fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)

Немного развеем обстановку :)

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов (1849-1936), проживший необыкновенно долгую и плодотворную жизнь во славу русской науки, с младенческих лет был воспитан в православном духе. Рязанец родом, Павлов окончил в 1864 году местное духовное училище, а затем - Рязанскую Духовную семинарию. В 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Затем защитил докторскую диссертацию "О центробежных нервах сердца". Для совершенствования знаний был командирован за казенный счет в заграничные Бреслау и Лейпциг к ведущим немецким ученым. Затем заведовал физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины. Российская Академия Наук удостаивает Павлова звания члена-корреспондента в 1901 году, а с 1907 года он становится академиком. В 1904 году научные заслуги русского физиолога были признаны всем миром: Павлов удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения, и он стал первым русским лауреатом.

При советской власти Павлов вплоть до своей кончины руководил Институтом физиологии АН СССР. Академик И.П.Павлов был практически единственным человеком в СССР, которому большевики прощали его оппозицию. Видимо, боялись мировой реакции на уничтожение единственного нобелевского лауреата. Павлов быстро понял это и позволял себе форменные издевательства над властью. Как говорят сейчас: троллил. По рассказам очевидцев, академик Павлов являлся на советские официальные приемы с полным "иконостасом" царских наград и орденов. В праздничные дни церковного календаря на дверях его лаборатории красовалась записка "Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи". В воспоминаниях Романа Гуля приведен рассказ советского писателя Федина о мятежном академике, "который "единственный во всем Союзе" открыто не признавал Советскую власть и не стеснялся об этом говорить с кафедры".

Из письма академика Павлова В.Молотову (второму лицу в большевистской иерархии): «… Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему!»

Из письма академика Павлова И.Сталину: «Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина… Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных. и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.» И это было не единственное подобное письмо Павлова вождю!

Чтобы хоть как-то противостоять троллингу Павлова большевистские пропагандисты придумали театральную постановку пьесы, в которой речь шла об успешном перевоспитании ученого с антисоветскими взглядами. Ученый по ходу пьесы "осознает ошибки" и в финале произносит : "Я несу в своем сердце самую горячую, самую преданную любовь к Сталину и его делу..." В редактировании этой пьесы принимал участие сам Сталин, однако постановка произвела впечатление на кого угодно, кроме самого Павлова. Он так и умер «антисоветчиком». Крепкий духом был мужик, что и говорить. Впрочем, не факт, что он пережил бы 1937 год.

Наверное, излишне напоминать, что именно академик Павлов послужил прообразом профессора Преображенского из знаменитой сегодня повести "Собачье сердце" М.Булгакова.

Источники:

Гуль Р.Б. "Я унес Россию". // Апология эмиграции. В 3-х т. М., 2001. Т. 1. С. 312-313.
Академик Павлов и Советская власть http://lj.rossia.org/users/pioneer_lj/1276621.html

спасибо


Комментарии   

+1 # Ocheret 2017-09-08 20:46
Надо ещё сказать об академике Павлове,что здесь не освещено.Это про его опыты на людях,точнее на детях-беспризор никах.Им так же как собакам уродывали щеки. выводя приемник слюны.Подробнос ти в Интернете. Можно сказать,что Менгеле был далеко не первым.
+1 # High-Jack 2017-09-08 22:40
Унылый. Толстый. Где же вас таких штампуют то... :lol:
# Quatro 2017-09-20 04:58
Ну так он жил и работал в стране, ставившей опыты по разведению людей-обезьян путем скрещивания, чему удивляться?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.