fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знаменательным элементом Олимпиады является марафон, он организуется перед церемонией закрытия, в завершающий день торжества. Сегодняшние забеги разнятся с теми, что проводили в 1904 году, ведь сегодня до финиша добегают практически все, а раньше победной ленточки достигало меньше половины спортсменов.

Первая Олимпиада была проведена в США в Сент-Луисе в 1904 году. Тогда было в два раза меньше испытаний, чем в наш век, к тому же огромное количество этих соревнований было не доступно для девушек.

Осложняло ситуацию и напряженность из-за вспыхнувшей Русско-японской войны и трудности в перевозке спортсменов на Олимпиаду. На дебютные Олимпийские игры было заявлено всего 62 спортсмена, это очень мало, особенно, если сравнивать с прошедшими играми в Рио-Де-Жанейро, в которых принимало участие 11 544 человека.

За право проведения первых игр разразилась борьба между Чигаго и Сент-Луисом из штата Луизиана. Победил Луизианский проект, так как во время Олимпиады в этом же городе планировалась грандиозная Всемирная выставка. Судьи решили, что два знаковых события в одном месте будут дополнять друг дружку и тем самым создадут непревзойденное шоу для ценителей искусства и спорта.

Сегодняшние забеги являются «смехотворными», если их сравнивать с марафоном 1904 года.

Организаторы по непонятной причине вознамерились провести скоростной турнир не в утренние часы, а в дневное время.

Это означало для бегунов лишь одно — им придется бежать при 30 градусной жаре. Единственное место с водой было на 17 километре, там все участвующие могли вдоволь напиться из колодца.

Вся беговая дорожка представляла собой обычную грунтовку, это мешало спортсменам, им было трудно дышать от поднятой пыли, которая исходила от автомобилей и лошадей, двигающихся впереди и позади.

Следящий за Олимпиадой Чарльз Лукас утверждал: "приезжие бегуны не были адаптированы к нашей воде от чего и получили разнообразные кишечные болячки".

Американского участника Уильяма Гарсиа обнаружили валяющимся на земле. Он наглотался пыльной массы, её частицы повредили участки желудка Уильяма, у мужчины началось внутреннее кровотечение и всё же его удалось спасти.

Самым неподготовленным спортсменом стал кубинский доставщик почты по имени Андарин Карвахал.

У этого мужчины пропали все денежные средства в Новом Орлеане, ему приходилось на попутках добираться до Олимпиады и даже обрезать собственные штаны, чтобы они походили на шорты для забега. Андарин не кушал 40 часов перед марафоном, посему, решил во время забега полакомится яблоками из сада, но, увы, они были практически все гнилые.

Карвахал испытал резкие боли в области живота после поедания гнилых яблок, отчаянный марафонец всё же бежал и даже заговаривал со встречающимися зрителями. Если бы не происшествие, случившиеся с ним, то возможно, он бы выиграл соревнования, а так занял лишь почетное четвертое место.

На марафонской дистанции встречались и первые черные олимпийцы, они были из Африки (ЮАР).

Первого чернокожего участника звали Лен Тауньяне, а второго Джан Машиани. Первый занял девятое место, а второй довольствовался двенадцатым и всё из-за того, что ему на дороге повстречалась группа агрессивных собак.

Американский бегун Фредерик Лорз решил обмануть всех и догнать своих соперников на машине.

Лорз упал на 14-м километре, пришел в себя, «поймал попутку» и поехал по маршруту, но не доехал до финиша, так как автомобиль поломался на 30-м километре.

Лорз решил доковылять оставшиеся пять миль без машины, он пришел первым и тем самым стал победителем марафона, его даже сфотографировали с дочкой Рузвельта. Однако, перед награждением произошло следующее — зритель заявил, что этот молодой человек приехал на автомобиле. Естественно, Лорз попытался свести все в шутку, но ему никто не поверил. В итоге обманщику навсегда запретили принимать участие в Олимпиадах.

Все вышеуказанные истории лишь цветочки, если сравнивать их с подвигом Томаса Хикса.

Уроженец Англии, а ныне американец, Томас стал испытывать признаки сильного истощения на 16 километрах, но всё же бежал с двумя поддерживающими его товарищами. Бегун просил воды, а ассистенты лишь прикладывали мокрую губку к его рту.

Оставалось 11 километров до финиша и Хикс объявил, что больше не может бежать, он хотел было выйти из забега, но тренеры не дали ему этого сделать. Они решили вколоть ему небольшую порцию сульфата стрихнина, то есть обычного крысиного яда. Тогда это вещество считалось стимулятором, оно не числилось допингом.

Получив дозу стрихнина, вдруг Хикс весь побледнел и начал хромать, но он всё же побежал трусцой до конечной цели.

Тренеры сомневались, что Томас достигнет финиша, поэтому решили дать ему ещё крысиного яда, плюс немного коньяка и яичного белка.

Свидетель того события Чарльз Лукас утверждал — решающие две мили выжали из Хикса все соки, он передвигался как механическая кукла, его глаза стали бесчувственными, кожа стала темная, а руки обвисли, возникало ощущение, что он тащит гири. Томас выглядел как чудовищно уставший человека, он с тяжелейшими усилиями отрывал ноги от пола.

У Хикса от такого коктейля начались галлюцинации и казалось, что до финиша ещё очень далеко, хотя оставалось сто метров.

Последняя миля была страшной для этого бегуна, он просил еды и хотел уже лечь, однако, тренеры выдали ему ещё две порции яичного белка и чутка коньяка.

Победитель взобрался медленным шагом на последние холмы и бегом спускался по склонам, а на стадионе решил побежать и бегуну этого сделать не удалось. Тренеры затащили его за финишную линию, в тот момент, когда Хиск продолжал шевелить ногами в воздухе. Как итог - отважного марафонца объявили победителем и вручили золотую медаль.

Сразу после финиша к Хиксу подоспели четыре врача, только спустя час он смог покинуть место проведения марафона. Исхудавший почти на 4 килограмма победитель заявил: “впервые в жизни мне встречается такая сложная дорога. Эти встречные холмы могут любого человека привести в отчаянье".

Спустя год Лорз и Хикс повстречались на Бостонском Марафоне. В этот раз Лорз победил, и победил честно, парень пробежал дистанцию без всевозможных допинговых приспособлений и хитростей.

соц сети. + взаимная вежливость.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.