fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если бы не определенные условности, то команда с бронекатера БК-31 могла бы повторить подвиг защитников дома Павлова.
Напомним, что с высокой долей вероятности установлена картина гибели бронекатера. Ее в своей книге «В аду Сталинграда» описал немецкий артиллерист, обер-лейтенант Виганд Вюстер, который в октябре 1942 года в составе 171 артполка вермахта принимал участие в Сталинградской битве. Он командовал батареей 150-мм гаубиц.

На борту поднятого бронекатера БК-31 найдено большое количество оружия

Согласно воспоминаниям немецкого офицера, команда БК-31 (если это был он) сражалась до последнего. Это подтверждают и работники, обследовавшие бронекатер после подъема. Рычаг был включен на «полный вперед», а рядом с пулеметом найдены останки двух человек. Если бы бой проходил на суше, например, катер успел бы причалить к берегу, нет сомнения, что команде судна удалось бы продержаться длительное время, а возможно, и выстоять перед натиском фашистского оружия. Дело в том, что красноармейцы на бронекатере были очень хорошо вооружены. Достаточно сказать о поднятых с него четырех невскрытых оцинкованных ящиках с патронами.

На борту поднятого бронекатера БК-31 найдено большое количество оружия

Очистка внутреннего пространства бронекатера еще продолжается – сам он находится на судоверфи в Красноармейском районе Волгограда для восстановления, но из него уже извлечен целый боевой арсенал.

Как рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» директор Военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова, к слову, именно его специалисты выступили инициаторами подъема БК-31, счет поднятых единиц вооружения идет на десятки. Это 11 винтовок, 8 автоматов ППШ, пулемет, 60 гранат и около 10 тысяч патронов. Все взрывоопасные находки переданы специалистам Минобороны для обезвреживания. Что же касается стрелкового оружия, то здесь, прежде чем оно станет экспонатами музея, нужно провести необходимые процедуры, сопряженные с экспертными мероприятиями в органах внутренних дел.

На борту поднятого бронекатера БК-31 найдено большое количество оружия

Мы связались с пресс-службой ГУ МВД региона, где корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» подтвердили поступление в экспертно-криминалистический центр указанных образцов. При этом полицейские отметили, что отдельные единицы стрелкового оружия, несмотря на длительное нахождение под водой, - в идеальном состоянии, на некоторых прикладах даже не стерлось лаковое покрытие.

Вероятнее всего, будет произведен проверочный «отстрел» винтовок и автоматов, а затем их охолощение. То есть они перестанут быть боевыми и смогут стрелять только холостыми.

По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, после демилитаризации оружия и боеприпасов их с большой долей вероятности в качестве экспонатов передадут в музей, а уже после уточнения судьбы всех членов экипажа для волгоградцев будет организована масштабная выставка, посвященная подвигу экипажа бронекатера БК-31.

Что же касается судьбы самого катера, то она еще до конца не определена.

- Далее будем ждать решения Минобороны, которое является правообладателем найденной техники. Потом мы полностью все оценим и из этого уже будем исходить в дальнейших действиях. Есть несколько вариантов - это, во-первых, как ранее говорилось, восстановление БК-31 полностью или частично и установка его в качестве памятника. Кстати, к нам уже поступают такие просьбы от музеев из других российских регионов. Я знаю, что колоссальный интерес к катеру имеют и парк «Патриот» Минобороны, и музей на Поклонной горе, - отметил Алексей Васин. - Мое же мнение - бронекатер нужно отставить в качестве памятника в том виде, в каком мы его нашли, как напоминание и живую иллюстрацию судьбы страны, судьбы каждой семьи, судьбы людей, искореженных войной. Но повторюсь - идей много, все они оправданы, какое решение будет принято, станет понятно позднее. В любом случае предстоит еще большая работа.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить