fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Сонька Золотая Ручка

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак)
(1846-1902?)

Сонька Золотая Ручка, она же Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн, урожденная Шейндля-Сура Соломониак.
Софья Ивановна Блювштейн родилась в 1846 году в маленьком местечке Повонзки Варшавского уезда. Детство Шейндли проходило в среде торговцев, скупавших краденое, - барышников, ростовщиков и контрабандистов.
Как говорят, она не блистала красотой, но в ней было то внутреннее обаяние, которому просто невозможно сопротивляться. Вот как ее описывали в полицейской ориентировке: "Рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". Но, видимо, умение пользоваться гримом, париками делало внешние недостатки аферистки незаметными.


Эта женщина разыгрывала блестящие комбинации, ловко уводила деньги и при этом умудрялась не оставлять за собой никаких доказательств. Её уму и силе духа мог бы позавидовать любой мужчина, а, кроме того, она была тонким психологом, умела расположить к себе любого человека. С ней интересно было общаться, Сонька знала пять языков, была упорна и доказательна в своих суждениях. И обладала главным, тем, что сделало её выделяющейся из толпы обычных мошенников - она обладала огромным талантом. К счастью, или к сожалению, этот талант был направлен в криминальное русло. Смелая, гордая, независимая авантюристка Соня не боялась бросаться в самые рискованные аферы, т.к. обладала острым умом, и просчитывала развитие ситуации на несколько ходов вперед. Софья Блювштейн не получила образования, но жизнь, полная приключений и опасностей, превратила эту особу в одну из самых образованных женщин своей эпохи. Аристократы России и европейских стран принимали ее за светскую даму. По этой причине она без особого труда путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к аристократии сомнений ни у кого не вызывала.
Золотая Ручка занималась в основном кражами в гостиницах, ювелирных магазинах, промышляла в поездах, разъезжая по России и Европе. Шикарно одетая, с чужим паспортом, она появлялась в лучших отелях Москвы, Петербурга, Одессы, Варшавы, тщательно изучала расположение комнат, входов, выходов, коридоров. Сонька изобрела метод гостиничных краж под названием "гутен морген". Она надевала на свою обувь войлочные туфли и, бесшумно двигаясь по коридорам, рано утром проникала в чужой номер. Под крепкий предрассветный сон хозяина тихо "вычищала" его наличность. Если же хозяин неожиданно просыпался - нарядная дама в дорогих украшениях, как бы не замечая "постороннего", начинала раздеваться, как бы по ошибке приняв номер за свой... Кончалось все мастерски разыгранным смущением и взаимными расшаркиваниями.Несмотря на то, что Сонька предпочитала действовать в одиночку, она всё же создала собственную шайку. А в 1872 году ей предлажили войти в знаменитый уголовный клуб российских мошенников «Червонные валеты». Через год она уже состояла в числе «руководителей» этого клуба. Ее деятельность растпространилась на Москву, Одессу, Ростов-на-Дону, Ригу, Киев, Харьков, Астрахань, Нижний Новгород и другие крупнейшие города Российской империи.

У Золотой Ручки были свои «фирменные приёмы»: под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах соорудила платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани. Уже позднее она «выходила на дело» с обезьянкой — пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.

Ограбление банкира Догмарова.

В октябре 1884 года в одесском кафе Фанкони некий банкир познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговором она попросила разменять ей ренту в тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что обаятельная дама уезжает в Москву вечерним поездом. По «стечению обстоятельств» этим же поездом из Одессы в Москву должен был ехать и сам банкир. Он, как истинный джентльмен, предложил себя в попутчики. В купе они любезно беседовали и ели шоколадные конфеты. Утром крепко выспавшийся делец не нашел ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей. Так же в купе не оказалось и прекрасной попутчицы.

Ограбление ювелира.

В мае 1883 года в ювелирном магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, представилась женой известного психиатра. Она выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, и пригласила в кабинет к мужу. Ожидавший его психиатр нисколько не удивился визиту. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на украшениях, и оплатила вперед его лечение. Пока всё выяснилось, Соньки уже и след простыл.

История ограбления публичного дома.

Однажды Софья Блювштейн оказалась в Париже. Здесь ей пришла в голову мысль организовать очередную аферу, разыграв роль неопытной провинциальной французской девушки. Случай свел ее с госпожой Перет, которая выразила девушке свою симпатию и любезно пригласила ее посетить свой дом. Опытная аферистка сразу поняла, что ее новая знакомая — хозяйка фешенебельного публичного дома, а ее, как неопытную, но молодую и довольно привлекательную девушку пытаются в него заманить. Софья с мнимым жаром и довольно правдоподобно обронила, что очень хотела бы позировать какому-нибудь художнику. «Золотой ручке» хозяйка предложила знакомство, очевидно, с очень важным клиентом дома.

Оказавшись в комнате вдвоем, «Золотая ручка» незаметно подлила старику в вино какое-то снадобье. Посетитель вскоре потерял сознание.«Золотая ручка» забрала всё мало-мальски ценное, что нашлось у мужчины, и решила ограбить остальных посетителей публичного дома. С криком «Умер, умер!» она стала метаться по всем комнатам, занятым посетителями. Полуголые девушки и их клиенты стали в панике выскакивать из своих комнат в зал. Уже через 10 минут Сонька ехала на ночном извозчике в сторону вокзала. С собой она везла бесчисленное количество бумажников, золотых портсигаров и часов, которые она приобрела, пока посетители в панике покидали свои комнаты.

Ограбление ювелирного магазина Хлебникова.

В августе 1885 года управляющий магазина Т. порекомендовал коллекцию украшений на 22 тысячи 300 рублей курляндской баронессе Софье Буксгевден. Когда драгоценности были упакованы, почтенная дама вспомнила, что оставила деньги дома. Вместе с бриллиантами она удалилась за наличностью, а в качестве залога оставила сопровождающих ее родных — отца, убеленного сединами, и младенца женского пола вместе с бонной. Когда через два часа управляющий заявил в полицейский участок об ограблении, выяснилось, что «родственники» были наняты по объявлению в газете.

Ограбление ювелирного магазина в Женеве.
Сонька Золотая Ручка была отличным режиссёром, знающим тонкости драматургического действа и учитывающим все тонкости человеческой психологии. Она могла создать максимально правдоподобную ситуацию, соответствующую её режиссёрскому замыслу. Хозяин ювелирного магазинчика услужливо предлагал двум дамам все новые и новые украшения с бриллиантами и драгоценными камнями. Наконец, женщины приобрели все необходимое, на астрономическую сумму в 45.000 австрийских шиллингов. Одна из них, по имени Софи, попросила хозяина аккуратно упаковать купленное и неожиданно спросила: «Скажите, у вас есть телефон. Я хотела бы переговорить с моим мужем, директором нового городского банка. Вдруг он не одобрит мой выбор? Я должна поехать к нему и показать покупку, если не возражаете. В залог оставляю вам свою приятельницу»
Женщина покинула магазин, а через некоторое время в магазин стремительно вощли два молодых полицейских. Они схватили оставленную в залог приятельницу. Представившись агентами полиции, они сообщили, что дама, только, что вышедшая из магазина, известная воровка, и она только что схвачена. Перед уходом они предлажили т хозяину получить свои драгоценности в ближайшем полицейском участке. В полицейском участке ювелиру объявлили, что ни о каком ограблении там не имеют понятия, и что его очень хитро ограбили.

Многочисленные аресты Соньки.
Софья Блювштейн владела мастерством перевоплощения. Она гастролировала по всей России — Одесса, Москва, Тифлис, Астрахань. Поначалу Соня попадалась на удивление редко, да и в этих случаях ей удавалось выйти сухой из воды.
Но везло ей в этом смысле до одного случая в Смоленске. После ограбления нескольких ювелирных магазинов ее арестовали. О первом суде над Сонькой трубили все российские газеты. За несколько дней, проведенных в смоленской тюрьме, Соня очаровала надзирателей. Она читала им стихи на разных языках, рассказывала удивительные истории о жизни в дальних странах… В итоге, один жандарм устроил побег и бежал вместе с подсудимой. После его поймали и судили, а Соня вернулась к своей «работе». Как-то она обчистила даже собственного адвоката, но тот все равно продолжал защищать её.

Она любила бывать на знаменитой Нижегородской ярмарке, но часто выезжала и в Европу, Париж, Ниццу, предпочитала немецкоязычные страны: Германию, Австро-Венгрию, снимала роскошные квартиры в Вене, Будапеште, Лейпциге, Берлине. Жила с размахом. Излюбленными местами ее отдыха были Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад, где она выдавала себя за титулованную особу, благо у нее был набор разных визитных карточек. Денег она не считала, не копила на черный день. Так, приехав в Вену летом 1872 года, заложила в ломбард некоторые из похищенных ею вещей и, получив под залог 15 тысяч рублей, истратила в одно мгновение.
В 1864 году, когда Шейндле-Суре Соломониак исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж за торговца-бакалейщика И. Розенбанда. В Варшаве до наших дней сохранился акт о ее бракосочетании. Через полтора года молодая женщина сбежала от мужа с дочерью и пятьюстами рублями. 
С 1868 по 1874 год Софья еще несколько раз выходила замуж. Одним из ее мужей был известный карточный шулер и вагонный вор Михель Блювштейн, чью фамилию она будет носить до конца своих дней. На уголовном поприще Софья заявила о себе достаточно рано. Известны мелкие кражи, когда ей было 13 - 14 лет.


Известно о случаях, где Сонька проявила благородство по отношению к бедным людям, которые пострадали от ее деяний. Однажды она узнала из газет, что одна из обворованных ею женщин - бедная вдова простого служащего. После смерти мужа вдова получила единовременное пособие в пять тысяч рублей. Золотая Ручка, как только узнала в газетной заметке свою "клиентку", тут же поспешила на почту. Сонька переправила бедной вдове сумму, превышающую сумму украденных денег, и сопроводила денежный перевод письмом: "Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь поглубже их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам". 
"Работая" в гостинице, Сонька присмотрела один из номеров. Открыв дверь, она вошла в комнату, слабо освещенную свечкой, стоявшей на столе. Сонька осмотрелась. На кровати она увидела спящего в одежде поверх покрывала молодого человека. Золотая Ручка подошла к столу, где обычно хранятся портмоне, часы и другие приятные принадлежности клиентов гостиницы. Но на столе, рядом со свечой, лежали лишь какие-то бумаги и револьвер. Сонька взяла письма в руки. Они были адресованы полицмейстеру, городскому прокурору, хозяину гостиницы и матери. Из писем она узнала о том, что молодой человек решил покончить с собой. Оказалось, что этот юноша потратил казенные 300 рублей на лечение тяжелобольной сестры. Он просил спокойно принять весть о его самоубийстве, как единственное средство от бесчестья. Сонька положила рядом с письмами 500 рублей одной купюрой и тихонько вышла.
В ноябре 1885 года Золотая Ручка все же была уличена в нескольких кражах ювелирных изделий на большую сумму. Охраняли ее самые подготовленные надзиратели. Дело Блювштейн вызвало большой ажиотаж в России. Зал, где проходило заседание суда, не смог вместить всех желающих. Приговор был строг - каторга. Отправка на Сахалин. 
В день отхода парохода вся набережная Карантинного мола была усеяна народом. Одесса пришла прощаться с Сонькой Золотой Ручкой. На палубе парохода, отбывающего на Сахалин, среди чинов администрации находился одесский градоначальник П. Зеленой. Высокое начальство захотело поближе рассмотреть знаменитую воровку. После недлительного разговора градоначальник Зеленой пожелал Соньке успешного пути и пожалел сахалинское начальство. Растроганная таким вниманием Сонька решила сделать прощальный подарок губернатору. Она протянула губернатору руку с золотыми часами с накладным гербовым орлом на крышке. 
- Спасибо, - вяло поблагодарил Соньку губернатор, глядя на болтающуюся пустую цепочку на своем пиджаке, и тут же под веселый смех матросов поспешил сойти на берег. 
На Сахалине криминальный талант Соньки не давал ей жить без "дела". Она сплотила вокруг себя отъявленных головорезов и стала планировать преступные операции против состоятельных поселенцев. В мае 1891 года Сонька Золотая Ручка совершает побег. Этот побег стал в своем роде легендарным. Пропажу Золотой Ручки заметили сразу. В погоню бросили два отряда солдат. Один отряд гнал беглянку по лесу, другой поджидал ее на опушке. Погоня продолжалась несколько суток. Из леса на опушку выбежала фигура в солдатском платье. Издерганный ожиданием командир отряда скомандовал "Пли". Раздался залп тридцати ружей. Стрельба велась на поражение. Но фигура за мгновение до выстрелов упала на землю. Тридцать пуль просвистало над головой. 
- Не стреляйте! Сдаюсь, - раздался отчаянный женский голос. 
Это была переодетая в солдата Сонька Золотая Ручка. 
В июне того же года за вторичный побег Сонька Золотая Ручка была наказана 15 ударами плетей (из официального документа). 
Официально она стала числиться содержательницей квасной. Варила великолепный квас, построила карусель, набрала среди поселенцев оркестр из четырех человек, отыскала среди бродяг фокусника, устраивала представления, танцы, гулянья, во всем копируя одесские кафешантаны. Неофициально торговала водкой, скупала и перепродавала краденые вещи, организовала игорный дом. Полицейские чины сетовали, что проводят у нее обыски три раза в неделю - днем и ночью, но как и где ей удавалось хранить водку, никто не знал. Проверяли даже пол и стены - безрезультатно. 
На Сахалине про нее ходила масса легенд. Долгое время держалось мнение, что это вовсе не Сонька, что это "сменщица", подставное лицо, которое отбывает наказание в то время, как настоящая Золотая Ручка продолжает свою неуловимую деятельность в богатой Европе. Известен тот факт, что даже высокое сахалинское начальство не могло до конца поверить, что наказание на каторге отбывает Софья Блювштейн. 

О последних днях Золотой Ручки на Сахалине ходит множество легенд. Но многие историки сходятся во мнении, что уже больная Сонька решилась на новый побег. Говорят о том, что это был жест отчаяния, последний рывок к свободе. Сонька прошла всего около двух верст. Силы ее оставили и она упала без сознания. Ее нашли конвойные при обходе. Через несколько дней, не приходя в сознание, она умерла в тюремном лазарете. 
Правда, в середине девятисотых годов по Европе прокатился целый ряд загадочных ограблений. И главной подозреваемой была женщина. Почерк и описание преступницы напоминали нашу героиню. Преступница была не поймана. Опять все указывало на почерк Золотой Ручки. Но ведь она-то была на каторге. 
Последние годы жизни, как гласит легенда, Золотая Ручка жила у дочерей в Москве. Хотя те всячески стыдились скандальной популярности своей мамаши. Преклонный возраст и подорванное каторгой здоровье не позволяли больше активно заниматься старой воровской профессией. Но московская милиция столкнулась со странными и загадочными ограблениями. В городе появилась маленькая обезьянка, которая в ювелирных магазинах прыгала на посетительницу, подбирающую себе колечко или бриллиант, глотала ценный предмет и убегала. Эту обезьянку Сонька привезла из Одессы. 
Легенда гласит, что умерла Сонька Золотая Ручка в преклонном возрасте. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 1. После ее смерти, утверждает легенда, на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник у миланских зодчих и доставлен в Россию.

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.