fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.45 (10 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Третий крестовый поход - несомненно, самый богатый из всех походов на громкие имена предводителей. Среди его вождей - два короля и один император. Фридрих Барбаросса вел за собой очень мощную армию, но до Святой Земли так и не добрался. Он утонул в небольшой речке Селиф, что на территории современной Турции. Поговорим о том, что было бы, если бы император благополучно пережил переправу.

Что произошло?

В конце 1180-х годов устоявшуюся жизнь христианских государств Святой Земли, которым не успело исполниться еще и ста лет, нарушило вторжение Саладина. Великий полководец и политик сделал то, что до этого не удавалось никому — он объединил под своей властью практически все земли, находившиеся вокруг крестоносных государств. Во владения Саладина входили территории современных Ливии, Египта, Сирии, Ирака и даже Йемена. Ровно в самом центре этих территорий располагались три крупных христианских государства, главным из которых было королевство Иерусалимское. Саладин взял их в кольцо, а затем прихлопнул одним ударом. 4 июля 1187 года он уничтожил основные силы крестоносцев в битве при Хаттине (17 тысяч погибших, включая основные силы тамплиеров и госпитальеров), а затем взял и сам Иерусалим.

Реакция христианского мира была незамедлительной. На призыв Папы к новому походу откликнулись уже не только крупные феодалы (как это было в случае с Первым крестовым походом), но и монархи. Знамена с крестом подняли Англия, Франция и Священная Римская Империя. Филипп II ввел в своих владениях специальный налог на организацию похода, который именовался «саладиновой десятиной». Впрочем, главной ударной силой крестоносной армии должны были стать не французские и не английские, а германские воины.

Фридрих Барбаросса. Источник: wikipedia.org

Фридрих Барбаросса действительно выделяется среди вождей похода. Дело даже не в титуле императора. Дело в возрасте. Если Филиппу на момент начала похода было около 25 лет, а Ричарду Львиное Сердце — 30, то Барбаросса, по средневековым меркам, — глубокий старик, годившийся обоим даже не в отцы, а в деды. Германскому императору было хорошо за 60, а под его знаменами собралось опытное, закаленное в сражениях, войско. С ними император основательно повоевал как в Германии, так и в Италии. Среди немецких крестоносцев были и люди, успевшие принять участие во Втором крестовом походе.

Численность армии императора некоторые исследователи оценивают в 100 тыс. человек. Это совершенно невероятная цифра. Войско Фридриха двинулось в Святую Землю не морским путем, как Ричард с Филиппом, а по суше. По проверенной дороге через Венгрию, Балканы, Болгарию и Византию. Это была грозная сила, которая вполне могла вернуть христианам Иерусалим, если бы добралась до него в боевом состоянии.

10 июня 1190 года войско Барбароссы переправлялось через реку Селиф. Это южная часть современной Турции. До владений Саладина оттуда рукой подать. Больше того, армия Барбароссы уже успела пройти через первые стычки с сельджуками. Сама река, которую форсировало войско, имеет быстрое течение, но она при этом не глубока, да и не широка. На переправе император, облаченный в тяжелые доспехи, упал с коня в воду, был подхвачен быстрым течением и захлебнулся в водах Селифа до того, как подоспела помощь.

Смерть Фридриха Барбароссы. Источник: wikipedia.org

Многие современные исследователи полагают, что причиной мог быть сердечной приступ. Ни доказать, ни опровергнуть эту гипотезу невозможно. Императора не стало, а его войско пришло к состоянию глубокой депрессии. Не очень понятно, кто взял на себя командование. Немецкие крестоносцы продвигались вперед крайне медленно, везя с собою гроб с телом императора. По дороге они несли огромные потери от налетов отрядов Саладина. Снабжения войска, обещанное византийским императором Исааком Ангелом, было нарушено.

Измученное войско добралось до Антиохии, где на него со всею мощью обрушился мор. Многие немецкие войны поспешили вернуться в Европу. Судьба тех, кто продолжил поход, незавидна. Большинство разрозненных отрядов было перебито. Французский историк Жозеф Франсу Мишо, составивший подробную историю крестовых походов, пишет, ссылаясь на некоего арабского хрониста, что в Сирии «не было семьи, у которой не имелось бы трех-четырех невольников-германцев».

Сценарий первый. Все хорошо

Одной из причин неудачи Третьего крестового похода стала нехватка людей. Неудача тут, кстати, понятие относительное. Третий поход не обернулся полным провалом. Крестоносцы взяли Акру, которая на следующие сто лет стала важнейшим оплотом христиан на Ближнем Востоке. Но главная цель достигнута так и не была — Иерусалим остался под властью Саладина. Ричард Львиное Сердце, одержавший несколько очень важных побед и нагнавший на врагов жуткий страх, в конце концов, признал тщетность своих усилий. Для финальной битвы против Саладина у него не было людей. Английский король вынужден был заключить мир.

Капитуляция Акры. Источник: wikipedia.org

Представим себе, что те самые 100 тысяч немецких крестоносцев, о которых говорит Мишо, дошли бы до Иерусалима и воссоединились с Ричардом. Проблемы нехватки людей тогда не было бы. Нет, 100 тысяч — это практически утопия. Конечно, германская армия понесла бы очень большие потери. Но, переживи Барбаросса ту злополучную переправу, и тысяч 70−80 он бы во владения Саладина привел. Это огромное войско. К тому же опытное, проверенное в битвах. С такой мощью крестоносцы могли бы замахнуться на Иерусалим.

Более того, Барбароссе, скорее всего, не потребовалась бы даже помощь Ричарда. Он мог бы справиться и своими силами. Несомненно, битва Барбароссы с Саладином стала бы настоящей легендой Средних веков.

Если бы германский император победил и вступил в Иерусалим… История пошла бы другим путем. Могучая династия Айюбидов испытала бы кризис, позиции мусульман на Ближнем Востоке пошатнулись бы. На карте могло бы возникнуть еще несколько крестоносных государств. Да и в самой Европе события пошли бы по иному сценарию. Императоры имели бы отныне огромный козырь в борьбе с Папами за контроль над Италией. И следующий великий правитель империи Фридрих II Гогенштауфен не испытал бы уже серьезных проблем в борьбе с Римом. Не говоря уже о том, что Папам не удалось бы отправить его в Святую Землю в Шестой крестовый поход. Зачем ехать воевать за Иерусалим, если его и так контролируют христиане?

Сценарий второй. Все плохо

История крестовых походов пронизана интригами вождей друг против друга. Третий поход — практически учебник по взаимной дискредитации. Филипп II, Ричард Львиное Сердце и Фридрих Барбаросса были слишком горды, чтобы признать над собою чье-то главенство. Ричард с Филиппом отправлялись в Святую Землю лучшими друзьями, но по дороге разругались. В итоге Филипп покинул Палестину досрочно, забрал людей и вернулся в Европу.

При взятии Акры Ричард поссорился еще и с Леопольдом V Австрийским. По легенде, английский король сорвал с крепости австрийский флаг, посчитав, что Леопольд недостоин того, чтобы водружать свое знамя над захваченной твердыней. Леопольд тоже увел людей, а позже Ричард загремел к нему в плен. Добавим сюда конфликт Львиного Сердца с правителями Кипра. Словом, Ричард, несомненно, умел умножить число своих врагов.

Саладин. Источник: wikipedia.org

Трудно, однако, представить себе, что Барбаросса признал бы над собою главенство английского короля, уступив тому командование соединенными силами крестоносцев. Для 67-летнего императора Ричард был молокососом. Существует подозрение, что Фридрих даже и не планировал объединяться с англичанами и французами, решив сделать все в одиночку. По пути он, кстати, явил свою мощь Византии. Когда император Исаак Ангел пленил германских послов, Фридрих начал опустошать его владения. В конце концов, его армия взяла Адрианополь, принудив Ангела к переговорам.

В борьбе за свои интересы Фридрих всегда шел до конца. Как и Ричард. Он не стал бы сидеть в Акре и смотреть, как другие захватывают Иерусалим и забирают себе славу победителя. Тут пахло бы войной одних крестоносцев против других. А это уже на руку Саладину. Словом, даже с живым и здоровым Барбароссой Третий крестовых поход имел все шансы завершиться неудачей.

@diletant.media  \  Мгновения истории


Комментарии   

# nohelper2 2018-04-10 18:58
# nohelper2 2018-04-10 19:11
# nohelper2 2018-04-10 19:15

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.