fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Карта шутовского колпака»

Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии. Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака» – и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.

Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции — некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.

Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.

Архетип Шута, представленный здесь в своей инкарнации придворного шута – это первый индикатор некоего глубокого смысла, заложенного в карту её создателем. В былые времена шут был придворной фигурой, которому дозволялось высмеивать властителя и говорить чистую правду. Это было редкой и полезной возможностью во времена разлагающего монархического абсолютизма. Но критика такого рода была возможна, только если она была подана под обезоруживающим гротескным видом Шута – предпочтительно карлика-горбуна, то есть того, кого невозможно воспринимать слишком серьёзно.

Всё это было очевидно и хорошо известно людям, которые смотрели на эту карту в 16 веке. Неудобная правда, которую рассказывала эта карта, заключалась в том, что мир – это мрачное, иррациональное и опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.

Это подчёркивается изречениями из библейских и классических источников, разбросанных по всей карте. Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы, «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы». (В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие)

Причина же стольких проблем и раздоров объясняется в цитате из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из этой же самой депрессивной из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько таких же ободряющих изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла», и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».

Для некоторых исследователей сумма этих изречений, также как и их изображение в картографическом антураже, указывает на малоизвестную христианскую секту, известную под названием «Семья Любви». Ходят слухи, что в рядах этой тайной группы состоял и известный фламандский картограф Ортелиус.

Но многое остаётся загадкой, поскольку последняя часть этого картографического паззла – это имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду. Этот факт вызывает множество новых вопросов. Почему это имя оказалось на карте, появившейся многими десятилетиями позднее? Мог ли этот человек быть создателем этой карты? И следует признать, что большая часть смыслов, которые несёт собой эта карта, остаются полнейшей загадкой и по сегодняшний день.

 

p.s.

Карта мира в шутовском облачении (другой вариант названия: Карта мира, помещенная в голову дурака). Существует предположение, что оригинальная «Карта дурака» была создана в 1575 году французом Жаном де Гурмоном (Jean de Gourmont). Повторно карту гравировали между 1580 – 1590 годами. Создатель этой визуальной шутки подписался как Epichthonius Cosmopolitus (вероятно, имеется в виду обыватель). Карта находится в Национальной библиотеке Франции.


Непосредственно карта взята из «Географического атласа мира» (первого в истории атласа современного типа), выпущенного в Антверпене в 1570 году фламандским картографом Абрахамом Ортелием (1527 – 1598).

Карта в шутовском колпаке – это не просто аллегория глупости мира. Не стоит забывать, какую роль играли придворные шуты – они были единственными королевскими подданными, которым дозволялось открыто критиковать власть и говорить неприятную правду.

На карте собраны известные философские изречения, цитаты из Библии и не только.

Например, надпись на чепце гласит «Голова, достойная встречи с морозником» (ядовитое растение, вызывающие галлюцинации, иначе геллеборус).

Вверху, над головой, – «Познай самого себя».

Внизу под картой изречение Экклезиаста – «Число глупцов бесконечно».

На шутовском жезле (маротте) – «Суета сует, всё суета».

 

Коммент:

Карта датируется 1580-1590 годами! Что здесь удивительного? Цитирую
 
,,…издание в 1767 г. британского «Морского альманаха» привело к тому, что начиная с XVIII в. меридиан Гринвича начал использоваться в качестве нулевого меридиана на сухопутных и морских картах многих стран. Первой серией морских карт, где систематически использовался гринвичский меридиан, был атлас Де Барреса, охватывающий побережье Северной Америки от Лабрадора до Мексиканского залива, опубликованный впервые в 1784 г. Дебарресовы карты продолжали служить первоисточником при составлении большинства американских морских карт на протяжении последующих пятидесяти лет и вместе с британским «Морским альманахом» послужили, возможно, главной причиной принятия в1850 г. правительством США решения сохранить гринвичский меридиан в качестве нулевого для морских задач. В 1853 г. русский верховный адмирал Флит приказал отказаться от использования морского альманаха, специально составленного для России, а вместо него предложил Российскому военно-морскому флоту воспользоваться британским «Морским альманахом», базирующимся на гринвичском меридиане; на основе британского альманаха в России начал издаваться «Морской месяцеслов» (военно-морской ежегодник),,
 
Иначе говоря, очень похоже на то, что составитель карты почти за 200 лет до издания британского «Морского альманаха» знал, где будет проходить нулевой меридиан. Но ведь и мои расчеты для координат Сфинкса основаны на том, что нулевой меридиан проходит именно там, где он сейчас проходит. Так что повод для удивления безусловно есть.
 
Но ведь и Архитекторы Сфинкса, если они были заинтересованы в том, чтобы его когда-нибудь расшифровали, должны были знать, где будет проходить нулевой меридиан. А такой вывод просто шокирует!! 
 
Есть ещё одна загадка в этой карте, которая меня тоже шокировала. Дело в том, что слово ,,шут,, на латынь переводится как ,,fossor,,. Ели прочитать наоборот, получится ,,of ross,,.

Источник

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить