fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.92 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно опросу газеты "The Marker", самым желанным местом работы для израильтян является Электрическая компания Израиля. 

На Ближнем востоке возраст городов измеряется тысячетелетиями. Один ашкелонский историк как–то назвал Иерусалим "относительно молодым городом". Ну действительно, ведь Ашкелон на тысячу лет старше. Гуляя по городу, можно легко увидеть рядом древнеримские и средневековые развалины. Для жителей Ближнего востока История — всего лишь часть повседневности. Возможно поэтому здесь любая повседневная мелочь может легко превратиться в историю. 
В сентябре 1928 года евреи отмечали Йом–Киппур (Судный день). Для этой цели у Стены плача были установлены стулья для молящихся и сооружена перегородка между мужской и женской половинами. 

Арабские лидеры объявили это нарушением статус–кво, сославшись на османский закон, запрещающий евреям строить что–либо в этом районе. Британские власти отдали распоряжение разрушить перегородку и даже отрядили для этой цели полицейских. Однако большой "друг" евреев, муфтий Иерусалима, Амин аль–Хусейни, объявил это все попыткой сионистов захватить мечеть аль–Акса. Начались погромы.

Ситуация достигла пика к августу 1929. В результате погромов в Цфате, Хевроне и Газе погибло около 250 человек. Благодаря силам самообороны, только чуть более половины из них были евреями. Англичане провели расследование и постановили, что, во–первых, британские власти не виноваты, во–вторых, хотя беспорядки были начаты арабами, виноваты евреи, потому что иммигрируют в Палестину и даже покупают тут землю, что создает напряженность. 

В результате были приняты следующие решения: 
1. Ограничить еврейскую иммиграцию. 
2. Прекратить практику покупки арабской земли евреями. 
3. Создать палестинский законодательный орган с арабским большинством. 
4. Увеличить количество мандатных вооруженных сил. 
5. Ограничить полномочия Сионистской организации. 

Проблема сложилась нешуточная. Англичане по сути перекрывали воздух всему сионисткому движению. Для того, чтобы добиться послаблений от властей нужен был человек, который одновременно пользовался бы уважением англичан и арабов и, при этом, вызывал бы симпатии местных сионистких деятелей, причем как социалистов, так и правых ревизионистов Жаботинского. Как ни странно, такой человек нашелся. В 1929 году Пинхас (Петр) Рутенберг был избран главой Национального Совета. По сути президентом еще не образованного государства. Кстати, Ицхак Бен–Цви, преемник Рутенберга на этом посту, впоследствии занимал должность президента Израиля.

Как и положено порядочному еврею того времени, Петр Моисеевич Рутенберг родился в небольшом городке в черте оседлости в семье купца второй гильдии и дочери раввина. Учеба в хедере, затем реальное училище и, наконец, Петербургский технологический институт. Надо сказать, что продолжение этой биографии тоже было поначалу довольно стандартным: в Петербурге Петр увлекся революционными идеями. Его идеалами становятся Кибальчич, Фигнер и Перовская. Его учителем — Плеханов. Сам себя он характеризует в те годы, как человека, близкого к русской культуре и российскому национальному духу, "русского интеллигента" и "идеолога российского пролетариата". Чтобы жениться на своей коллеге по революционной борьбе, Ольге Хоменко, Рутенберг даже принимает христианство.

Окончив с отличием институт, Рутенберг поступает в качестве младшего инженера не куда–нибудь, а на Путиловский завод. 
Именно путиловцы стали основной силой в организованном о. Георгием Гапоном "Обществе русских фабричных и заводских рабочих". Их забастовка в декабре 1904 года привела к организации шествия 9 января. От рабочих Рутенберг узнал, что Гапон собирается организовать шествие к Зимнему Дворцу, чтобы вручить царю петицию о страданиях народа. Он сообщил об этом руководству своей партии (эсеров), которое велело ему принять участие в шествии. Рутенберг вспоминал, что после того, как стало известно о раздаче казакам боевых патронов, он советовал Гапону изучить возможные пути к отступлению. Тот, однако, был уверен, что шествие завершится спокойно, царь не может разогнать мирную демонстрацию собственного народа.

События, однако, повернулись не так, как предполагал Гапон. Казаки стали расстреливать манифестантов. Несколько сот человек погибло. В этой ситуации, сохранивший самообладание Рутенберг фактически спас жизнь Гапона, выведя его из–под огня. Сбрив ему бороду и длинные волосы и переодев в простую одежду, Рутенберг увел Гапона на одну из тайных квартир. Сменив несколько адресов, Гапон оставался некоторое время у Максима Горького, после чего его и Рутенберга вывезли за границу. 

Заграничная революционная тусовка в это время была весьма представительна. Рутенберг общается с Плехановым, Лениным, Жоресом, Клемансо, Кропоткиным. Гапон, вообще, считает его лучшим другом. Уже в России он как–то доверительно рассказал Рутенбергу, что является агентом Охранки и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу. Рутенберг оскорбился и рассказал о разговоре руководству партии. 28 марта 1906 года Гапона казнят за предательство. Рутенберг бежит заграницу. В Италии он близко общается с Горьким и тот даже делает его прототипом одной из своих повестей. Там же он сдружился с редактором социалистического журнала, Бенито Муссолини, которого уже тогда называли "пикколо дуче" (маленький вождь). Впоследствии, англичане будут использовать Рутенберга для неформальных контактов с этим дуче. При этом от политической деятельности он отходит, сосредотачиваясь на инженерной работе и осваивает гидротехнику. Тогда же он впервые обращается к специфическим еврейским проблемам и приходит к выводу, что они могут быть решены только путём национальной организации еврейского народа. Он вернулся в иудаизм, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника (39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь, и он ими гордился). С началом Мировой войны он вместе с Владимиром Жаботинским участвует в организации Еврейского легиона, воевавшего на стороне Антанты. Едет в Америку, где организовывает Американский Еврейский конгресс. В Петербург Рутенберг возвращается в 1917 году. Глава Временного правительства, друг и соратник Рутенберга по партии эсеров, Александр Керенский. Рутенберг становится заместителем главы города, а затем и членом Высшего совета (состоявшего из трех человек). 7 нобря 1917 года Рутенберг один из последних защитников Зимнего. Он арестован и до марта 1918 года содержится в Петропавловской крепости. После освобождения и начала "Красного террора" бежит в Одессу, оттуда в Палестину. Здесь он возвращается к своей давней мечте — "электрификации всей страны". Поразительно, насколько этот человек умеет убеждать: Ротшильд соглашается дать деньги, а Черчиль защищает его от нападок в Палате Лордов: 

Депутат: "Соответствует ли действительности опубликованное The Times сообщение, что г. Рутенберг — один из самых опасных русских революционеров, что он убил священника Гапона сразу после первой русской революции?" 
Уинстон Черчилль: "Уважаемый депутат не может требовать от меня сообщить ему полную биографию инженера Рутенберга, поскольку это не входит в круг моих обязанностей. Однако я могу с точностью утверждать, что было бы безумием считать г–на Рутенберга большевиком. Г–н Рутенберг был изгнан из России именно из–за своего активного сопротивления большевизму и его учению". 

Керенский также выступил с заявлением в прессе о том, что Рутенберг проявил себя как честный и ответственный администратор и не является сторонником большевиков. 

В 1923 году была создана Палестинская Электрическая Компания. Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло в Тель–Авив. В 20–е годы электрические столбы и линии электропередач становятся новым элементом пейзажа Эрец Исраэль. К электросети подключается Хайфа, Тверия и другие города. В 1930–м году строится сравнительно крупная электростанция в Нахараим, в месте впадения Ярмука в Иордан.

Во время строительства плотины в Нахараим Рутенберг устанавливает контакты с королем Иордании Абдаллой и договаривается, что Электрокомпания будет давать энергию и в Трансиорданию. 

"Старик из Нахараим" — под таким прозвищем стал известен Рутенберг среди еврейских колонистов. 

С началом Второй Мировой войны, уже тяжело больной Рутенберг на посту главы Национального Совета, еще успевает предпринять несколько попыток вывезти евреев с территории Германии. 

Его главный проект, Электрическая компания, существует и по сей день. Правда ГЭС в Израиле нет, станции работают в основном на газе. Cтанция на реке Ярмук, которую построил старик из Нахараим, была разрушена наступающей иорданской армией в 1948 году. 

"Есть люди, которые творят Историю, а есть люди, которых просто несет по ее течению" (С) Пинхас Рутенберг

© Dirty


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.