fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карибский ракетный кризис, который разразился осенью 1962 года, едва не привел к ядерной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом. К счастью, обеим сторонам удалось мирно разрешить спор, причем решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли корреспондент американского телевидения и резидент советской разведки.

Трудно поверить, что двое мужчин в Вашингтоне, которые официально не имели никакого отношения ни к Кубе, ни к советским ракетам, сыграли исключительно важную роль в мирном завершении карибского ракетного кризиса. Речь идет о корреспонденте американской телекомпании АВС по имени Джон Скали и офицере советской разведки, официально работавшем в качестве советника посольства СССР, Александре Феклисове.

Генерал-полковник Федор Ладыгин в своих мемуарах пишет: «Брат президента Роберт Кеннеди решил, что необходимо найти новый контакт для конфиденциальных коммуникаций между США и СССР. Он попросил своего знакомого, телеведущего Джона Скали, организовать встречу с советником посла СССР Феклисовым.

Впрочем, два года спустя сам Скали вспоминал, что это именно Феклисов, работавший в посольстве под именем Александра Фомина, позвонил ему и пригласил вместе пообедать: «Я уже пообедал, когда он позвонил, но его голос был настолько тревожным и настойчивым, что я немедленно решил пойти».

Двое мужчин встретились в ресторане Occidental, в двух кварталах от Белого дома, и, заказав еду, перешли сразу к делу: война, казалось, вот-вот разразится. «Скали выглядел взволнованным, – вспоминал Феклисов. – Без всяких предисловий он начал обвинять Хрущева в политике агрессии… Я напомнил ему, что именно Америка пытается окружить СССР сетью военных баз и создает антисоветские военные блоки…»

По словам Скали, Феклисов предложил решение: «Может быть, существует выход. Что вы думаете о предложении, в рамках которого мы обещаем удалить наши ракеты под наблюдением Организации Объединенных Наций?» Скали ответил, что не знает, но готов попробовать выяснить. А учитывая, что телеведущий был близким другом братьев Кеннеди, он мог выступить в роли посредника».

После этих слов они ели в полной тишине. Скали вспоминал, что Феклисов был настолько поглощен размышлениями, что случайно взял крабовые котлеты Скали, а ему досталась заказанная Феклисовым свиная отбивная. Чтобы не усугублять и без того напряженную международную обстановку, Скали сделал вид, что тоже ничего не замечает.

Феклисов и Скали встречались несколько раз, и эти встречи сыграли решающую роль в достижении компромисса. Оба проинформировали свое руководство о переговорах, минуя официальные дипломатические каналы. Это секретное неофициальное общение позволило лидерам США и Советского Союза избежать обвинений в слишком больших уступках и умиротворении врага.

Ключевым моментом стало смелое заявление Феклисова о том, что американский ядерный удар по Кубе приведет к тому, что СССР в ответ предпримет аналогичные действия против Западного Берлина. «Знаешь, Джон, когда в битву двинется лавина из тысяч советских танков, а с воздуха ударят тяжелые штурмовики, они сметут все на своем пути. Думаю, им вряд ли потребуется больше 24 часов, чтобы сломить сопротивление гарнизонов и захватить Западный Берлин», – вспоминает Феклисов собственные слова в своей книге «За океаном и на острове. Записки разведчика».

Это был огромный риск со стороны самого Феклисова, потому что Хрущев не уполномочил его говорить о захвате Западного Берлина. Он импровизировал, действовал на свой страх и риск, и вся ответственность лежала на его плечах. Но, к счастью, в конце концов, этот риск оправдался.

Для американского президента Джона Ф.Кеннеди, призрак нападения на Западный Берлин оказался решающим аргументом в ходе переговоров. Он предложил, что США уберут свои ракеты из Турции и оставят в покое Кубу, а СССР должен вывести с острова свое ядерное оружие.

Затем пришло письмо от Хрущева, в котором советский лидер заверил американского президента, что «с уважением и доверием» воспринимает обещание Кеннеди, что США и их союзники не вторгнутся на Кубу, и, в свете этого, СССР выводит свои ракеты с острова: «Мы только что отдали приказ о том, что эти вооружения должны быть демонтированы и вывезены».

На самом деле, все договоренности между Кеннеди и Хрущевым были устными, но обе стороны сдержали свое слово и все обещания были выполнены.

Джон Скали умер в 1995 году в Вашингтоне, а Александр Феклисов – в 2007 году в Москве. Ни один из них не стал знаменитым, но оба прожили жизнь, зная, что помогли миру избежать катастрофы.

© mixstuff.ru

за наводку спасибо Historyporn


Комментарии   

# Quatro 2018-07-03 04:25
Подробно и, надеюсь, более-менее правдиво: фильм "13 дней" с Кевином Костнером.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.