fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осада Иерусалима является одним из главных и значимых событий первого крестового похода. Осада продолжалась в период с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате которой город был захвачен крестоносцами.

Предшествующие события

К концу XI века в Западной Европе из-за экономических и демографических, а также ряда других причин создались предпосылки для начала крестового похода, поводом для чего стало освобождение Гроба Господнего от неверных.

26 ноября 1095 года папа Урбан Второй во время Клермонского собора призвал христиан отправиться на Восток, чтобы освободить Иерусалим от владычества мусульман. При этом он посулил участникам крестового похода отпущение грехов, гарантировал охрану их семей и имущества, а также прощение долгов.

Стоит отметить, что идея крестового похода очень быстро охватила все христианские государства Западной Европы. Стихийно проведенный поход бедноты увенчался полным провалом. Чуть позже против мусульманского мира выступили французские и германские рыцари. Но из-за того, что феодальное войско не было единым целым, возглавляющие их военачальники постоянно боролись за пальму лидерства между собой, завоевание мусульманских земель было значительно затруднено.

Весной 1097 года объединенное войско крестоносцев, переправившись через Босфор, высадились в Азии. При этом его предводители присягнули на верность византийскому императору Алексею I Комнину, обещав отдать под его владение все завоеванные ими земли. На протяжении последующих двух лет армия уверенно продвигалась на юг. Крестоносцам удалось захватить Никею, чуть позже разгромить армию румского султана Кылыч-Арслана І во время битвы при Дорилее. Приблизившись к Антиохии, хорошо укрепленному и густонаселенному городу, крестоносцы с большими трудностями, но все-таки захватили его. Поход на Иерусалим был возобновлен лишь через полгода. За несколько месяцев осады Антиохии армия крестоносцев понесла серьезный урон – в августе в лагере началась эпидемия тифа, в следствии которой умерло несколько тысяч солдат, включая и папского легата – духовного лидера крестоносцев епископа Адемара Монтейльского.

Между предводителями крестоносцев и дальше продолжались раздоры. Раймунд Тулузский, который в походе защищал интересы Византийского императора, отказывался мириться с тем, что Боэмунд Тарентский желал получить власть над Антиохией. Но под давлением соратников ему все-таки пришлось отступить. В результате князем Антиохии был избран Боэмунд, который принял решение остаться со своим войском в городе и больше не принимать участие в походе.

Стоит отметить, что Балдуин Бульонский – правитель Эдесского графства, основанного им же в 1098 году, также не собирался присоединяться вместе со своими солдатами к походу на Иерусалим. Кроме того, лагерь крестоносцев покинули брат короля Франции Гуго де Вермандуа и Этьен, граф Блуаский.

В ноябре 1098 года граф Тулузский вместе со своими рыцарями из Антиохии отправился на юго-восток к Маарре, где 11 декабря того же года захватил его.

Среди простых воинов крестоносцев началось проявляться недовольство тем, что поход к Гробу Господнему затягивается. Мятежники грозились отправиться к Иерусалиму самостоятельно, не дождавшись, пока их предводители примут хоть какое-то решение. Военачальники крестоносцев приняли решение возобновить поход и 13 января 1099 года христианские воины выдвинулись на юг.

Передвигаясь по Средиземноморскому побережью, крестоносцы практически не встречали никакого сопротивления. В очередной раз они остановились у Триполи, осада которого продолжалась более полугода и была прекращена только после того, как основная масса воинов требовала продолжить поход на Иерусалим.

Чтобы больше не терять времени крестоносцы решили обойти стороной такие города, как Тир, Акра, Кесарея и другие. Достигнув Рамлы, предводители войска христиан снова начали спорить о том, что им делать дальше – либо напасть на Дамаск, либо отправиться в Каир. В итоге, было решено продолжить наступление на Святой Город.

Утром 7 июня 1099 года крестоносцы прибыли к стенам Иерусалима. Общее их число точно не известно. Некоторые исследователи оценивают его от 40 до 20 тыс. человек. Естественно, рыцари и прочие тяжеловооруженные всадники составляли меньшинство войска.

Иерусалим находился под властью фатимидского халифа, который отвоевал его у сельджуков. Чтобы избежать кровопролитной битвы, эмир Ифтикар ад-Даула отправил к крестоносцам на переговоры посольство с предложением, чтобы предводители крестоносного войска беспрепятственно вошли в город и совершили паломничество к главным святыням Христианства. Однако вожди похода отказали эмиру, так как не желали оставлять Иерусалим в руках мусульман.

Роберт Нормандский со своими солдатами разбил лагерь с северной части стен города, недалеко от церкви Св. Стефана. Дальше расположились воины Роберта Фландрского. Отряды Готфрида Бульонского, а также Танкреда Тарентского обосновались на западе недалеко от башни Давида и Яффских ворот. С южной стороны Иерусалима заняли позиции войска Раймунда Тулузского.

Осада Иерусалима чем-то напоминала историю осады Антиохии. Перед прибытием к стенам города врага эмир Фатимидов изгнал из него всех местных христиан и отдал приказ укрепить крепостные стены. В свою очередь крестоносцы, как и в случае с Антиохией, из-за нехватки продуктов питания и воды терпели большие мучения, нежели осажденные мусульмане. Для того, чтобы еще больше навредить крестоносцам, мусульмане отравили и загрязнили все местные колодцы, поэтому тем приходилось привозить воду из источника, находившегося в 10-ти км от Иерусалима, используя для этого бурдюки, которые были наспех сшиты из бычьих шкур.

Предводители крестоносного войска, понимая, что с каждым днем их положение будет только усугубляться, приняли решение 13 июня штурмовать город, но осажденные смогли отбить приступ. В то же время крестоносцам пришло известие о том, что основные силы генуэзской эскадры, которая шла на выручку крестоносцам, были разбиты флотом египтян. Правда, 17 июня в Яффу добралось 6 уцелевших кораблей с провизией и инструментами для возведения осадных машин. Понимая, каким важным является доставленный груз, князь Тулузский отправил в гавань сотню своих рыцарей, чтобы те охраняли прибывшие суда. Но, отряд наткнулся на засаду, устроенную мусульманами, и в завязавшемся бою обе стороны понесли большие потери.

В конце июня до рыцарей дошла весть о том, что из Египта на помощь осажденным в Иерусалиме мусульманам выдвинулась фатимидская армия.

Вначале июля один из монахов заявил, что у него было видение, в котором уже умерший год назад епископ Адемар Монтейльский предписывал крестоносцам совершить вокруг стен Иерусалима крестное шествие. При этом они должны усердно молиться и соблюдать строгий пост. Только тогда Бог смилостивится и даст им силы завладеть городом.

6 июля военачальники вместе с епископами провели совещание, на котором приняли решение исполнить все то, что им предписывал Адемар. Таким образом, 8 июля крестоносцы в сопровождении духовников – Петра Пустынника, Раймунда Ажильского и Арнульфа Шокесского – совершили крестную процессию вокруг креплений Иерусалима. Распевая псалмы и молитвы, они дошли до Масличной горы. Подобные действия христианских воинов вызвали недоумение и, одновременно, ярость, а также смех у мусульман, поэтому в след крестоносцам они выкрикивали оскорбления.

Понимая, что пассивная осада может затянуться надолго, предводители крестоносного войска решили активно готовиться к штурму. Из окрестностей Наплусы в лагерь крестоносцев были доставленные деревья, из которых солдаты соорудили тараны, катапульты, осадные башни и другие военные приспособления.

14 июля началась осада Иерусалима. Крестоносцы при помощи метательных машин начали забрасывать город камнями. В свою очередь мусульмане осыпали их стрелами и просмоленными деревяшками, на которые были надеты горящие тряпки. Однако обстрел камнями не смог причинить городу особого вреда, из-за мощности укреплений. Крестоносцы пытались приблизить к стенам Иерусалима осадные башни, но им очень мешал глубокий ров.

Штурм продолжалась весь день, однако противник держался. Следующим утром крестоносцам удалось засыпать ров и затем приблизить к стенам города осадные башни. Мешки, защищавшие крепления Иерусалима, были подожжены. Этот шаг и стал переломным моментом в атаке, поскольку после этого крестоносцы смогли перекинуть на стены деревянные мостки и прорваться в город.

Как свидетельствуют источники, первыми в Иерусалим смогли попасть рыцарь Летольд, Готфрид Бульонский вместе с Танкредом Тарентским. Армия Раймунда Тулузского штурмовала город с другой стороны. Узнав, что первые крестоносцы прорвались сквозь оборону мусульман, князь устремился в город через южные ворота. Увидев, что Иерусалим захвачен врагами, эмир одного из мусульманских подразделений сдался и открыл крестоносцам Яффские ворота.

Ворвавшись в Иерусалим, крестоносное войско учинило в городе настоящий погром. Некоторые из горожан попытались спрятаться на крыше храма, надеясь таким образом избежать смерти. К тому же, Танкред Тарентский и Гастон Беарнский сделали попытку защитить беглецов, передав им в качестве охранного знака свои знамена. Тем не менее, к утру крестоносцы все равно перебили множество гражданских.

Утром 16 июля население Иерусалима понесло значительные потери. Как свидетельствуют западные хронисты, крестоносным войском было уничтожено примерно 10 тыс. жителей. В свою очередь арабские источники приводят цифры жертв в несколько раз больше. Впрочем, точной цифры мы не узнаем даже приблизительно. Тем не менее, арабские сведения о «тотальном геноциде» явно преувеличены.

О жестокости христиан сообщают многие хроники и документы тех времен. И если арабские вместе с византийскими источниками очень сухо рассказывают о большом количестве жертв, то западные просто утопают в подробностях. К примеру, Раймунд Ажильский, который стал свидетелем падения Иерусалима, сообщает, что городские улицы были просто устелены человеческими телами. Крестоносцы не жаловали ни женщин, ни детей, ни стариков. Они врывались в дома, убивали всех домочадцев, а затем забирали все, что на их взгляд представляло хоть какую-то ценность.

В то же время, некоторые источники утверждают, что отряды Раймонда Тулузского не только не принимали участие в убийстве жителей, но и напротив, проявляя милость, отпускали на свободу сдавшихся им мусульман.

Как считает французский исследователь Ж. Ришар, причиной для жестокой бойни послужили оскорбления крестоносцев, нанесенные мусульманами во время Крестового шествия вокруг Святого Города. Советский историк М. А. Заборов в свою очередь считает, что причиной жестокости крестоносцев были их религиозный фанатизм, а также фактор ожесточения во время всего похода.

Дата 15 июля 1099 года отмечена во всех исторических источниках, как День освобождения Иерусалима от власти неверных.

Стоит также отметить, что завладев Святым Городом, крестоносцам необходимо было решить вопрос с организацией управления в новосозданном королевстве, другими словами выбрать короля. Был представлен выбор между двумя вариантами:

— из среды клириков избрать патриарха и создать в Иерусалиме церковное княжество;

— выбрать правителя из среды баронов.

В первом случае главным претендентом на трон был провозглашен капеллан Арнульф де Роол, во втором – выбор пал между Готфридом Бульонским и Раймундом Тулузским. Поскольку, как утверждают хронисты, граф Тулузский отказался от предложения, то корона была отдана Готфриду Бульонскому.

Готфрид отказался от звания короля и 22 июля 1099 года принял титул Защитника Гроба Господня. А уже 1 августа того же года был избран первый патриарх Иерусалима, которым стал Арнульф Шокесский, который 5 августа допросил несколько уцелевших горожан и установил местонахождение Животворящего Креста – одной из главных священных реликвий Христианства. Находка вызвала среди крестоносного войска настоящий религиозный подъем.

Воспользовавшись данной ситуацией, Готфрид инициирует поход против приближающейся армии египтян ал-Афдала. После победы над мусульманами в сражении, которое состоялось 12 августа, угроза Иерусалиму была полностью ликвидирована. Большинство воинов-крестоносцев, решив, что свой долг перед Богом они выполнили, отправились на родину.

Эпилог

Первый крестовый поход считается самым результативным. Крестоносцы смогли достигнуть своей главной цели – освободить Иерусалим от власти неверных. На Востоке, таким образом, были основаны первые христианские государства:

— графство Эдесское;

— Антиохийское княжество;

— графство Триполи;

— Иерусалимское королевство.

Источники:

Эпоха крестовых походов / под редакцией Э. Лависса и А. Рамбо. — М.: АСТ, 2005. — 1086 с.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — 568 с.

Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. — Москва: Наука, 1980. — 320 с.

Все войны мировой истории Книга 2. 1000—1500 гг / Харперская энциклопедия военной истории Дюпюи Р. Э. и Дюпюи Т. Н.. — Москва: АСТ, 2004. — 517 с.

Жозеф Франсуа Мишо История Крестовых походов / Перевод с французского Анатолий Левандовский. — Вече, 2005. — 165 с.

Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство / Перевод с французского Карачинского А. Ю.; Вступительная статья Близнюк С. В. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 448 с.

соц. сети


Комментарии   

+1 # nohelper2 2018-06-10 19:58

Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб как бы не одобряет.
А эпоха была замечательная, жаль фотографий не осталось. :think:
# Quatro 2018-06-14 08:45
Согласен. Начало пика Христовой, причем католической, экспансии на весь глобус. За что всегда ставлю ее (католическую\п ротестанскую церковь) выше заранее мертвой толстобрюхой православной.
+1 # nohelper2 2018-06-14 08:57
Цитирую Quatro:
За что всегда ставлю ее (католическую\протестанскую церковь) выше заранее мертвой толстобрюхой православной.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.