былою. Сражение произошло на реке Альта: «К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал. И когда бежал он, напал на него бес, и расслабли все члены его, и не мог он сидеть на коне, и несли его на носилках. И бежавшие с ним принесли его к Берестью. Он же говорил: «Бегите со мной, гонятся за нами». Отроки же его посылали посмотреть: «Гонится ли кто за нами?» И не было никого, кто бы гнался за ними, и дальше бежали с ним. Он же лежал немощен и, привставая, говорил: «Вот уже гонятся, ой, гонятся, бегите» (ПВЛ) 
Скорее всего Святополка постигла та же участь что и Бориса, он был убит по приказу Ярослава. Так закончилась жизнь «первого злодея» русской истории, ставшего им благодаря перу монаха-летописца.

соц. сети


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.