fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Блас Руис - конкистадор в одиночку захвативший Камбоджу

В конце 1592 года в порт Манилы, столицы Филиппин прибыл Блас Руис. Руис прибился к отряду, который отправлялся в Тямпу (современный Вьетнам) с богатым грузом, но королю нагадали смерть от рук бородатого белого человека со шрамом на лице, испанцев выпроводили к границе с Камбоджей. Руис принял командование над оставшимися семью испанцами и португальцами и потребовал от первых встречных камбоджийских военных аудиенции у короля, заявив, что обладает ценными сведениями о планах Сиама (ныне Таиланд) атаковать Камбоджу. Король называл Руиса «сыном» и стал готовится к войне.

Состоялась битва, где Камбоджа проиграла, король бежал, пленённого Руиса заковали в цепи, посадили на корабль и отправили в Сиам работать на плантациях. На борту джонки Руису удалось поднять мятеж среди пленных кхмеров и китайских рабов, перебив сиамцев, потом пришлось драться с китайцами, втроём испанцы перебили значительную часть бывших рабов, а оставшиеся в живых безоговорочно признали Руиса командиром.

Руис убеждал колониальные власти Манилы, что легко присоединит Камбоджу к владениям Испании. Весной 1596 года набрав самураев в наёмники Руис с сотней испанцев и японцев добрались в Камбоджу. Власть узурпировал некий Прей, Руис решил ночью атаковать королевский дворец, захватить в заложники короля с семьёй и вместе с ними отступить на свои корабли. Руис и его люди не представляли себе плана дворца и города вокруг: они никогда там не бывали, дворец оказался весьма велик и имел массу входов; окружить его было невозможно, куда идти – неясно.

Поднялась тревога, король выехал во двор своей резиденции на боевом слоне. Слон испугался огня, испанцы подожгли дворец, король был убит выстрелом, отряд был вынужден идти на прорыв в обход, около 40 километров по джунглям, непрерывно отстреливаясь от кхмеров и слонов. Испанцы подсчитали потери за двое суток боя: ранены почти все, убитых – три (!) человека. На их удачу появился фрегат, бортовой залп отогнал кхмеров.

Руис решил возвести свергнутого короля, скрывающегося в Лаосе. В 1596 году в Лаосе не бывал ещё ни один европеец, отряд Руиса в 30 человек прошёл весь враждебный Вьетнам и обнаружив, что король в Лаосе уже умер, взяв его малолетнего сына Руис пошел утверждать его на троне Камбоджи.

В 1597 году посадив на трон марионетку, Блас Руис стал из бедняка с рапирой фактически – правителем Камбоджи не достигнув 30 лет.

соц.сети


Комментарии   

+1 # Quatro 2018-05-28 08:50
Вот испанцы в те времена пассионарили по- черной!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.