fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Государственный переворот в мае 1930 года открыл самую кровавую эпоху в истории Доминиканской Республики — начало правления Трухильо. Вопреки всему, у него есть ярые защитники, которые убеждены, что он дал стране стабильность и процветание, буквально вытащив ее из экономической пропасти. Но цена, которую пришлось за это заплатить народу Доминиканы, была невероятно велика. 

Путь к власти 
В 1891 году в бедной многодетной семье мелкого лавочника родился Рафаэль Леонидас Трухильо. Едва получив начальное образование, мальчик воспитывался в основном законами улицы, где он промышлял мелким воровством. В 16 лет он стал членом местной молодежной банды, занимавшейся разбоями и грабежами. Еще в то время Рафаэлю нравились легкие деньги и возможность манипулировать людьми. 

Все изменилось, когда в 1916 году Доминиканская Республика, находясь не в состоянии оплатить свои долговые обязательства, была оккупирована американскими войсками, которые должны были подчинить страну, реорганизовать армию и силовые структуры. Смышленый Трухильо в то время вступил в Национальную гвардию и за 9 лет вырос от лейтенанта до генерала. Жестокость, с которой он убивал восставших против американского режима, одобрялась оккупантами и обеспечивала быстрое продвижение по карьерной лестнице. 

Будучи главнокомандующим армией, Рафаэль в союзе с лидером повстанцев Эстреллой Уреной, разработал план по свержению существующего президента Орасио Васкеса и захвату власти. Президента свергли, к власти пришел Эстрелла, назначивший Рафаэля главой армии и полиции. Но через несколько месяцев, на очередных выборах президента, Трухильо победил с неповторимым результатом в 99% проголосовавших за него избирателей. 

Кровавое правление «машины смерти»
Еще до своей инаугурации Трухильо приказал тайно убить всех противников нового режима. Доминиканцы же в одночасье узнали, что теперь в стране существует лишь одна «правильная» партия, и все граждане должны состоять только в ней. Несговорчивых бунтарей без членского билета могли бросить в тюрьму безо всяких объяснений. 

Помимо практики политического принуждения, диктатор ввёл дополнительные взносы с населения — по 10% от всех доходов в казну государства. Немалая часть собранных денег шла на содержание армии и полиции, что делало службу в этих ведомствах необычайно престижной и высокооплачиваемой. 

Политика Трухильо строилась на усилении режима диктатуры и концентрации на трех основных направлениях – внешняя политика и дипломатические отношения с другими странами, жесткое внутреннее управление и развитие экономики. 

В начале правления Рафаэля Леонидаса в стране разыгрался страшный ураган, полностью разрушивший столицу, Санто-Доминго, и унесший жизни более трех тысяч человек. Президент использовал природный катаклизм, и перестроил город при финансировании американского Красного Креста заново буквально за год. Точно также Трухильо поступил и многими другими городами Республики, только разрушительным ураганом был уже он сам. 

Дипломатическое перемирие 
С чем нельзя было поспорить, так это с умением диктатора вести переговоры и умении трактовать любые события в пользу своего государства. Так, в результате четырёхлетних переговоров с США, ему удалось избавить страну от «тяжелой руки» американцев, которые были вынуждены подписать так называемый «Договор Халл-Трухильо». По нему бывшие оккупанты вернули распоряжение таможенными сборами в стране в руки Трухильо, за счёт чего последний избавил Доминикану от внешнего долга в поразительно короткий срок. 

С началом Второй мировой войны президент Доминиканы присоединился к антифашистской коалиции. А до этого, в 1937 году, приказал истребить несколько десятков тысяч ненавистных чернокожих гаитян в приграничных районах государства. При этом он одобрил иммиграцию европейских евреев, выделяя им земельные участки. Тоже самое касалось въезда на постоянное жительство японцев и испанцев. 

Трухильо официально занимал пост президента с 1930 по 1938 год и с 1942 по 1952 год. На самом деле он был диктатором вплоть до своей смерти в 1961 году, а роль президента между официальными сроками играли послушные помощники или же его родственники. Ни на час он не выпустил власти из своих рук. 

«Культ» личности 
С приходом власти диктатор сразу стал влиятельным и богатейшим человеком Доминиканской Республики. Страна виделась ему собственным владением, поэтому он часто преподносил подарки близким людям в виде земельных участков, домов и предприятий. Все недовольные подобными жестами мгновенно оказывались в тюрьме, а зачастую попросту истреблялись. Трухильо боялись все. 

Президент любил удостаивать себя различными наградами и званиями. Имея половинчатое образование, присваивал себе титулы «первого доктора наук», «первого врача, студента». За ним на весь срок правления было закреплено столь любимое многими диктаторами звание генералиссимуса. При нем Санто-Доминго был переименовал в Сьюдад-Трухильо, а гора Монте-Тина (ныне пик Дуарте) стала пиком Трухильо. 

Еще одна его особенность, вызывала дикое осуждение. Он был похотливым мужчиной, насильно использовавший в личных целях молодых женщин и несовершеннолетних девушек. За это в народе он получил прозвище «el chivo» (козёл), а день его убийства (30 мая) называют теперь не иначе, как «Праздник козла» (La fiesta del chivo). 

Нездоровое желание диктатора запугивать подчинённых приводило к тому, что многие из них погибали или сходили с ума. За время правления Трухильо погибло более полусотни тысяч человек. В начале 60-х, когда диктаторские режимы стали изживать себя по всей Латинской Америке, назрел заговор при поддержке американского ЦРУ, решившего «реорганизовать» внутреннюю обстановку республики. 

30 мая 1961 года машину диктатора подкараулили на дороге вблизи столицы и Трухильо в перестрелке был убит. Преемники генералиссимуса ответили на это убийство массовыми казнями. Но вскоре весь клан Трухильо был изгнан из Доминиканы. Обустроившись в Париже, они получили разрешение перевезти прах диктатора через океан и захоронили его на кладбище Пер-Лашез. Колониальное здание бывшего монастыря иезуитов, которое диктатор специально обустраивал «на широкую ногу» в качестве места для своего будущего захоронения, сейчас служит Национальным пантеоном, где нашли упокоение многие известные люди Республики.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.