fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

21 июня могло бы исполниться 77 лет знаменитому актеру театра и кино Валерию Золотухину, но 5 лет назад он ушел из жизни. Даже роли второго плана он умел превращать в центральные, и одной из таких работ стала роль пирата Бена Ганна в «Острове сокровищ». К сожалению, сегодня большинства актеров, снявшихся в этом фильме 36 лет назад, уже нет в живых, и уход некоторых из них был преждевременным и трагическим… 

Трехсерийный фильм Владимира Воробьева считается самой полной и точной экранизацией романа Стивенсона. Она могла быть еще более полной, если бы не пришлось удалить материал, которого хватило бы еще на одну серию – по требованию цензоров, из фильма вырезали сцены насилия и эпизоды, где герои пьянствовали и играли в азартные игры. Так, зрители не увидели обезображенное лицо слепого Пью, когда у него вместо глаза торчала пробка, пускание крови доктором Билли Бонсу и сцену его пьяного дебоша. Режиссер признавался, что этот фильм, который возвращал его в детство, ему особенно дорог, и каждый герой – его любимый. На съемках действительно удалось собрать блестящий актерский состав. 

Профессиональная судьба Олега Борисова, который исполнил в «Острове сокровищ» роль Джона Сильвера, сложилась драматически. Его визитной карточкой стала роль Голохвастова в комедии «За двумя зайцами», однако его комедийный талант так и не раскрылся в полной мере. Чаще всего ему доставались роли второго плана, нередко он упускал возможности сняться в кино из-за своего непростого характера и частых конфликтов с режиссерами – актер запросто мог заявить мэтру о том, что тот не готов к съемкам и удалиться со съемочной площадки. Однажды из-за этого его даже отстранили от работы на 2 года. Многие коллеги называли его заносчивым и высокомерным, однако это, скорее, было следствием повышенных требований к своему ремеслу и в первую очередь – к самому себе. Даже зная о том, что смертельно болен – у него был лимфолейкоз – он продолжал выходить на сцену в течение 16 лет. При этом никто из его коллег не подозревал о его болезни. 28 апреля 1994 г. жизнь Олега Борисова оборвалась. 

Виктору Костецкому в «Острове сокровищ» досталась роль доктора Ливси. Известность пришла к нему в 1970-х гг. на театральной сцене, этому в немалой степени также способствовало его сотрудничество с режиссером Владимиром Воробьевым, который снял его в трех своих знаменитых фильмах: «Свадьба Кречинского», «Остров сокровищ» и «Труффальдино из Бергамо». После распада Союза он снимался мало, в основном, ему доставались эпизодические роли. В 1990 г. он стал преподавателем на отделении музыкальной комедии и заведующим кафедры сценического движения и речи в Петербургской консерватории. 6 ноября 2014 г. Виктор Костецкий скончался от сердечного приступа в возрасте 73 лет. 

Владислав Стржельчик в «Острове сокровищ» исполнил роль сквайра Трелони. Еще до войны он стал актером Большого драматического театра, затем воевал, служил в пехоте, участвовал в армейских ансамблях, а после войны снова вернулся в театр. С 1959 г. преподавал в ЛГИТМиКе и Ленинградском институте культуры. На его счету – более 80 ролей в кино и около 30 – в театре. Чаще всего ему доставались роли генералов, вельмож и царей. Популярность ему принесли фильмы «Корона Российской империи» (Нарышкин), «Соломенная шляпка» (отец невесты), «Гардемарины, вперед!» (Лесток). В 1994 г. он вдруг начал забывать текст на сцене, прошел обследование и получил неутешительный диагноз – опухоль мозга. 11 сентября 1995 г. его жизнь оборвалась. 

Константин Григорьев сыграл в фильме роль капитана Смоллета. В кино он пришел в начале 1970-х гг., популярность ему принесли роли в фильмах «Раба любви», «Трактир на Пятницкой» и «Транссибирский экспресс». В феврале 1984 г. случилась трагедия: актера избили, и ему так и не удалось восстановить здоровье после тяжелых травм. Он перенес 8 операций, но страдал от дисфункции левого полушария мозга. В результате Григорьев лишился ролей в театре и в кино. С 1989 г. он вел уединенный образ жизни, а в феврале 2007 г. скончался в бедности и забвении. 

Леонид Марков, сыгравший Билли Бонса, сумел построить успешную карьеру в театре, а в кино получал, в основном, роли второго плана, самой яркой из которых стала работа в фильме «Гараж». В марте 1991 г. он умер от онкологического заболевания на 64-м году жизни. 

Трагически сложилась судьба Николая Караченцова, который сыграл в «Острове сокровищ» пирата по кличке Черный Пес. Его актерская карьера складывалась очень успешно – популярность пришла к нему после первых же работ, он исполнил больше 130 ролей в театре и в кино. Но в 2005 г. он попал в автокатастрофу, получил серьезную черепно-мозговую травму, 26 дней провел в коме, а процесс восстановления растянулся на долгие годы. Актеру пришлось заново учиться ходить и говорить. Вернуться к профессии ему уже не удалось. Злой рок продолжал преследовать Караченцова: спустя ровно 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 г. он снова попал в ДТП и получил сотрясение мозга. Во время лечения у него обнаружили опухоль. Борьба за жизнь и здоровье Караченцова продолжается до сих пор. 

Валерию Золотухину в «Острове сокровищ» досталась второстепенная, но очень запоминающаяся роль Бена Ганна. Его коллеги рассказывали: «Многие его роли были сопряжены с воплощением на экране сводящей с ума боли жизненного выбора, который причем нередко за героев делали обстоятельства, оставляя им лишь страдания. Не самой яркой, но показательной в этом отношении является роль раскаявшегося полубезумца Бена Ганна, пирата, оставленного товарищами на Острове сокровищ в наказание за непослушание. В воробьевской детско-юношеской экранизации Стивенсона 1982 года именно Золотухину досталась роль, сравнимая если не с Агасфером, то, по крайней мере, с мифологическими грешниками Танталом и Сизифом». 

Валерий Золотухин был талантливейшим актером и даже эпизоды превращал в маленькие шедевры. Популярность ему принесли роли в фильмах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Чародеи». В 1990-х в его кинокарьере наступила затяжная пауза, после которой он вновь вернулся на экраны в новом кино начала 2000-х гг. («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Мастер и Маргарита»). Всего в его фильмографии более 70 работ. 30 марта 2013 г. Золотухин скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни. 

Трагически погиб и режиссер фильма Владимир Воробьев: 21 декабря 1999 г. он был убит хулиганами на пороге собственного дома. 

© kulturologia.ru


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.