fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Январь 1936 года – время гастролей Дмитрия Шостаковича по СССР. 
26 января на сцене Большого театра состоялось представление оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Представление посетило высшее партийное руководство страны – Сталин, Молотов, Жданов и Микоян сидели в специальной зашторенной ложе, огороженной листовой сталью на случай покушения. Опера, с колоссальным успехом проходившая в советских и зарубежных театрах, партийному начальству не понравилась – в последнем отделении правительственная ложа была пуста. 

В тот же день с Северного (Ярославского) вокзала Шостакович отправился в Архангельск. А утром 29 января 1936 года, Шостакович вышел из гостиницы в киоск за сигаретами и «Правдой». Бегло просмотрев первые две страницы, он остановился на третьей – на ней была напечатана печально знаменитая статья «Сумбур вместо музыки». Фактически это был разгром «Леди Макбет», постановка которой еще 3 дня назад была встречена в Большом театре овациями (в письме от 28.1.1936 Шостакович писал: «Спектакль прошел хорошо. После конца вызывали автора (публика вызывала), я выходил раскланиваться...»). 

Однако на самом деле, статья открыла мощную кампанию против многих деятелей культуры. Обвинение в формализме, в отрыве от вкусов советской публики, прозвучавшее в адрес Шостаковича со страниц «Правды», стало наиболее распространенным идеологическим клише, с помощью которого партия боролась с писателями, художниками, режиссерами, композиторами, не проявивших достаточной преданности власти. Можно процитировать одну фразу из текста статьи, которая явно говорит о надвигающейся на Шостаковича (а реально – не только на него) беде: «Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо». 

Известны многочисленные случаи, когда Сталин выступал «компетентным специалистом» в области культуры, публиковался в газетах, звонил деятелям искусства домой по телефону. Поскольку статья вышла в «Правде» без подписи, было сильно предположение, что разгромная статья в «Правде» была лично надиктована Сталиным после просмотра оперы в Большом театре. Однако в 2006 году было «открыто» имя реального автора статьи. Им оказался журналист Давид Заславский. Филолог Евгений Ефимов нашел в РГАЛИ бухгалтерскую ведомость журналиста, из которой следовало, что за 10 месяцев 1936 года Заславский получил гонорары за 107 материалов, в том числе 31 передовую и редакционную статью. Среди них значатся и 2 разгромные статьи в адрес произведений Шостаковича – хрестоматийный «Сумбур вместо музыки» (28 января) и «Балетная фальшь» (6 февраля). Любопытно, что в 1917 году Заславский был яростным противником Октябрьской революции, активно печатался в периодических изданиях меньшевиков и называл Ленина тираном и проплаченным немецким агентом. Несмотря на эти заявления, в советское время Заславский сделал успешную карьеру и избежал ареста в годы Большого террора и борьбы с космополитизмом.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.