fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Джошуа Слокам открыл эру одиночного парусного спорта, преодолев труднейшее кругосветное путешествие на своей яхте «Спрей».

Он был настоящим асом в кораблестроении, безупречным моряком и человеком, обладающим невероятным энтузиазмом и целеустремленностью. Его жизнь была посвящена бесконечным океанским просторам, а смерть стала главной загадкой века.

Мечта, ставшая смыслом жизни
Джошуа Слокам родился 20 февраля 1844 году в Новой Шотландии. Его отец был потомственным мореходом, который унаследовал небольшую ферму и отошел от морских дел. Хоть душа его и рвалась к путешествиям и покорению морской синевы, Слокам-старший был загружен работой на суше и поэтому оставил свои мечты о мореходстве. Отец активно приучал сына к труду, посвящал в тонкости огородничества и скотоводства, но воодушевленные рассказы о море, которые, время от времени, проскальзывали в его речах, заняли весомое место в душе маленького мальчика, заочно влюбленного в бескрайние морские просторы.

Джошуа мог часами слушать о морских приключениях, о далеких странах и различных суднах. 12-летний мальчик бредил морем, но со стороны отца его увлечения получали лишь неодобрение. Однажды, увидев, как Джошуа мастерит судно из куска дерева, отец не сдержался и устроил сыну сильную порку. Разбив маленький парусник в щепки и наказав сыну работать, а не мечтать о глупостях, он посеял в душе юноши сильную обиду, которая сподвигла Слокама оставить отчий дом и в совсем юном возрасте зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

На борту
Парень подрабатывал юнгой, помощником кока и разнорабочим на рыболовных судах. Тяжелая работа его совсем не пугала - напротив, он был рад делать что угодно, лишь бы выходить в море, изучать азы судоходства и быть в среде моряков. В 17 лет Джошуа Слокам был принят в качестве матроса на английское военное судно. Он в составе команды корабля путешествовал в Китай, на Дальний Восток, Гибралтар и Владивосток.

Путешествуя в качестве матроса на различных судах, Слокам ждал того момента, когда он сам станет капитаном, пусть небольшого, но собственного судна, и будет сам избирать маршруты и конечные пункты своих путешествий. Такая возможность представилась 1892 году, когда один из знакомых капитанов предложил Джошуа Слокаму судно, которое ему было попросту ненужным. Слокам обрадовался такому предложению, ведь он уже на протяжении нескольких лет обитал на суше и ждал с нетерпением выхода в море.

Знакомство с яхтой «Спрей»
Капитан, подаривший Джошуа Слокаму свое судно, сказал, что яхта требует небольшого ремонта. Каким же было удивление Слокама, когда он увидел практически разваливающееся 11-метровое судно, которое требовало обстоятельного ремонта. «Создавалось впечатление, что судно было сооружено до нашей эры», - так прокомментировал мореплаватель свою первую встречу с яхтой «Спрей» в своей книге.

На протяжении долгого года Джошуа ремонтировал и совершенствовал прогнивший «Спрей». Он затратил более 500 долларов на материалы и бесчисленное количество часов непосильного труда, вкладывая в свое детище все знания и многолетний опыт в судоходстве. Когда же ремонт "Спрея" был закончен, то Слокам сказал, что это идеальная яхта, способная пережить любые злоключения. Эти слова своего создателя яхта «Спрей» оправдает в полной мере, выживая в сильных штормах и бурях, проходя милю за милей.

Кругосветное путешествие Слокама
Задумав кругосветное путешествие на своей яхте, Джошуа Слокам целый сезон занимается рыболовством и оснасткой китобойных суден, чтобы заработать деньги для покупки провизии и всего необходимого на время столь длительного плаванья. 24 апреля 1895 года «Спрей» вышел из Бостона. Так началось первое в истории человечества кругосветное путешествие яхты с одним человеком на борту.

Все естество отчаянного мореплавателя заполнял трепет и невообразимая радость. Он был один на один с морем - прекрасным, бушующим и бесконечным. Зная многие истории, когда моряки сходили с ума и теряли способность говорить, будучи в одиночестве на судне, Джошуа Слокам не прекращал разговаривать с птицами - днем, луной и звездами, когда наступала ночь. Он громко отдавал команды сам себе, пел песни и читал стихи.

Не раз за долгие годы плаванья Слокам попадал в шторм, волны накрывали палубу, а порывы ветра пытались крошить небольшое судно своей необузданной силой. Пираты пытались захватить «Спрей», яхта садилась на мель и попадала в многочисленные передряги, но это не заставило капитана судна пожалеть о своей затее. Джошуа Слокам не терял воодушевления и шел под парусом только вперед. Он делал записи и вел дневники, что в последующем стало основой для написания книги «Один под парусом».

Конец путешествия длиною в жизнь
27 июня 1898 года яхта «Спрей», со своим капитаном на борту, бросила якорь на американском побережье. Пробыв в путешествии три года, два месяца и два дня, Джошуа Слокам вернулся домой героем. О великом мореплавателе слагали легенды, из уст в уста рассказывали о его плаванье, по достоинству приравнивая путешествие к подвигу. Слокам не только показал себя отличным мореходом, но и судостроителем, чья яхта стала легендарным примером для наследования.

14 ноября 1909 года Джошуа Слокам отправился в неизвестном направлении на своей яхте «Спрей». Больше великого мореплавателя никто не видел, он остался в открытом море навсегда, волею судьбы даже после смерти не воссоединяясь с сушей. Что же случилось с моряком на самом деле так и осталось для всех неизвестным - он просто отправился в последнее плаванье, из которого уже не вернулся.

источник


Комментарии   

# Quatro 2018-01-23 09:23
Как же зачитывался по детству....

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.