fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

шут Шико

У каждого монарха должен быть придворный дурак. Многие из этих придворных дураков в своей известности превзошли даже своих королевских хозяев: так, благодаря одному из романов Дюма, про французского шута Шико знают очень многие, а вот порядковый номер короля Генриха Валуа, которому он служил, вспомнит хорошо если половина. 

Но история, которую я хочу рассказать, произошла не в средневековой Франции, а совсем недавно, около пятнадцати лет назад. И я так и не смог решить для себя, то ли она смешная, то ли печальная. Но это для шутовства типично. 

Итак, всё началось в 1988 году, в Сан–Франциско, где сотрудник Bank Of America Джесс Богдонофф обнаружил в своём банке счёт на 20 миллионов долларов. Этот счёт принадлежал правительству небольшого государства в Тихом Океане — Тонга. 

Государство это, мягко говоря, не очень известное. Тонга представляет собой кучку маленьких островов к востоку от Фиджи, где из инфраструктуры только пляжи, пальмы, океан и улыбчивые жители, которым много для счастья не надо. Деньги это государство зарабатывало двумя способами — продажи овощей и продажа гражданства для жителей Гонконга (этот город тогда перешёл под юрисдикцию Китая, и многие его жители беспокоились, что китайцы ограничат их свободу передвижения). Правил этим государством король со сложным для нашего уха именем Тауфа’ахау Тупоу IV. 

Джес Богдонофф понял, что открыл для себя рай на земле. Инвестиционный консультант Bank Of America принялся налаживать деловые контакты с королевской семьёй. Коллеги Богдоноффа пытались отговорить его от этой затеи, но Джесс был непоколебим. И в 1994 году он наносит личный визит действующему монарху Тонга. 

В маленьком королевстве посреди океана нравы простые. Сотрудник крупного банка легко добился аудиенции с монархом. Встреча происходила за закрытыми дверями, и во время неё Джесс быстро понял одну вещь — на Тонга единственным источником власти является королевская семья. Если король на твоей стороне — половина дела сделана. А уж убедить монарха небольшой страны доверить управление финансами специалисту, который сумел разрекламировать себя как гуру инвестиций, было не так уж сложно. 

И всё сначала шло хорошо. 
За пять следующих лет Богдонофф заработал для Тонга ещё почти 12 миллионов долларов. Королевская семья была счастлива, ведь для них это была очень существенная сумма. "Но при чём тут шуты?", спросите вы. Терпение, мы уже приблизились к самому интересному. 

Тут и произошёл первый казус. Богдонофф решил уволиться из Bank Of America, но сохранить за собой право управлять активами Тонга. Банк, что закономерно, показал ему фигу и заявил, что это возможно только в случае, если Богдонофф официально поступит на государственную службу Тонга. И у Джесса появилась идея. 

На одной из своих встреч с королём Тауфа’ахау Джесс предложил тому обзавестись собственным шутом. А что, вполне почётная государственная должность, с историческими корнями. Да ещё и дата рождения Джесса способствовала — авантюрист из Сан–Франциско родился 1 апреля. "Я прирождённый дурак, вы, Ваше Величество, король — я могу стать вашим шутом!" 

Сказано — сделано, и король доверил своему шуту управление государственной казной. Ну и заодно стал первым и единственным монархом в XXI веке, кто официально обзавёлся королевским дураком. Мир посмеялся над нравами Тонга, ещё несколько миллионов человек узнало про маленькую страну в Тихом Океане, три четверти из них снова про неё забыло через неделю, всё шло своим чередом. 

Ну и мы приходим к логичному вопросу: "Шут управляет деньгами королевства, ЧТО МОГЛО ПОЙТИ ТАК?" 

Ничего не могло. 
Королевство за два года потеряло все свои деньги. 20 миллионов ушли в несуществующую страховую компанию, ещё 6 миллионов — обанкротившемуся предприятию по разработке технических новшеств. Ну что, шут поработал на славу. 

Тонга обанкротилась. Джесс Богдонофф был объявлен персоной нон–грата, его обвиняли в непрофессионализме и некомпетентности, шут же обвинял королевскую семью в том, что они лишь занимались интригами и не давали ему работать. Последовала череда судебных дел, которые тянулись несколько лет. В итоге обе стороны пришли к согласию, шут был с позором изгнан со своей должности, в Тонга чуть не разразился политический кризис. 

Что же, неизвестно, насколько хорошо Богдонофф справлялся со своими шутовскими обязанностями, но банкир из него вышел посредственный. Но Джесс не унывает, теперь он даёт уроки гипноза в Калифорнии, а также является основателем и единственным участником Open Window institute of Emotional Freedom. Но любим ведь мы его не за это, правда? 
Вот такая вот немного забавная, немного грустная история про последнего официального шута при монархе.

© D3.RU


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.