fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

О русских вооружённых антисоветских формированиях, сражавшихся на стороне Германии, сегодня хотя бы что-то да знает уже каждый. Однако мало кто в курсе, что у русских под эгидой Третьего Рейха создавались не только свои отряды SS, но было и своё небольшое подобие Ahnenerbe. Так, для многих станет шоком, что на занятых немцами территориях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей в годы жестокой войны русскими учёными велись исторические изыскания и археологические раскопки, подробно освещавшиеся в местной печати. 

Ключевую роль в этом сыграла фигура Василия Сергеевича Пономарёва, научного сотрудника Новгородского музея, диссидента, отсидевшего в 30-х годах 5 лет за антисоветские взгляды. Как только немцы вошли в Великий Новгород, Пономарёв был назначен бургомистром города и исполнял эти обязанности первые два месяца новой власти, после чего его сменил Морозов, и Василий Сергеевич полностью отдался научной и просветительской деятельности. Широк был охват её, под руководством Пономарёва проводились достаточно крупные раскопки, велись реставрационные работы, он же проводил экскурсии, писал краеведческие и другие исторические заметки в местные коллаборационистские газеты. Много было сделано им для спасения музейных фондов и при отступлении немцев. Василию Сергеевичу повезло уйти от наступающих советских войск, и после войны он продолжил свою научную работу в Марбургском университете в ФРГ, что ещё раз может служить подтверждением его высокой образованности и профессионализма. 
Отношение к новгородским трофеям у нацистов было достаточно "рачительным". Так, монумент "Тысячелетию России" был "запакован" в специальный деревянный футляр, чтобы его не повреждали осколки во время обстрелов. Особый интерес к экспонатам можно объяснить тем, что, одним из направлений нацистской оккупационной политики было "взятие под контроль свидетельств германо-немецкого влияния на культуры местных народов и выявление элементов индогерманского происхождения в духе того или иного народа. 
Архив Управления ФСБ по Новгородской области АУФСБНО. 
В то время, как на фронтах гремят орудия и льётся кровь, в тылу, под надёжной защитой германской армии, идёт созидательная хозяйственная и культурная работа. Организуются научные исследования, в том числе и археологические раскопки. 
Раскопки в Оредеже, произведённые мной по поручению Псковского городского музея, значительно пополнили его археологические коллекции, весьма поредевшие вследствие эвакуации советскими властями наиболее ценных экспонатов. История Оредежских раскопок такова: 
Легенда о гробе Рюрика, широко распространённая среди новгородского крестьянства, привлекла внимание одного из германских офицеров к группе курганов у деревни Надбелье Оредежского района. Был раскопан один из курганов, конечно, без соблюдения каких-либо научных методов. Найденные вещи, принадлежащие погребению новгородских славян XI века, были доставлены в Псковский музей, который, при содействии Оредежского районного коменданта, и организовал археологическое исследование курганов у деревни Надбелье 


Северное слово. 1943. 25 августа 
Черепа и кости древних новгородских славян, добытые нами при раскопках в курганах у деревни Надбелъе, на берегу реки Оредежи, привлекли внимание немецких антропологов. Прибывший в Псков сотрудник Венского антропологического музея доктор А. Лянг отобрал наиболее важные для науки черепа и скелеты для выставки в г. Бреславле. 
По мнению доктора Лянга, добытый раскопками материал представляет большой интерес для германских антропологов, до сего времени имевших в своём распоряжении очень немного данных для антропологического изучения древних восточных славян. Антропологическое изучение костей позволит осветить вопрос о взаимодействии финнов и славян с бассейна рек Оредежи и Луги, о степени примеси финской крови к славянской у древних новгородских крестьян, а, следовательно, и о значении финского элемента для формирования в дальнейшем великорусской народности. В процессе научного изучения, для точных обмеров, повреждённые черепа и кости будут тщательно склеены и препарированы. После научного изучения вся отправляемая в Бреславль антропологическая коллекция будет по окончании выставки возвращена обратно в Псковский музей

соц. сети.


Комментарии   

# vladimtat 2018-09-09 10:31
Просветитель и спаситель музейных фондов, мать твою.
# sasha242 2018-09-10 21:53
Про трофеи и широкий охват поржал . Какими трофеями располагал Пономарёв ? Черепа и кости которые он накопал вот и все его трофеи . Он просто осваивал госбюджет . Пудрил немцам мозги и проедал рейхсмарки .
# High-Jack 2018-09-11 08:39
Уж чего чего, а черепов и костей в тот момент можно было нарыть в количестве. В том числе и славянских... Для этого даже не обязательно было быть археологом и диссидентом... :lol:
# Артемий 2018-09-11 14:18
Знаю где сокровища нибилунгов.
Сам небелунг . Отец небелунг, И дача в самом нибелунговсков месте.
както откопали немного арийских рельс с надписью ханс крупп 1939. Кубинка была в Германии. А мы с батей арии и нибелунги.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.