fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1970-е в прессе развернулась дискуссия о гибели Сергея Есенина. Утверждалось, что поэта убили сотрудники ОГПУ. Некоторые исследователи говорили о том, что он физически не мог повеситься из-за низкого роста (168 сантиметров, тогда как высота потолка в гостинице «Англетер» достигала почти 4 метров). Другие отмечали, что в ходе расследования исчез ряд важных документов.

Поэт прибыл в Ленинград 24 декабря 1925 года. Зачем — точно неизвестно. То ли договариваться об издании нового сборника стихотворений, то ли скрываться от столичной милиции; в это время его имя фигурировало в 13 уголовных делах. По другим данным, Есенин должен был поселиться в Ленинграде надолго — он намеревался издавать литературный журнал. Есенин стремился сохранить свою поездку в секрете, о ней знали только близкие друзья. Он собирался снять трехкомнатную квартиру, однако подходящего варианта не нашлось. В итоге поэт остановился в гостинице «Англетер» в центре города, на углу Вознесенского проспекта и Малой Морской улицы. Есенин занял 5-й номер. Здесь он написал свое последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, эти строки были написаны задолго до Ленинграда; они могли быть посвящены другу Алексею Ганину, который был расстрелян в марте по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов».

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в его номере. Накануне он встречался с друзьями, никаких странностей в его поведении они не заметили. По официальной версии, поэт совершил самоубийство. В пользу этой версии говорил тот факт, что он был склонен к депрессиям и употреблению алкоголя. Непросто складывались отношения Есенина с женщинами. Это касается и Айседоры Дункан, и Зинаиды Райх, и Софьи Толстой.

С Зинаидой Райх он жил отдельно почти сразу после свадьбы. Есенин жаловался своему близкому другу Анатолию Мариенгофу: «Не могу я с Зинаидой жить… вот тебе слово, не могу. Понимать не хочет… Не уйдет, и все. Ни за что не уйдет. Вбила себе в голову: «Любишь ты меня, Сергун, это знаю и другого знать не хочу». Скажи ты ей, Толя (уж так прошу, как просить больше нельзя!), что у меня есть другая женщина». В 1925-м состоялась свадьба Есенина и Софьи Толстой. Одно из писем матери Толстой, Ольги Константиновны, рассказывает о том, как жили супруги. В нем идет речь о пьяных скандалах, пьяных приятелях, постоянно гостивших у молодых, и безденежье — Софья даже не могла купить себе новую обувь.

После смерти Есенина было проведено расследование, признаков самоубийства не обнаружили. В 1970-х слухи об инсценировке самоубийства распространилась после публикаций полковника Эдуарда Хлысталова. Он писал: «Я тогда работал старшим следователем на знаменитой Петровке, 38, и расследовал сложные преступления. На мое имя поступало много писем… Я заглянул в конверт, но письма в нем не оказалось. В конверте лежали две фотографии. На первой фотографии мертвый Есенин лежит на диване или кушетке, обитой дорогим бархатом или шелком. Видимо, его тело только что вынули из петли. Волосы взлохмачены, верхняя губа опухшая, правая рука неестественно в трупном окоченении повисла в воздухе. На ней ясно видны следы глубоких порезов. И сколько я ни всматривался в фотокарточку, признаков наступления смерти от удушения петлей не видел. Не было характерно высунутого изо рта языка, придающего лицу висельника страшное выражение. На другой фотографии поэт изображен в гробу… На лбу трупа, чуть выше переносицы, отчетливо видна прижизненная травма. Про такое телесное повреждение судебно-медицинские эксперты заключают, что оно причинено тупым твердым предметом и относится к опасным для жизни и здоровья человека. Что-то было не так».

Предполагали, что поэт не мог повеситься из-за низкого роста. В пользу версии об убийстве говорила «вдавленная» рана на лбу. Исследователи отмечали некорректное ведение расследования — некоторые протоколы так и не были составлены.

В 1989-м была создана Есенинская комиссия, по инициативе которой провели несколько экспертиз. Вердикт был однозначным — самоубийство. Что касается низкого роста, отмечалось, что в номере был дорожный сундук. В вертикальном положении его высота составляла полтора метра, и поэт мог на него встать. В 2005 году «Комсомольская правда» опубликовала интервью с экспертом Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы Сергеем Никитиным. «Мы изучили массу материалов — копию акта осмотра места происшествия, копию акта вскрытия тела, подлинные фотонегативы, семь гипсовых посмертных масок лица С. Есенина. Чтобы исследовать самую качественную из них, изготовленную скульптором И. Золотаревским на следующий день после смерти поэта и на которой видна каждая морщиночка, я специально ездил в Санкт-Петербург в «Пушкинский дом». Вердикт — он повесился сам».

На данный момент единого мнения о смерти Есенина нет.

© Дилетант

 

Когда погиб Юрий Гагарин, в стране был объявлен траур. Первый траур не по главе государства, а по человеку, открывшему человечеству дорогу в космос. До сих пор неясно, почему опытный летчик и космонавт погиб, совершая учебный полет.

 Первый траур

27 марта 1968 года, меньше чем через семь лет после своего покорения космоса погиб Юрий Гагарин. Погиб - во время выполнения учебного полета на самолете МиГ-15УТИ. В стране был объявлен траур. Его уникальность была в том, что впервые он был объявлен после смерти не главы государства, а простого человека, хотя Гагарина, конечно, сложно назвать "простым", он был героем не только для советских граждан, но и для всего мира. На следующий день урны с прахом погибших Юрия Гагарина и Владимира Серегина были захоронены у кремлевской стены. Со времени этой трагедии прошло уже почти полвека, но по сей день среди исследователей нет ясности в том, что же послужило причиной аварии. Среди версий есть как заслуживающие интереса, так и почти сказочные (некоторые всерьез считают, что Гагарина украли инопланетяне). 

Официальная версия

Сразу после крушения самолета была создана медицинская, инженерная и летная подкомиссии. Отдельно работала комиссия КГБ, которая проверяла версии о том, не была ли катастрофа вызвана заговором, терактом или стала результатом злого умысла. Эта комиссия обнаружила, к слову, много нарушений в работе наземного персонала аэродрома. Учитывая всю важность произошедшего, контроль за выяснениями причин аварии был самый строжайший. Была сформирована и правительственная комиссия, в которую вошли секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, главком ВВС Константин Вершинин, генеральный авиаконструктор Артем Микоян, заместитель Председателя Совета Министров СССР Леонид Смирнов и министр авиационной промышленности Петр Дементьев. Официальные выводы комиссии, вошедшие в засекреченные до сих пор 29 томов расследования, были таковы: "Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил". Как видно, последние слова в отчете говорят о том, что в крови летчиков не был обнаружен алкоголь. Это важно понимать, поскольку одной из самых распространенных "народных" версий была такая: Гагарин находился в состоянии алкогольного опьянения, либо выпивал накануне. Она, конечно, не выдерживает никакой критики. "Белых пятен" в этом крушении было предостаточно. Непонятно, почему пилоты не катапультировались, и почему они не сообщили по радио о сложившейся аварийной ситуации?

По поводу гибели Гагарина кто только ни высказывал своего "компетентного" мнения. Уже много лет свою версию гибели летчиков развивает космонавт Алексей Леонов, который входил в комиссию по расследованию катастрофы. Он уверяет, что самолёт Гагарина и Серёгина сорвался в плоский штопор в результате воздействия спутного следа от другого самолёта. Версия небезынтересная, только она не подтверждена никакими документами. Нет официального данных о полете в районе учений другого самолета. Кроме того, после гибели летчиков в ЛИИ им. Громова проводились испытания, доказавшие, что попадание МиГ-15УТИ в струю не может привести к сваливаю машины в штопор. Кроме этой версии существует ещё несколько, в которых, как правило, делается упор на сочетание неблагоприятных погодных условий и технические неполадки.

Версия Кузнецова

Наиболее интересная версия причин гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина была высказана полковником Игорем Кузнецовым, который лично участвовал в расследовании причин аварии. По его мнению, летчики не стали катапультироваться и не передали по радио об аварийной ситуации, потому что были без сознания. Причиной трагедии Игорь Кузнецов считает разгерметизацию кабины. МиГ-15, на котором летчики совершал полет, был собран в Чехословакии, её от отечественных машин отличало управление краном вентиляции. То, что произошла разгерметизация, летчики, вероятно, обнаружили уже на высоте четырех километров. По инструкции они начали резкое снижение до высоты двух километров, но резкий перепад высоты (самолет снижался со скоростью 145 метров в секунду) привел к обмороку летчиков. Полет стал неуправляемым. Впрочем, и эта версия имеет слабые места. Непонятно, почему такие опытные пилоты подверглись панике, да и разгерметизация кабины не всегда приводит к таким трагедиям. Достоверно установить, что же произошло 27 марта 1968 года можно будет только после рассекречивания архивов и тщательного исследования останков самолета, которые поныне хранятся в подмосковном НИИ № 13 Министерства обороны.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.