fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выходец из семьи украинского эмигранта — дед писателя по отцовской линии переехал в Нью-Йорк в 1907 году — Чак Паланик вырос в штате Вашингтон, в 1986 году окончил факультет журналистики Орегонского университета и подрабатывал корреспондентом в местной газете. Бросив журналистику, к которой Паланик, впрочем, вернётся уже после успеха в литературе, он устроился механиком на автомобильную фабрику, а чтобы отвлечься от тяжёлой работы, посещал группы поддержки для неизлечимо больных. Этот реальный факт, как и многие другие истории из жизни самого писателя или его знакомых, легли в основу сюжета его романа «Бойцовский клуб».

Сам автор как-то заявил, что в его книге и вовсе нет ничего выдуманного. Однако всё же отрицает, что сам является прототипом Тайлера Дёрдена, злого гения, философа-анархиста, основателя «Бойцовского клуба» и идейного вдохновителя террористического проекта «Разгром», который умеет собирать бомбы и варить мыло из человеческого жира, а в итоге оказывается плодом больного воображения главного героя, страдающего раздвоением личности. Хотя какие-то черты и детали биографии Тайлера писатель всё же почерпнул из собственной жизни: он, к примеру, часто представлялся именем Ник, но, когда кто-то звонил и просил Ника к телефону, говорил, что тот переехал в другой город. Реальным «Тайлером» писатель называет своего приятеля Джеффа, работавшего официантом на приёмах для богатых людей и, к сожалению, имевшего доступ к еде. Что именно он выделывал, история, а точнее, Паланик умалчивает. А вот другой его знакомый, как и Тайлер Дёрден, действительно вклеивал кадры из порнофильмов в диснеевские мультфильмы, когда работал киномехаником.

Однако эта книга не была первой из написанных Палаником. Мысль попробовать свои силы в литературе пришла к нему во время посещения писательских курсов, куда он отправился, как и в случае с группами поддержки, чтобы отвлечься от работы и познакомиться с новыми людьми. Ведущий курсов Том Спанбауэр вдохновил Паланика, который впоследствии называл его своим учителем, на работу над романом «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома». Книга так и не была дописана, хотя некоторые её части и идеи Паланик использовал в «Бойцовском клубе». Так, к примеру, главный герой — Рассказчик Джек — страдает бессонницей, которая, по большому счёту, и становится причиной его помешательства и появления вымышленной второй личности Тайлера Дёрдена.
Забросив первый роман, Паланик взялся за написание второго — «Невидимки», рассказывающего о топ-модели с изуродованным выстрелом из ружья лицом, которая путешествует по стране в компании бывшего возлюбленного и подруги, занимается мошенничеством, употребляет в огромных количествах запрещённые препараты и вынашивает план мести. Лишённая чёткой сюжетной линии, но переполненная циничными и натуралистичными описаниями, книга была отвергнута издателем, посчитавшим, что человечество проживёт без этого произведения. Возмутивший Паланика отказ, однако, не заставил его отказаться от литературной деятельности — напротив, в качестве своего рода протеста свою следующую книгу он сделал ещё более мрачной и вызывающей. Продолжая работать на фабрике, автор начал с небольшого рассказа, сюжет которого вырос в полноценный роман, а сама новелла стала одной из глав. На этот раз, как ни странно, издательство не отвергло рукопись Паланика, и в 1996 году «Бойцовский клуб» был впервые издан. Правда, автора всё же попросили внести небольшие изменения, а точнее, поменять по одному ингредиенту в описаниях многочисленных рецептов, чтобы читатели не смогли при желании изготовить бомбу в домашних условиях. Составлять изначальные, верные формулы автору помогал его брат-инженер.

Книга получила положительные отзывы критиков и даже принесла Чаку Паланику несколько литературных наград. Но свой, как теперь принято говорить, культовый статус роман получил после того, как в 1999 году на экраны вышла экранизация. Режиссёр Дэвид Финчер, к тому моменту уже снявший фильмы «Семь» и «Игра», заинтересовался «Бойцовским клубом», сняв в главных ролях Эдварда Нортона, Хелену Бонэм Картер и Брэда Питта — так произведение стало ключевым не только в творчестве писателя, но и в карьере кинорежиссёра.

Сам Паланик с восхищением говорит о работе Финчера, прощая режиссёру даже изменение оригинального финала. В книге Рассказчик оказывает в итоге в психиатрической клинике, тогда как в последней сцене фильма они с Марлой Сингер, взявшись за руки, наблюдают за тем, как взрываются и рушатся небоскрёбы — ироничная пародия на романтические финалы мелодрам, в которых влюблённые, как правило, наблюдают за салютом.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.