fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лёнька Пантеле́ев (настоящее имя Леони́д Ива́нович Пантёлкин; 1902, Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград)

Леонид Пантелеев (настоящая фамилия Пантелкин, была изменена им в целях конспирации) родился в 1902 году в городе Тихвине, ныне Ленинградская область. Закончил начальную школу и профессиональные курсы, на которых получил престижную по тем временам профессию печатника - наборщика, затем работал в типографии газеты "Копейка". В 1919 году Пантелеев, еще не достигший призывного возраста, добровольно вступает в ряды Красной армии и отправляется на Нарвский фронт. Достоверно известно, что он принимал непосредственное участие в боях с армией Юденича и белоэстонцами, дослужился до должности командира пулеметного взвода. 


В многолетней истории преступного мира Петербурга - Петрограда – Ленинграда нет более знаменитого персонажа, чем Ленька Пантелеев. Можно смело утверждать, что бандит Ленька стал своего рода питерской легендой. Леонид Пантелкин ( такова настоящая фамилия налетчика, была изменена им в целях конспирации) родился в 1902 году, в городе Тихвине. В Петрограде Ленька закончил профессиональные курсы, на которых получил престижную по тем временам специальность печатника-наборщика. Работал наборщиком в крупнейшей петроградской газете «Копейка». В феврале 1918 года Пантелеев, еще не достигший призывного возраста, добровольно вступил в Красную Армию. Во время боев с немцами он попал в плен и три месяца провел в фильтрационном лагере. Был освобожден вместе с группой военнопленных в мае 1918 года. о втором этапе службы Пантелеева в ВЧК. По некоторым данным, первый раз Леньку приняли в ЧК еще декабре 1917 года, причем произошло это после собеседования с самим Ф.Э. Дзержинским. Говорят, «Железному Феликсу» молодой наборщик очень понравился, и он, даже произнес примерно следующую фразу: « Вот какие нам нужны чекисты – молодые, грамотные, из рабочих». В феврале 1918 года, когда немецкие войска рвались к Нарве и Пскову, всех молодых чекистов отправили на фронт. И тут Леньке не повезло. Во время боя он попал в плен. После освобождения из немецкого лагеря на оперативную работу Пантелеева уже не взяли, по вполне понятным причинам. И он продолжил службу рядовым в Красной Армии, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В июле 1921 года его вновь приглашают на службу в ВЧК, на достаточно серьезную должность следователя.
По одной из версии, будучи действующим чекистом, Ленька сколотил небольшую шайку и стал рэкетировать нэпманов. Но его разоблачили и арестовали. Однако, точно известно лишь то, что в конце 1921 года Леонид Пантелеев находился под каким-то следствием, и сидел во внутренней тюрьме Петроградской губчека. Находилась она на Шпалерной улице и предназначалась для лиц, арестованных по весьма серьезным обвинениям - контрреволюция, шпионаж, преступления по должности.
"СПОКОЙНО, Я - ЛЕНЬКА ПАНТЕЛЕЕВ!"
Первой серьезной акцией группы Пантелеева стал налет на квартиру известного петроградского меховщика Богачева. 4 марта 1922 года, в четыре часа дня, когда хозяев не было дома, три налетчика с револьверами в руках ворвались в квартиру, связали прислугу. Взломав шкафы и ящики, бандиты забрали находившиеся в доме ценности и спокойно вышли через черный ход. Ровно через две недели банда Пантелеева ограбила квартиру доктора Грилихеса, занимавшегося частной практикой. Почерк налетчиков был тот же - средь бела дня они под видом пациентов проникли в квартиру, ограбили ее владельца и скрылись.
Во время службы в ВЧК Ленька неплохо изучил основы оперативно-розыскной работы, правила конспирации. Он владел приемами рукопашного боя, отлично стрелял. По своим интеллектуальным способностям Пантелеев был на голову выше обычных бандитов.
Весной 1922 года о банде Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что совершая налеты, Ленька сначала стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Коронной фразой была следующая : " Граждане! Спокойно, это налет. Я Ленька Пантееев, прошу сдать деньги и ценности. В случае сопротивления стреляю без предупреждения!".
Милиция серьезно занялась дерзкой бандой. 12 июня на Загородном проспекте сотрудник уголовного розыска по приметам опознал Леньку и попытался его задержать. Вспыхнула перестрелка, к погоне подключились постовые милиционеры. Но Пантелеев ушел проходными дворами, застрелив одного из постовых. То, что милиция села на хвост банде, нисколько не смутила ее главаря. 26 июня последовало ограбление квартиры доктора Левина. На этот раз налетчики были одеты в форму балтийских матросов.

Затем Пантелеев приобрел на толкучке кожаную куртку, фуражку и стал выдавать себя на сотрудника ГПУ. По поддельным ордерам банда произвела обыск и реквизицию ценностей у нэпманов Аникеева и Ищенса. В августе бандиты днем остановили на Марсовом поле пролетку и ограбили троих ее пассажиров - отобрали деньги, часы, золотые кольца . Через несколько дней такое же разбойное нападение было совершено у ночного клуба «Сплендид-палас». 4 сентября налетчики решили ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. P.S. Маузер калибра 7,63 мм. - любимое оружие Леньки Пантелеева. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Леньку удалось скрутить только после того, как его оглушили. Во время перестрелки в зале магазина погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай.
Невский проспект, дом 20. Именно здесь в сентябре 1922 года находился магазин "Кожтреста", в котором милиция задержала Пантелеева. Нижнее угловое помещение на первом этаже справа. (ныне Дом военной книги).
Пантелеева и Гаврикова под усиленной охраной отвезли в следственный изолятор "Кресты".


Знаменитая петербургская тюрьма "Кресты" была построена в 1893 году, недалеко от Финляндского вокзала. Свое название, сначала неофициальное, тюрьма получила из-за того, что два корпуса для содержания заключенных были построены в виде перекрестий равной длины. Тюремные корпуса были обнесены мощным шеститиметровым забором, опутанным колючей проволокой. По углам периметра установили вышки с прожекторами (тогдашнее техническое новшество), и охраной. Часовые на вышках, с началом гражданской войны, были вооружены ручными пулеметами системы «Кольт» или «Льюис».
ПОБЕГ В ДЕНЬ МИЛИЦИИ
Пантелеев содержался в камере №196, расположенной на последнем этаже следственного корпуса. Его подельники располагались неподалеку. Лисенков сидел в соседней 195-й камере, Рейнтоп в 191-й, и чуть подальше Гавриков – в 185-й камере.
попытка побега была предпринята в ночь с 10 – го на 11-е ноября. Как известно, в этот день отмечается большой праздник – День милиции. Поэтому охрана «Крестов» здорово перепилась и потеряла бдительность. Кондратьев беспрепятственно выпустил из камер Лисенкова, Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и отрубил в галерее свет. Более того, ему удалось обесточить весь корпус.
Надзиратель И.Кондратьев в побег не пошел, и добровольно сдался властям. Пантелееву он помог не только из-за денег, но и по идеологическим соображениям. Начальника тюрьмы и его зама после побега отстранили от должности, а в 1937 году расстреляли за проявленную халатность.

За всю, более чем столетнюю историю тюрьмы, только банде Пантелеева удалось совершить удачный групповой побег из "Крестов". Удачный одиночный побег случился в 1969 году. Больше преодолеть высокие тюремные стены не удалось никому.
В ресторане "Донон" Пантелеев перебрал коньяка и схлестнулся с какой-то нэпманской компанией. Завязалась перестрелка. Пантелеев был ранен в руку. Но ему и Гаврикову удалось убежать. Выбравшись на наб. Мойки, друзья бросились врассыпную. Гаврикова на Невском проспекте задержал наряд конной милиции. После нескольких допросов он был расстрелян. Ленька же побежал в сторону Павловских казарм (ныне здание Ленэнерго), пересек Марсово поле, и укрылся в заброшенной церкви на Пантелеймоновской улице. По его следу бросились агенты "угро" со служебной собакой, но найти налетчика так и не смогли.
В уголовных кругах с этого момента его стали называть Ленька Фартовый.
Поняв, что милиция не в силах справиться с дерзкой бандой, к делу подключилось ГПУ. Было создано несколько специальных ударных групп, в состав которых вошли опытные чекисты и красноармейцы спецполка ГПУ.
В местах его возможного появления было выставлено двадцать засад. Одна из пантелеевских «малин» находилась в доме N 38 по Можайской улице. Поздно вечером 12 февраля в эту квартиру, открыв дверь своим ключом, вошли двое неизвестных в красноармейской форме. Чекистская засада находилась здесь уже вторые сутки. От неожиданности все несколько растерялись. Первым пришел в себя более опытный Пантелеев. Он резко шагнул вперед и твердым голосом произнес: « В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?» Одновременно он попытался вытащить из кармана шинели револьвер. Однако курок зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. После этого открыла огонь и засада. Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Лисенков, раненый в шею, попытался убежать, но был задержан.


Можайская улица, дом 38. Здесь, на втором этаже находилась квартира, в которой (в ночь с 12-го на 13-е марта 1923 года) был застрелен Леонид Пантелеев.
в газетах появилась небольшая заметка следующего содержания: « В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при Петроградском губернском отделе ГПУ с участием уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке «Ленька Пантелеев». При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого он УБИТ».
Тело Пантелеева было искусно «отреставрировано» и выставлено на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. Посмотреть на легендарного налетчика пришли тысячи петроградцев. Только после этого кривая слухов резко пошла вниз. А голову Леньки, заспиртовав, отправили в учебный кабинет криминалистики угро. Три года назад этот «экспонат» был случайно обнаружен на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.