fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В конце ноября 1941 года на Украину стали прибывать "легкие" венгерские дивизии для выполнения полицейских функций на оккупированных территориях. В Киеве разместился штаб венгерской "Оккупационной группы". Уже в декабре 1941 года венгры стали активно привлекаться для проведения антипартизанских операций. 
Порой такие операции превращались в весьма серьезные по своим масштабам боевые столкновения. Примером одной из этих акций может служить разгром 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу партизан. 
Согласно венгерским данным, было убито около 1000 "бандитов". Захваченным оружием, боеприпасами и снаряжением можно было загрузить несколько десятков железнодорожных вагонов. 
31 августа 1942 года начальник Политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант С.С. Шатилов направил донесение начальнику Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербакову о зверствах на воронежской земле. 

"Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских холуев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии. 
Частями армии, где начальником политотдела тов. Клоков, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, политрук Попов М. А., военфельдшеры Коновалов А. Л. и Червинцев Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и пленными красноармейцами и командирами. 
Лейтенант Салогуб Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати (20) ножевых ран. Младший политрук Большаков Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным телом коммуниста. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран… 
На глазах всего села был расстрелян мадьярами гражданин Кузьменко за то, что у него в хате нашли 4 патрона. Как только гитлеровские холопы ворвались в село, так сразу же стали забирать всех мужчин от 13 до 80 лет и угонять в свой тыл. Более 200 человек было вывезено ими из села Щучье. Из них расстреляли за селом 13 человек. В числе расстрелянных оказались Пивоваров Никита Никифорович, его сын Пивоваров Николай, Зыбин Михаил Николаевич, заведующий школой; Шевелев Захар Федорович, Коржев Николай Павлович и др. 
У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасиловали. Акт о чудовищных зверствах гитлеровцев вышлю сегодня же".

А вот написанные от руки показания крестьянина Антона Ивановича Крутухина, проживавшего в Севском районе Брянской области: "Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42. Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их , а те которые не сумели спрятаться, они их порасстреляли и изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб. По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 561-561об.) 

20 мая венгерские солдаты в колхозе "4-й Большевистский сев" арестовали всех мужчин. Из показаний колхозницы Варвары Федоровны Мазерковой: 
"Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны. И этого же числа, т.е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазеркова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазеркова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли людей заживо в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 543-543об.) 
Брошенные жителями, бежавшими от венгерских карателей, деревни выжигались. Жительница деревни Светлово Наталья Алдушина писала: 
"Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать. Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты венграми. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревни не осталось ничего, кроме черного кирпича". (ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л.517.).

Таким образом, только в трех русских деревнях Севского района за 20 дней венграми было убито не менее 420 мирных жителей. И это не единичные случаи. В июне - июле 1942 года части 102-й и 108-й венгерских дивизий совместно с немецкими частями принимали участие в проведении карательной операции против брянских партизан под кодовым названием "Vogelsang". В ходе операции в лесах между Рославлем и Брянском карателями было убито 1193 партизана, 1400 ранено, 498 захвачено в плен, выселено более 12 000 жителей. 
Венгерские подразделения 102-й (42-й , 43-й , 44-й и 51-й полки) и 108-й дивизий принимали участие и в карательных операциях против партизан "Nachbarhilfe" (июнь 1943 года) под Брянском, и "Zigeunerbaron" в районах нынешних Брянской и Курской областей (16 мая - 6 июня 1942 года). 
Только в ходе операции "Zigeunerbaron" карателями было уничтожено 207 партизанских лагерей, 1584 партизана было убито и 1558 взято в плен".
Что в это время творилось на фронте, где действовали венгерские войска. Венгерская армия, в период с августа по декабрь 1942 года, вела продолжительные бои с советскими войсками в районе Урыва и Коротояка (под Воронежем), и никакими особыми успехами похвастаться не могла, это не с мирным населением воевать. 
Венграм так и не удалось ликвидировать советский плацдарм на правом берегу Дона, не удалось развить наступление на Серафимовичи. В конце декабря 1942 года, венгерская 2-я армия зарылась в землю, надеясь пережить зиму на своих позициях. Этим надеждам сбыться не удалось. 
12 января 1943 года началось наступление войск Воронежского фронта против сил 2-й венгерской армии. Уже на следующий день оборона венгров была прорвана, некоторые части охватила паника. 
Советские танки вышли на оперативный простор и громили штабы, узлы связи, склады боеприпасов и снаряжения. Ввод в бой 1-й венгерской танковой дивизии и частей 24-го немецкого танкового корпуса не изменил ситуацию, хотя их действия замедлили темп советского наступления. 
Вскоре мадьяры были наголову разбиты, потеряв 148 000 человек убитыми, ранеными и пленными (в числе убитых, кстати, был и старший сын венгерского регента, Миклош Хорти). Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования. Только за период с 13 по 30 января было убито 35 000 солдат и офицеров, 35 000 человек ранено и 26 000 попали в плен. Всего же армия потеряла около 150 000 человек, большую часть танков, автомашин и артиллерии, все запасы боеприпасов и снаряжения, около 5000 лошадей. 

Девиз Венгерской Королевской Армии "Цена венгерской жизни - советская смерть" не оправдался. Обещанное Германией вознаграждение в виде крупных земельных наделов в России для особо отличившихся на Восточном фронте венгерских солдат выдавать практически было некому. Только состоявшая из восьми дивизий, 200-тысячная венгерская армия, потеряла тогда около 100-120 тыс. солдат и офицеров. Сколько точно - тогда никто не знал, не знают и сейчас. В советский плен, в январе 1943 г., из этого числа попало около 26 тыс. венгров. 
Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии. Венгрия, за 15 дней боев, потеряла сразу же половину своих вооруженных сил. От этой катастрофы Венгрия не смогла оправиться до конца войны и уже никогда не выставляла группировки, по численности и боевой способности равной погибшему объединению. 
Венгерские войска отличались жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области "мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и сожгли заживо. Пытавшихся бежать расстреливали".

Можно привести примеры документов о преступлениях венгерских военнослужащих в годы Второй мировой войны из зарубежных архивов, например израильского архива Яд ва-Шем национального мемориала Катастрофы и Героизма в Иерусалиме: 
"12 - 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П.В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли" (Архив Яд ва-Шем. М-33/497. Л. 53.). 
Жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: 
"Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык" (Архив Яд ва-Шем. М-33/494. Л. 14.).

После катастрофы под Урывом, участие венгерских войск в боевых действиях на Восточном фронте (на Украине) возобновилось лишь весной 1944 года, когда 1-я венгерская танковая дивизия попыталась контратаковать советские танковые корпуса под Коломыей - попытка окончилась гибелью 38 танков "Туран" и поспешному отходу 1-й танковой дивизии мадьяр к государственной границе. 
Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. Но венгры оставались самыми верными союзниками гитлеровской Германии в войне. Венгерские войска сражались с Красной Армией до мая 1945 года, когда уже ВСЯ (!) территория Венгрии была занята советскими войсками. 
8 венгров были награждены немецкими Рыцарскими крестами. За годы Второй мировой войны наибольшее количество добровольцев в войска СС дала Венгрия. В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров (в том числе 55 тысяч - умерли в советском плену). За период Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми около 300 тысяч военнослужащих, в плен попало 513 766 человек. 
Только венгерских генералов в советских лагерях для военнопленных после войны насчитывалось 49 человек, в том числе был и начальник Генштаба венгерской армии. 

В послевоенные годы СССР начал репатриацию пленных венгров и румын, видимо, как граждан стран, где были установлены дружественные нашей стране режимы. 

СОВ. СЕКРЕТНО 1950 г. Москва, Кремль. О репатриации военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии. 
1. Разрешить МВД ССР (т. Круглову) репатриировать в Венгрию и Румынию: 
а) 1270 военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе 13 генералов (приложение №1) и 1629 военнопленных и интернированных граждан Румынии, на которых нет компрометирующих материалов; 
б) 6061 военнопленных граждан Венгрии и 3139 военнопленных граждан Румынии - бывших сотрудников разведывательных, контрразведывательных органов, жандармерии, полиции, служивших в войсках СС, охранных и др. карательных частях венгерской и румынской армий, плененных, главным образом, на территории Венгрии и Румынии, поскольку на них не имеется материалов об их военных преступлениях против СССР. 

2. Разрешить МВД СССР (т. Круглову) оставить в СССР 355 военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе, 9 генералов (приложение № 2) и 543 военнопленных и интернированных граждан Румынии, в том числе бригадного генерала Станеску Стоян Николая, осужденных за участие в зверствах и злодеяниях, шпионаж, вредительство, бандитизм и крупные хищения социалистической собственности - до отбытия срока наказания, определенного судом. 

3. Обязать МВД СССР (т. Круглова) и Прокуратуру СССР (т. Сафонова) привлечь к уголовной ответственности 142 венгерских военнопленных и 20 румынских военнопленных за совершенные ими на территории СССР зверства и злодеяния. 

4. Обязать Министерство Государственной Безопасности СССР (т. Абакумова) принять от МВД СССР 89 человек военнопленных граждан Венгрии, служивших в жандармерии и полиции на территории Закарпатской и Станиславской областей, задокументировать их преступную деятельность и привлечь к уголовной ответственности.

СПИСОК Военнопленных генералов бывшей венгерской армии, осужденных Военными Трибуналами за преступления против СССР: 

1. Алдя-Пап Золтан Иоган 1895 г.р. Генерал - Лейтенант 
2. Бауман Иштван Франц 1894 г.р. Генерал - Майор 
3. Вашвари Фридрих Иозеф 1895 г.р. Генерал - Майор 
4. Вуковари Дердь Якоб 1892 г.р. Генерал - Майор 
5. Сабо Ласло Антон 1895 г.р. Генерал - Майор 
6. Фехер Гезо Арпад 1883 г.р . Генерал - Майор 
7. Шимонфай Ференц Ференц 1891 г.р. Генерал - Майор 
8. Эрлих Гезо Агоштон 1890 г.р. Генерал - Майор 
9. Ибрани Михай Миклош 1895г.р. Генерал – Лейтенант.

вв


Комментарии   

# Poru4ik 2018-02-12 16:26
Да гниды были редкостные,что венгры,что румыны. И те и другие "отличились" на Воронежской земле.Как уже где-то тут я писал,что после войны им старались не напоминать о их "подвигах" и народ не баламутить советский. Да и они молчали в тряпочку. Зато после выхода из блока варшавского договора,эти "товарищи" затребовали контрибуции за оккупацию их советским союзом,и вроде бы срубили денег. Ну а вишенкой на этом торте стал мемориал на Воронежской земле,в память о погибших венграх,за счет "оккупантов" Венгрии. Вот так то. А те кто помнит войну говорили,что да, были очень жестоки.
# waffen 2018-02-12 17:18
Мне бабушка тоже рассказывала про беспредельщиков "Мадьяр". Она их в Брянске застала в возрасте 12 лет.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.