fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Выйдя из среднеазиатских гор на степные равнины, чума в 1341 г. прошла по богатым и живописным древним городам, в том числе знаменитому Самарканду. Через территорию современного Казахстана с караванами кочевников и купцов она в 1346 г. попала в низовья рек Дон и Волга, находившиеся на территории Золотой Орды. Много людей умерло в золотоордынской столице Сарай-Джадид и других крупных городах. Русский летописец сообщает, что некому было хоронить мертвых. Оттуда купцы принесли болезнь на Кавказ и далее на Средний Восток, а также в Крым. В Крыму вымерло несколько десятков тысяч человек. На Южном берегу Крыма тогда находились несколько генуэзских (итальянских) городов-колоний, в которые тоже проникла болезнь. И именно генуэзские купеческие корабли, вышедшие из крымских портов, занесли болезнь непосредственно в Европу. 
Весной 1347 г. в пригороде столицы Византийской империи Константинополя Пере (современный район Стамбула Галата), где генуэзцы вели свою торговлю, появились чумные больные. Оттуда эпидемия стала стремительно распространяться по городу. Вымерло огромное количество населения (некоторые источники, впрочем, скорее всего, приукрашенные, утверждают, что 90% населения). Умер и 13-летний сын византийского императора Иоанна VI Андроник. Болезнь сожгла его буквально за три часа. Византийский историк Н. Григора писал, что в большинстве домов все жильцы умирали чуть ли не одновременно (возможно, болезнь стала распространяться в легочной форме). Тогда же чума стала проникать в Анатолию (Малую Азию) и на Ближний Восток, куда она проникала одновременно с двух сторон: из Константинополя и из Закавказья. Толпы людей, напуганных эпидемией, бежали в другие районы, но они не знали, что прежде следовало бы избавиться от зараженных блох в одежде и больных мышей в своем скарбе, поэтому только приносили чуму с собой в еще нетронутые ею области. Осенью из Константинополя в египетскую Александрию пришел корабль, на котором почти триста человек, то есть, почти вся команда и пассажиры, в пути погибли от чумы, а уцелевшие люди умерли уже в александрийском порту. После прихода этого корабля в Александрии тоже началась эпидемия, которая затем охватила остальной Египет, а из Египта стала распространяться на Сирию и Аравийский полуостров. Из Константинополя же чума распространилась далее в Болгарию, на запад Румынии, в Польшу и на остров Кипр, где греки-христиане, посчитав болезнь происками местных мусульман, перебили тех, но это не спасло их от эпидемии и массовой гибели населения. 

В октябре 1347 г. генуэзские корабли, привезшие заразу из Крыма, достигли Сицилии, при этом уже многие моряки были больны. Они стали на якорь в городе Мессина, и вскоре там начала бурно распространяться с блохами и крысами, которыми кишели европейские города и трюмы кораблей, эпидемия. Перепуганные мессинцы прогнали генуэзцев, но было уже поздно. Люди умирали в своих домах, из которых убегали члены их семей, и никто: ни священники, ни могильщики, не решались войти в жилища, где разлагались умершие. В домах умерших от чумы оставались деньги и драгоценности, но никто не решался даже приблизиться, чтобы хотя бы запереть дом. Если находились отчаянные воры и мародеры, рискнувшие ограбить такой дом, им никто не препятствовал. 

Из Мессины, которая стала буквально вымирать, охваченное ужасом население бежало в другие города, при этом многие люди умирали прямо на дорогах. Из других городов беженцев пытались прогнать, не только отказывали в крове, еде и питье, но даже не рисковали приближаться к ним. Однако избегание беженцев не помогло сицилийцам: в то время в одежде европейцев водилось много блох, разводившихся в вследствие антисанитарных условий, в которых жила средневековая Европа. Заразившиеся от больных мессинцев блохи, падая с одежды беженцев в других городах, заражали уже местных людей и в изобилии водившихся на городских улицах крыс. Эпидемия опустошила сицилийские города Катанию, Агридженто, Шакку, Сиракузы, Трапани. Герцог Рандаццо Джованни спрятался в своем замке, но и там его настигла болезнь и смерть. Всего вымерло около трети населения Сицилии; улицы городов были буквально завалены трупами. 

Генуэзские купцы и моряки же, с кораблей которых чума сошла в Сицилию, после изгнания из Мессины отправились в родную Геную. Но там уже прослышали о том, что они несут с собой смерть. Стоило кораблям приблизиться к родным берегам, как по ним была открыта стрельба из катапульт и горящих стрел. Не принятые в собственном городе мореплаватели в течение октября - ноября плавали по Средиземному и Адриатическому морям, теряя людей от болезни, бросая якорь то в одном порту, то в другом, после чего в посещенных ими городах туту же вспыхивала эпидемия, и их немедленно изгоняли. Часть экипажей зачумленной генуэзской эскадры после изгнания из Марселя, где от принесенной ими чумы вымерло около половины населения, снова ушла в неопределенное плавание и где-то пропала. Вероятно, в конце концов все находившиеся на борту этих кораблей люди умерли. В Генуе, несмотря на изгнание своих сограждан-мореходов, чума все равно началась в декабре 1347 г., будучи занесенной из других городов, которые посетила злополучная эскадра. Эпидемия уже вовсю свирепствовала на островах Западного Средиземноморья. 

В январе 1348 г. чума из портовых городов Италии стала распространяться с потоком беженцев вглубь страны. Тогда же она, с беженцами или купцами распространившись от средиземноморского побережья на север, проникла во Францию, в то время страдавшую от последствий голода 1315 - 1317 гг. и охватившей ее север войны с Англией, которую потом назвали Столетней. Во Франции огромное количество обедневшего или разоренного войной населения, покинув север страны, сконцентрировалось в более южных городах. Перенаселение, повальная бедность, плохой надзор за общественным порядком стали очень благоприятными условиями для распростарнения чумной эпидемии, которая в том же месяце достигла Авиньона - тогдашней резиденции римских пап. Вымерло от 50 до 80% населения города, и папа Климент VI освятил реку Рону, чтобы в нее можно было сбрасывать тела умерших, так как для захоронения просто уже не хватало свободной земли.

спасибо

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.