fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Оригинал письма, в котором Галилей выступал против доктрины Римско-Католической Церкви/Royal Society

Галилео Галилея на протяжении веков хвалили за его мужественную принципиальную позицию против Католической Церкви. Он выступал за то, что земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, что прямо противоречило церковным учениям того времени. Но давно потерянное письмо было обнаружено в Королевском обществе в Лондоне указывает, что Галилей пытался смягчить свои первоначальные претензии, чтобы избежать гнева церкви.

В августе Сальваторе Риккиардо, доктор исторических наук Института Бергамо в Италии, искал в различных британских библиотеках любые рукописные комментарии к работам Галилея. Он лениво листал каталог в Королевском обществе, когда наткнулся на письмо, написанное Галилеем другу в 1613 году с изложением своих аргументов. Риккардо был очень удивлен, что нашел документ, считавшийся безвозвратно утерянным, в библиотеке Королевского общества.

Больше, чем луна

Чтобы полностью понять значение этого открытия, нужно вернуться к Клавдию Птолемею около 150 г. н. э., который первым синтезировал работу греческих астрономов в теоретическую модель движения Солнца, Луны и планет—все, что составляло наблюдаемую Вселенную в то время. В своем трактате «Альмагест» («Великое построение») Птолемей предположил, что Земля неподвижна, расположена в самом центре замкнутого сферического пространства, и ничто не выходит за ее пределы. Множество вложенных сфер окружало Землю, каждая из которых была орбитой для планеты, Солнца, Луны или звезд.

Всем нравилась модель Птолемея, она был чисто симметричной и положительно божественной. Вот почему она была доминирующая в течение 14 веков. Эстетика хорошо сочеталась с преобладающим христианским богословием той эпохи. Все на Земле ниже Луны было испорчено первородным грехом, а небесные орбиты над луной были чисты и святы, наполнены божественной «музыкой сфер». Нарушьте порядок этой «Великой Цепи Бытия», и результатом будет беспрепятственный хаос.

Диалог о двух главнейших мировых системах, 1632/Pinterest.com

Все изменилось в середине XVI века, когда Николай Коперник опубликовал De Revolutionibus, призывая к радикальной новой космологической модели, которая помещала Солнце в центр вселенной, а вокруг него вращаются другие планеты. Его расчеты показали, что именно вращение Земли объясняло изменение положения звезд ночью и ретроградное движение планет

Книга не сразу вызвала большой переполох за пределами разреженных астрономических кругов, возможно, потому, что это был массивный том, наполненный утомительной математикой. Она не входила в список запрещенных книг Римской церкви до 1616 года. Именно тогда его вытащили из тиража в ожидании «исправления», чтобы отразить, что эти дерзкие требования были «просто теорией» — аргументом, слишком знакомым сегодня в отношении эволюции и креационизм.

Общественное достояние

Затем Галилей пришел со своим удобным телескопом (недавнее изобретение), и его наблюдения подтвердили мировоззрение Коперника. Церковь начала обращать внимание, потому что Галилей открыто поддерживал систему Коперника в своих бумагах и личной переписке. Все началось в 1632 году, когда он опубликовал «Диалог о двух главнейших мировых системах». Удивилась не только наука. Он имел наглость подвергать сомнению ключевые библейские отрывки, обычно предлагаемые в поддержку космологии Птолемея, настаивая на том, что Библия предназначена для обучения людей тому, как добраться до небес, а не научного трактата о том, как движется небеса.
Католической церкви было достаточно, и Галилей оказался перед инквизицией, чтобы официально отказаться от своей «веры» в мировоззрении Коперника. В любом случае, он был осужден за «яростное подозрение в ереси» и прожил последние девять лет под домашним арестом. Ватикан официально помиловал его только в 1992 году.

Скрытие на виду

Это официальная история. Так что же изменилось? Речь идет о письме Галилея 1613 года к математику Бенедетто Кастелли из Университета Пизы. Это первый известный случай, когда Галилей соглашался с моделью Коперника и утверждал, что научные наблюдения должны заменить церковное учение в отношении астрономии. Это письмо было скопировано и широко распространено (обычная практика в 1600-х годах), а копия попала в руки монаха Доминиканского ордена Никколо Лорини. Ошеломленный еретическими высказываниями Лорини направил письмо инквизиции в Рим 7 февраля 1615 года. В настоящее время оно хранится в секретных архивах Ватикана.

Первая и последняя страница Галилео 1613 письмо Кастелли, показывая его подпись « G. G.»/Royal Society

Здесь все становится сложнее. Галилей попросил Кастелли вернуть ему его оригинальное письмо 1613 года. Затем 16 февраля 1615 года он написал другу римскому клирику Пьеро Дини, утверждая, что Лорини (в «нечестивости и невежестве») подделал копию письма, направленного инквизиции, чтобы Галилей выглядел виновным в ереси. Он приложил другую версию письма Кастелли, с заметно менее эпатажными формулировками.

Историки были не уверены, какая из двух версий была правильной, поскольку оригинал считался потерянным, пока Риччиардо не наткнулся на него в архивах Королевского общества. По его словам, в каталоге указана дата письма 21 октября 1613 года, но фактическое письмо датировано 21 декабря 1613 года. Возможно, поэтому многие из вышеперечисленных ученых не обратили на это внимания.

В письме содержится убедительное доказательство того, что Галилей намеренно изменил письмо, которое он попросил передать Инквизиции, в надежде успокоить гнев церкви. В одном случае Галилей назвал некоторые положения Библии «ложными, если исходить из буквального значения слов». Он заменил слово «ложь» на «взгляд, отличный от истины». В другом разделе он изменил свою ссылку на Священное Писание, «скрывающие» его самые основные догмы, на более слабую аргументацию.

Риккардо и его коллеги—Франко Джудиче из Университета Бергамо и Мишель Камерота из университета Кальяри—провели свой собственный анализ почерка. Они сравнили отдельные слова в недавно обнаруженном письме с аналогичными словами в других трудах Галилея примерно того же периода времени и пришли к выводу, что почерк действительно принадлежит Галилею.
Должны ли мы сделать из этого вывод, что Галилей не был научным героем, каковым мы его считали? Конечно, нет. Изменения незначительны, в основном в отношении его утверждений о Библии, а не его научного анализа. Нам трудно представить, насколько опасным было время 17-го века для ученых, которые осмелились перечить Католической Церкви. Галилео повезло: он не был сожжен на костре за свои претензии; тысячи менее удачливых людей по всему миру были казнены за ересь на протяжении существования Инквизиции. Галилей – сложный человек, стоящий за героическим стереотипом, – человек достаточно дипломатичный, чтобы постараться смягчить удар, не отказываясь от своих убеждений.

nnm


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.